АЛМАТИНСКИЙ ЗООПАРК.

Официальный комментарий-отчет KARE

Прежде всего, мы еще раз хотим озвучить мнение фонда о зоопарке Алматы в частности и обо всех частных зоопарков в целом.
В своих зоозащитных убеждениях мы разделяем принципы “Пяти свобод” животных – одно из базовых положений зоозащиты, которое гласит, что животные должны быть свободны от голода и жажды, боли и травм, дискомфорта, страха и стресса и конечно должны иметь свободу естественного поведения. Как вы понимаете, все эти пункты несовместимы с самим существованием зоопарка и мы не поддерживаем такой вид деятельности, как и любой другой зообизнес.
Но поскольку зоопарк – это часть города Алматы (даже если мы воспринимаем его как «неизбежное зло»), мы не можем оставаться равнодушными к вопросам благополучия животных, которые в нем содержатся.

Мы хотим рассказать о проделанной работе координаторов фонда,
но прежде всего – поблагодарить всех неравнодушных граждан, которые писали и обращались к нам, а также сказать спасибо всем, кто принял активное участие в работе инициативной группы.

По всем фактам смерти животных "ведется расследование, будут приняты дополнительные меры" - об этом сообщил заместитель акима Алматы, Арман Кырыкбаев. Мы надеемся, что компетентные органы проведут должное расследование, и виновные понесут наказание.

Напомним, в апреле этого года мы все стали свидетелями трагедии, которая произошла в зоопарке с тигрицей Куралай. Как только стал известен данный факт, мы одни из первых, вместе с известным актером и продюсером Нуртасом Адамбаевым выехали в зоопарк, чтобы разобраться в ситуации.

В мае фонд KARE направил запросы с просьбой о помощи во многие международные организации, специализация которых – забота о благополучии животных в неволе, в организации, членом которых является Алматинский зоопарк, а также обращение в наше министерство с целью провести проверку территории ГКП «Алматинский зоологический парк».
EARAZA (Евро-Азиатская региональная ассоциация зоопарков и аквариумов) в ответ на обращение сообщила о своих ближайших планах приехать в Алматы с комиссией (о результатах комиссии и их рекомендациях мы публиковали пост ниже). А международная организация PETA (People for the Ethical Treatment of Animals), перенаправила наш запрос в фонд BigHeartsFoundation, который предоставил нам большой материал для изучения.

Наша работа осложняется тем, что в законодательстве РК нет четких норм и правил, обеспечивающих благополучие животных в целом и зоопарка в частности. Это еще раз доказывает острую необходимость в принятии полноценного закона об обращении с животными!

В сложившейся ситуации мы обратились к международному опыту содержания животных в неволе – с точки зрения благополучия животных – хотя в вопросах зоопарков эти нормы вообще сложно определимы. Как можно указать допустимый объем вольера для птиц, среда обитания которых – все небо?!
Изучив опыт других стран, помимо очевидных вещей, таких как наличие квалифицированного персонала, современных инструментов диагностики и схем лечения, международные эксперты уделяют большое внимание обогащению среды содержания в вольерах.
В «обогащение среды» входит оборудование вольеров различными конструкциями для лазания, бассейнами, растениями, подстилками, почвогрунтом и т.д Разнообразие корма, способы его подачи (медленные кормушки) – все эти манипуляции позволяют животным хотя бы в малой степени проявить сложное поведение, свойственное им в живой природе. Также рекомендуется оснастить вольеры различными предметами, которыми животные могут манипулировать и даже ломать, не причиняя вреда своему здоровью. Представьте, животным в зоопарке тоже нужны игрушки!
Профессиональный подход в создании качественной среды обитания, благотворно влияет не только на физическое состояние животных (поддержание тонуса мышц в замкнутом пространстве), обеспечивает профилактику различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, но и заметно сокращает случаи психических расстройств (стресс, скука, самопогрызание, монотонное хождение по вольеру). И в этом вопросе наш фонд настаивает на привлечение профессионала – Хильды Трез (Hilda Tresz), которая имеет 27 лет опыта работы в зоопарках по всему миру и является автором многочисленных научных докладов, работ и учебных программ для сотрудников зоопарка.

