Боязливые собаки

Боязливость, робость - это характерная черта, которая обычно наследуется собакой от родителей. Боязливые собаки нуждаются в большей заботе, когда сталкиваются с новыми ситуациями или не знакомыми людьми, так как они от природы более осторожны, чем другие собаки. Для щенков жизненно необходимо, что бы они были подготовлены к жизни и регулярно сталкивались с ситуациями, в которых они получали бы только положительный опыт. Большая забота должна способствовать тому, что бы щенок или собака не были потрясены или напуганы.

Некоторые знаки нервозности могут быть едва различимы и остаться незамеченными. Собака может облизываться, смотреть в сторону, зевать или пытаться отступить и спрятаться. Если вы заметили эти знаки, постарайтесь предотвратить повышение нервозности, уводя собаку от такой ситуации, либо сделайте что-то приятное, чтобы она отвлеклась. Это так же поможет вашей собаке ассоциировать данную ситуацию с чем-то хорошим.

Если первые признаки нервозности остались не замеченными (или были проигнорированы), собака может начать прижиматься к земле, поджимать хвост и часто дышать. В таких ситуациях не принуждайте собаку делать что-либо, пытаясь помочь справиться с нервозностью. Если принуждение будет продолжаться, в ситуации, когда побег не возможен, собака может прибегнуть к рычанию, рвануться вперед, либо щелкать зубами, в попытке избежать то, что вызывает нервозность.

Если такое случилось, очень важно, что бы собака не была наказана за такое поведение, так как это только усилит реакцию и ваша собака запомнит, что агрессия – это эффективный метод избегать пугающих ситуаций. Наказание испуганной собаки может привести к тому, что собака будет бояться вас и даже может укусить вас в качестве самообороны. Поэтому лучше наблюдать за собакой и заметив первые сигналы нервозности увести ее прочь, от такой ситуации, до того как собаке понадобится защищать себя.

Некоторые собаки могут проявлять нервозность только при возникновении определенных ситуаций, таких как громкий шум или не знакомые люди. Такое обычно случается после одного или двух действительно пугающих случаев, или если собака не сталкивалась с такой ситуацией ранее. Исправить поведение можно контролируя специфическое событие, и связывая его с тем, что ваша собака любит, например, с игрой или лакомством. Как бы то ни было, такая коррекция должна быть проведена под руководством специалиста по поведению животных.

Если у вас боязливая собака (не проявляющая агрессии), вы можете помочь предотвратить оборонительные действия со стороны собаки, проявляя больше терпения. Наблюдайте внимательно за своей собакой, и когда заметите первые признаки нервозности, уведите ее прочь от пугающей ситуации что бы уменьшить напряжение. Оставляя собаку в раздражающей ситуации и подбадривая ее, вы только усиливаете нервозность, а уводя ее, вы тем самым показываете, что собака может вам доверять, и вы можете быть ее защитником.

Если вы знаете ситуации, которые пугают вашу собаку – избегайте их, но если такую ситуацию невозможно избежать – отвлекайте собаку, предлагая поиграть с вами или с любимой игрушкой. Вы так же можете научить свою собаку простым командам, для того, что бы всегда контролировать ее. Занять чем-нибудь собаку – это хороший способ отвлечь ее внимание от пугающей ситуации, в свою очередь физические усилия помогут собаке почувствовать себя комфортно и расслабленно в такой обстановке.

Когда собака легко увлекается игрой с вами и выполняет ваши команды, попробуйте приучить ее к тем ситуациям, которые ранее заставляли ее нервничать. Постепенно вводите свою собаку в пугающие ее ситуации, сначала остановитесь на безопасном расстоянии, внимательно следите за любыми признаками нервозности. До того, как собака проявит нервозность, увлеките ее недолгой игрой или веселой тренировкой. Повторяйте эти упражнения на безопасном расстоянии от стрессовой ситуации как можно чаще.

Когда ваша собака выработает уверенность и почувствует себя расслабленно, подводите ее ближе и ближе, пока она не престанет проявлять признаки нервозности и беспокойства. Это может занять много недель. Когда ваша собака хорошо справляется с пугающими ситуациями, награждайте ее лакомством и хвалите.

Постепенно выстраиваемое доверие вдохновит вашу собаку наслаждаться более активным и разнообразным стилем жизни, так как вы сможете посещать больше мест вместе. Это так же поощряет нерешительную собаку превратиться в любимца всей семьи, для того что бы принимать участие во всех семейных занятиях.

Подготовлено ОФ "KARE" при поддержке The Blue Cross

Комментарии закрыты.