Алматы первым в Казахстане принимает беспрецедентный документ о животных.

Городу предстоит трёхлетний путь от элементарной гуманизации отлова до вендинговых аппаратов с пакетиками на площадках для выгула животных.

В Алматы городскому общественному совету презентовали Дорожную карту благосостояния животных-компаньонов, которую в июне поручил создать аким города Бауыржан Байбек.

В создании карты принимали участие специалисты управления сельского хозяйства, проект "Добрый город", зоозащитники, ветеринары и кинологи.

Согласно презентованному проекту карты за три года Алматы в плане обращения с животными должен выйти на соответствующий международным стандартам уровень.

Изменения предполагают совершенствование законодательства в этой сфере, где в первую очередь будут даны новые определения категорий животных-компаньонов. Сейчас возникают сложности, например, с применением понятий "бездомное", "беспризорное" и "бродячее животное".

Затем ожидается и принятие новых правил содержания, выгула, разведения и реализации животных. Будет продолжена стартовавшая в этом году программа по массовой бесплатной стерилизации для контроля численности.

В конечном итоге дорожная карта предусматривает даже установку вендинговых аппаратов с пакетами для уборки фекалий в парках и на выгульных территориях (подразумевается само наличие таких территорий в будущем).

Но авторы карты и общественный совет понимают, что проблемы благосостояния животных в городе, конечно, далеко не в аппаратах с пакетиками. Главным экзаменом для города, который покажет, действительно ли дорожная карта приведёт к переменам или станет очередной бумажной инициативой, станут изменения в Центре ветеринарии (госорганизации, которая занимается бездомными животными).

Порядок будет стандартный: гуманный отлов, стерилизация контактных социализированных животных, а затем передача новым хозяевам или эвтаназия для агрессивных и невостребованных животных по истечении установленного законом срока. Только этот центр по новому плану должен не быть жуткой живодёрней, а цивильным местом, где условия будут способствовать тому, чтобы животные могли найти себе любящих хозяев.

В рамках государственно-частного партнёрства за эти годы планируют открыть порядка 10 приютов, которые будут тесно сотрудничать с Центром ветеринарии.

Новый изолятор будут строить с нуля в 2018-2019 годах, но посильные изменения необходимо начинать уже сегодня в тех условиях, что есть. В существующем центре планируются реорганизация и смена кадрового состава.

Вместо абсолютно негуманного умерщвления, которое сейчас имеет место, введут двухэтапную медикаментозную эвтаназию. От скотомогильника уже в следующем году планируют отказаться в пользу кремации.

В дорожную карту включён и такой пункт как формирование культуры ответственности населения перед животными посредством различных медиаканалов и мероприятий. Ведь бездомные собаки и кошки на улицах – как правило, результат чьего-то безответственного отношения.

Общественный совет на слушаниях дал предварительное одобрение и внёс рекомендации по корректировке некоторых пунктов. Непосредственная работа по карте в случае её официального принятия начнётся уже в этом месяце.

Проекту "Добрый город", в который вошли представители алматинской зоозащиты, в сотрудничестве с акиматом за год работы удалось повысить процент возврата и передачи кошек и собак новым хозяевам, однако никаких качественных изменений в методах отлова и содержании животных в изоляторе так и не было. Все инициативы по сей день упирались в нежелание рядовых сотрудников Центра ветеринарии менять что-либо.

 

Источник: informburo.kz

Комментарии закрыты.