Бездомные животные в твоем городе.

Отношение к бездомным животным в стране показывает уровень ее развития.

В Казахстане зоозащита – понятие относительно новое, и, пока еще, как занятие – достаточно неблагодарное.

Первый же вопрос, с которым сталкиваются зоозащитники Казахстана – да наверное, и на всем пространстве СНГ – "Почему животные, у нас тут и людям живется плохо".
А ведь мы не живем в идеальном мире. Человек – существо социальное. Он существует в социуме, в котором есть дети, старики, люди без определенного места жительства, люди с ограниченными возможностями, а еще в этом же мире есть стройки, безработица, базары, проблемы с детскими садами, и животные.

Конечно, в идеальной стране, всеми этими вопросами занимается государство. Строит детские дома и сады, развивает программы ответственного материнства, проводит пенсионные реформы, а еще – реализует программы ответственного отношения к животным – строит и курирует приюты-лечебницы, которые финансируются и управляются государством.
Потому что животные – это неотъемлемая часть общества. Это постоянные жители любой страны.
Животные в роли питомцев – домашних, и любимых, которые становятся членами семьи, животные-охранники, которых владельцы берут "на работу" – на цепи, и за еду, и еще – сотни бездомных животных, которые пытаются выжить в городе, и которые всем ужасно неудобны – ведь они умирают на глазах, сбиваются в стаи, защищают свои территории, и всем этим становятся частью вашей жизни, хотите вы того, или нет.

Чего хотят зоозащитники? Построить общество, в котором бездомные животные не являются проблемой. И это не утопия, ведь есть примеры развитых стран, где каждая уличная собака либо чипирована, либо стерилизована, регулярно вакцинируется, никем не обижаема, и сама никого не обижает.

Поддержка государства – это неотъемлемая часть любой стратегии.
И это неправильно, что проблемы решаются "на местах", своими силами. Сегодня по всему Казахстану, практически в каждом городе живут десятки и сотни неравнодушных людей, которые пытаются помочь бездомным животным своими силами. Открывают стихийные приюты, подбирают, лечат. Но их единицы.

А поток бездомышей растет каждый день.
И ситуация может измениться не только тогда, когда проблемы начнет решать государство. Но и тогда, когда каждый человек осознает свою собственную ответственность за живое существо.

Потому что это ответственность КАЖДОГО – каждого человека в нашей стране.
И вы можете внести свой вклад в решение этой проблемы.
Да вы. Каждый из нас.

Комментарии закрыты.