Если Вы стали свидетелем жестокого обращения с животными

Здесь вы найдете наиболее важную информацию о том, как правильно подавать заявление в правоохранительные органы и с какими процедурами вам предстоит столкнуться.

Если вы стали свидетелем жестокого обращения с животными, необходимо вызвать полицию по телефону 102 , с городского и мобильных телефонов, сообщив о том, что в данный момент происходит преступление. Независимо от того, вызывали вы полицию или нет, мы призываем вас обязательно подавать заявление в правоохранительные органы.

Обратите внимание, жестокое обращение с животными может быть связано с несколькими статьями Уголовного кодекса (УК):

- Статья 316 УК РК. Жестокое обращение с животными
- Статья 257 УК РК. Хулиганство

Если животное принадлежит Вам:
- Статья 187 УК РК. Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества
- Статья 175 УК РК Кража

Если животное не принадлежит вам: вы можете распечатать и оставить памятку владельцу, скачав ее по ссылке

! Если у вас есть сомнения, как именно классифицировать действия преступника, включайте в заявление упоминание обо всех указанных статьях.

Правила составления и подачи заявления/жалобы в государственные органы

1. Заявление пишется от руки или печатается в двух экземплярах - образец заявления

2. Объем заявления не должен превышать (желательно) 2 страниц. Пишите твердо и уверенно, не употребляйте словосочетаний из серии «мне кажется», «скорее всего» и т.д. Четко, без лишних эмоций, указывая факты, опишите, что именно произошло.

3. Желательно располагать документальными доказательствами: заключение ветврачей, фото, аудио- и видеозаписи, др. документы, то перечислите их, указав количество страниц, и приложите копии к заявлению.

4. Если у вас имеются свидетели (чем больше, тем лучше), то после вашей подписи каждый из них пишет «Все вышеизложенное полностью подтверждаю» и указывает Ф.И.О., адрес, телефон, дату и ставит подпись.

5. С готового заявления обязательно снимите копию. Когда у вас принимают заявление, потребуйте талон-уведомление по форме содержащий уникальный номер. Талон также может выдаваться заявителю следственно-оперативной группой, участковым инспектором полиции. Талон-уведомление состоит из двух частей: корешка талона-уведомления, который остается в органе уголовного преследования; отрывного талона-уведомления, который выдается заявителю.
Подробно о Правилах приема и регистрации заявлений и сообщений об уголовных правонарушениях, а также ведения Единого реестра досудебных расследований.

Если в заявлении содержится информация о преступлении, совершенном работниками полиции, то подавать его надо в прокуратуру, в обязанности которой входит надзор за действиями работников правоохранительных органов.

6. Заявление, можете принести лично в ближайшее отделение УВД адреса и телефоны  по г. Алматы или отправить по почте с уведомлением (услуга уведомления стоит 200-300 тг по Казахстану). На почте расскажут, как заполнить бланк уведомления. Через 3-4, максимум, 7 дней после отправки вам придет уведомление о получении заявления с подписью лица, принявшего письмо, и датой получения. С этого момента вы можете звонить в канцелярию отделения УВД, куда было отправлено заявление, и узнавать о ходе разбирательства по Вашему делу.

7. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу РК, даже если вы принесли заявление не в тот орган дознания, в который следовало, то заявление все равно ОБЯЗАНЫ принять, а затем самостоятельно (а не перенаправив вас) передать в компетентный орган.

! Помните: отказ в принятии заявления незаконен

Правоохранительные органы не вправе отказывать в принятии заявления на основании того, что:
в информации о происшествии недостаточно данных - органы внутренних дел не имеют права игнорировать любое сообщение о преступлении;
преступление произошло давно и не здесь - сведения о преступлениях принимаются независимо от места и времени их совершения;
у заявителя нет паспорта или прописки в этой местности – заявление о преступлении обязаны принять вне зависимости наличия прописки и гражданства.

С любыми жалобами на действия или бездействие сотрудников УВД по вашему заявлению вы можете обратиться по телефону доверия - «Единый телефон доверия МВД» - 1402, действующий на территории Республики Казахстан, позвонив на который Вы можете сообщить о фактах нарушения законности сотрудниками полиции. Звонок бесплатный.

Сроки принятия решения по Вашему заявлению о возбуждении либо отказе в возбуждении уголовного дела:

-3 суток;
-10 суток, если потребуется проведения осмотра, выемка документов, экспертизы и т.д.
-2 месяца, в исключительных сложных случаях, при этом в течение 3 суток Органы Уголовного преследования должны уведомить прокурора и Вас об увеличении сроков рассмотрения Вашего заявления с 3 суток до 2 месяцев.
Любое решение (в т.ч. отказ в возбуждении уголовного дела или решение о передаче заявления для рассмотрения в другой орган) Вам обязаны выдать в письменном виде с подписью руководителя подразделения, с контактами и фамилией исполнителя и печатью. При нарушении сроков пишите жалобу в прокуратуру или в суд на нарушение процессуальных сроков.

После принятия решения о возбуждении уголовного дела следствие может длиться 2 месяца со дня возбуждения уголовного дела.

Если органы полиции отказали в возбуждении уголовного дела, пишите жалобу с просьбой о возбуждении уголовного дела в прокуратуру, приложив копию письменного отказа в возбуждении уголовного дела, выданного Вам УВД.

Сроки рассмотрения жалобы в прокуратуре:

3 суток;
7 суток, прокурор обязан известить лицо, подавшее жалобу об увеличении срока до 7 суток.
Сроки обжалования Вами решения Прокуратуры:

15 суток, c момента получения решения прокуратуры, с которым Вы не согласны, либо со дня подачи жалобы в прокуратуру, если ответа от прокуратуры не получено.
Сроки рассмотрения жалобы в суде: 10 суток, с момента получения жалобы

На любом этапе вы можете привлечь адвоката, если позволяют ваши финансовые возможности. Помните, в правоохранительных органах вы должны вести себя всегда вежливо, но твердо и настойчиво.

Поддержка свидетелей жестокого обращения с животными от фонда KARE

Если Вы отправите нам отсканированную копию поданного вами заявления или жалобы, то мы сможем поддержать вас дополнительными запросами и жалобами от имени Фонда. Но помните, что без Ваших свидетельских показаний расследование проводиться не будет, а, следовательно, и уголовные или административные дела возбудить будет невозможно!

Сканированные копии заявлений, жалоб и т.д. (обязательно с вашими подписями, контактами и подписями и контактами других свидетелей, если таковые имеются) и с регистрационным номером или уведомлением о получении вашего заявления, жалобы и т.д. в УВД или прокуратуре, отправляйте нам на stopcruelty@kare.kz.

Если у Вас нет возможности отправить сканированные копии, то отправьте по почте, для этого напишите нам на stopcruelty@kare.kz, и мы вышлем Вам почтовый адрес.

Комментарии закрыты.