Бездомные животные

Они всегда рядом с нами. На улицах и во дворах жилых домов. На базарах и парковках. На газонах и в арыках. На помойках и даже на детских площадках. Лай бездомных собак будит горожан по утрам и не дает спать ночью. Эти беспризорники давно стали частью Алматы.

По данным Общественного фонда защиты животных “KARE-Забота”, в 2009 году на улицах Алматы обитало более 15700 бездомных собак. С приходом весны эти цифры выросли. Жители часто опасаются агрессии со стороны этих одичавших от голода, холода и жестокого обращения беспризорных собак. Кроме того, бездомные животные являются разносчиками бешенства и различных инфекций.

Алматинцы ругают власти за “бездействие”, звонят в службы отлова. Некоторые сердобольные горожане псов жалеют и подкармливают. Кто-то остается равнодушным. А между тем причина кроется именно в безответственном владении домашними животными. Часто животные обретают свой новый дом на улице просто потому, что хозяину стало неудобно ухаживать за стареющей или больной собакой. По той же схеме на улицах оказываеются и четвероногие “подарки”. Щенок вырос и больше не радует ребенка, которого он так просил у родителей. Решение - улица. Не говоря уже о нежелательном потомстве. Также в список причин роста количества бездомных животных стоит добавить и деятельность людей, занимающихся разведением животных ради наживы.

На данный момент городские власти решают проблему бездомных животных при помощи отлова и уничтожения. Схема отлова проста – городской акимат объявляет тендер на отлов бродячих животных. Компании-подрядчики, выигравшие тендер производят отлов, часто применяя невиданную жестокость. Животные свозятся в изоляторы временного содержания. По закону животное должно содержаться в изоляторе 3 дня для того, чтобы в случае ошибки хозяин смог найти пропавшего питомца. На деле же сроки часто не соблюдаются, животные содержатся в тесных клетках, без еды, воды и должного ухода.

Отлов не является ни гуманным, ни эффективным методом контроля численности бездомных животных. Собаки и кошки высокорепродуктивны. По подсчетам специалистов, численность потомства от одной собаки за шесть лет, с учетом ее потомков, теоретически может достигнуть 67 тысяч особей, а у кошек за 7 лет – 420 тысяч. Свободное пространство заполняется новыми особями. На освобожденной территории, где есть кормовая база и нет конкуренции, животные начинают размножаться активнее.
Есть и гуманная альтернатива жестоким методам отлова, убийству и содержанию в плохо оборудованных изоляторах, включающая в себя ряд мероприятий:

  • Законодательство - на данный момент в Казахстане нет законодательной базы в отношении одомашненных животных. Также отсутствуют механизмы контроля организаций, которые ведут деятельность по разведению животных;
  • Регистарция - необходимо cоздание единой базы регистрации домашних животных с возможностью ее прохождения в нескольких пунктах по городу;
  • Вакцинация и стерилизация - вакцинированию должны подлежать все животные. Стерилизуя своего питомца, вы можете внести свой вклад в сокращение численности бездомных животных;
  • Контроль за доступом к ресурсам - своевременный вывоз мусора и ограждение територрий поможет избежать появления бродячих животных в тех местах, где они нежелательны (детские сады, больницы, школы);
  • Образование - воспитание гуманного отношения к животным, просвещение в сфере ухода за животными.

Изменения на законодательном уровне в купе с образовательной и просветительской деятельностью – это верный шаг к ответственному и гуманному обществу.
Подготовлено ОФ "KARE-Забота"

Полезная информация
Буклет о пользе усыновления бездомных животных.

Комментарии закрыты.