Долгожданный друг или живая игрушка?

Чем ближе праздничные дни, тем нетерпеливее мы становимся в своей надежде на праздник в душе. А создать его может любовь близких и друзей, особенно если она воплощена в нечто конкретное и долгожданное.

Подарок же играет в этом самую главную роль. Вспомните Малыша Астрид Линдгрен. Он мечтал о собаке так сильно, что никакие самые дорогие игрушки не могли ее заменить. В сказке все закончилось хорошо: Малыш таки получил щенка. Но это сказка. А в жизни живые подарки иногда становятся проблемой. Накануне праздников стоит поговорить о том, всегда ли можно дарить живое существо? Долгожданный подарок

Единственный приемлемый вариант "живого" подарка - это если его присутствие в доме обговаривается давно. Например, ребенок просит купить ему котенка. И для этого нет никаких противопоказаний (например, повышенная чувствительность к аллергенам), и никто из семьи не возражает (есть люди, просто не любящие животных в доме).

К приходу в семью любого, даже самого маленького живого существа, надо подготовиться: почитать литературу по уходу, поговорить со знающими людьми, посчитать, во что обойдется кормление, обсудить, насколько готовы все обитатели дома в чем-то ущемить себя. К примеру, отказаться от поездки всей семьей на море, если нет возможности взять будущего питомца с собой или оставить под надежным присмотром.

Например, просьба ребенка купить ему рыбку иногда воплощается в такую картинку. Любящий папа приносит домой нежную тропическую красавицу в пол-литровой банке. Об аквариуме, компрессоре, освещении и питании он как-то не подумал. В таких условиях красавица проживет один-два дня и погибнет. Убитая рыбка, выброшенные деньги, а главное - психологическая травма для ребенка. Какой смысл в таком подарке?

Товар обратно... принимается

Постоянные продавцы Птичьего рынка рассказали мне множество историй возврата необдуманных подарков - котят и щенков. Конечно, если продавец вырастил малыша, он не позволит, чтобы его выбросили на улицу. Поэтому если приносят обратно, они всегда принимают. Только стоит ли издеваться над живым существом по причине собственного легкомыслия? Ведь оно привязывается и привыкает к новым хозяевам, и для него расставание - это тоже психологическая травма.

Особенно часто возвращают подаренных щенков. Их совершенно непереносимое обаяние оборачивается против них - их покупают в подарок, приносят домой. А потом оказывается, что это чудное существо оставляет на ковре лужи и кучки, грызет ножки стула и провода, и еще затемно требует прогулки. Через неделю его присутствие надоедает, и щенку приходится отправляться восвояси. Это в лучшем случае. В худшем его переселяют в парадное, а потом на улицу...

А вот вам сюрприз...

И уж совершенно недопустимо делать неожиданные подарки в виде котенка, хомячка или попугая. Журналист и любитель животных Сергей Григорьев собирает ненужных, надоевших хозяевам черепах, половина из которых - явные подарки. Он рассказывал, что люди, абсолютно ничего не понимающие в черепахах, покупали их на Птичьем рынке, дарили кому-нибудь, даже не зная, водная это черепаха или сухопутная, и чем ее кормить. <Осчастливленный> долго решает: выпустить ли ее в озеро (!) или передарить однокласснику сына. Совершенно больных, почти умирающих черепах Сергей находил даже возле мусорного бака - их выбрасывали на помойку!

Очень осторожно надо относиться и к сюрпризности желаемого подарка. Например, человек после смерти своей собаки очень хотел завести другую, но все как-то не решается. Ему подарят щенка, а для него это может стать настолько неожиданно, что он начнет вспоминать умершего питомица. В конце концов, человек может оказаться не готовым к новой любви.

Дарите радость

И все же при помощи живых существ можно сделать подарок. Например, если вуалехвост лишился подруги и скучает, а владелец аквариума - адресат подарка, все никак не соберется в зоомагазин. Или владелец кенара очень хочет еще одного, но у него нет сейчас денег на классного певца.

Лучше всего договориться с будущим владельцем и продавцом, приехать к нему вместе, и пусть хозяин сам выберет себе друга - ведь, кроме прочего, между ними должна возникнуть и симпатия. Все сопутствующее (туалет и наполнитель, террариум или аквариум) можете подарить накануне или одновременно.

Главное, помните об одном: ваш подарок - живая душа, поэтому радость должна быть - на двоих. Ее должно хватить и владельцу, и питомцу.

Источник

Комментарии закрыты.