Параллельно с нашей работой, в социальной сети Facebook депутат Ерлан Стамбеков и член общественного совета Дана Шаяхмет открыто обратились ко всем неравнодушным алматинцам с инициативой создать независимую группу горожан Алматы по решению проблем Алматинского зоопарка.
В июне 2016 мы также присоединились к инициативной группе.
В рамках работы группы были созданы несколько комиссий: бизнес-процессы, юристы, маркетологи и зоологи. Все эти направления прямо или косвенно влияют на жизнь и здоровье животных. Каждый стал изучать свои сектора работы. Мы проводили внутренние встречи все лето, участвовали в круглых столах и брифингах при участии акимата, прокуратуры и международных экспертов.
Было понятно, что большинство процессов в зоопарке устарели и не отвечают современным международным требованиям. Другими словами, уже долгое время никто не уделял его работе должного внимания.
8 июня после пресс-конференции ЕАРАЗА нам удалось поговорить с зав.отделом клинической ветеринарной медицины Эстонского Университета Естественных наук. Семеновым А. В.
Вопрос, который нас волновал больше всего – могло ли послужить причиной смерти разных видов семейства кошачьих (барсы, тигр) – с одинаковым диагнозом «пневмония» – наличие инфекций в почвогрунте в вольерах? Ссылаясь на свой опыт, специалист такую вероятность исключил.
Тем не менее, руководство зоопарка приняло решение произвести постепенную замену почвогрунта во всех вольерах, и в первую очередь они начали как раз с хищников. Мы считаем это важным шагом.
Также было уделено внимание безопасности и прозрачности работы – установлены автоматы для электронных билетов, в планах руководства установить онлайн-счетчик входящих посетителей, усилить службу безопасности зоопарка, которая следит не только за сотрудниками, но и посетителями – например, чтобы исключить несоответствующее кормление животных со стороны гостей, чтобы к вольерам не подходили близко и ничего не бросали в животных. На сегодня уже установлено 120 дополнительных камер видеонаблюдения, будут установлены еще.
Последние две встречи (2 и 4 ноября) были особенно важными.
При участии руководства зоопарка, представителей управления сельского хозяйства, депутатов, замакима Алматы , представителей инициативной группы и СМИ – мы вносили корректировки, расширяли, критиковали предложенные рекомендации от всех сторон.
4 ноября, на основе рекомендаций всей инициативной группы и замечаний представителей государства, была составлена план-карта работы зоопарка на ближайший год. Также был утвержден наблюдательный совет по работе зоопарка. Документ получился объемным, так как перемены должны коснуться всей работы зоопарка.
Мы хотим озвучить те пункты, которые считаем наиболее важными в отношении благополучия животных:
- оснащение зоопарка современным ветеринарным оборудованием и инструментами;
- обновление списка необходимых препаратов для лечения и профилактики заболеваний животных для тендерных госзакупок в соответствии с современными требованиями ветеринарной медицины;
- ввести в практику обучающие семинары, курсы по повышению квалификации зооветеринарной части в области лечения экзотических животных;
- системно и качественно проводить противоэпизоотические и профилактические мероприятия, особое внимание уделить профилактике;
- создание ветеринарной клиники на территории и в ведомости зоопарка – для более оперативной и качественной работы вет.части
- дополнить штатные единицы ветеринарной службы зоопарка такими специалистами как эпизиотолог, биолог, зоолог, паразитолог, хирург-анестезиолог, ветеринарный лабораторный специалист;
- разработка и утверждение специальных нормативных документов о зоопарках (Положения о зоопарках, О ветеринарных требованиях содержания животных в зоопарках и т.д)
- провести реконструкцию зоопарка согласно мастер-плана Питера Разбаха
-внедрить в практику современные методы и схемы лечения животных в зоопарке
-провести работы по обогащению среды в вольерах
- продолжить работы по замене грунта в вольерах
- повысить качество и количество дезинфекционных мероприятий.
Контроль над исполнением дорожной карты возложен на Управление cельского хозяйства Алматы и Наблюдательный совет.
Мы, как представители инициативной группы также будем следить за ходом и исполнением всех наших рекомендаций.
Еще раз благодарим всех неравнодушных к судьбе животных, вместе мы можем многое!

Комментарии закрыты.