Грызня по правилам

Республиканская газета "Литер" опубликовала материал о введённых недавно правилах содержания животных в г.Алматы.
В Алматы назревает война между владельцами животных и чиновниками.
То, что власти проявляют заботу о братьях наших меньших, – дело, конечно, похвальное. Негоже четвероногим, пернатым и всяким другим гадам жить в мегаполисе по закону джунглей. Да и «закон», а точнее, правила, разработанные уполномоченным органом, больше касаются не домашних питомцев, а их хозяев, которым отныне надлежит неукоснительно их соблюдать. Что ж, любители животных в основной своей массе люди законопослушные. Однако, ознакомившись с документом, они не выказали благодарности за государственную заботу, проявленную к их питомцам. Напротив, некоторые пункты правил вызвали негодование. Например, положение о том, что в квартирах отныне запрещено собираться более чем двум зверям, а лишние, включая потомство, достигшее трех месяцев от роду, подлежат ликвидации, – породило в хозяевах протестные настроения.
Ее причина – новые «Правила содержания животных», по которым уже несколько месяцев живет мегаполис. Согласно им, алматинцам запрещено держать в квартирах больше двух собак и двух кошек, а котят и щенков, в течение трех месяцев не обретших новых владельцев, следует сдать в приют для усыпления. Эта же участь ожидает и всех «лишних» и бездомных животных.
Количество чау-чау, мирно живущих в двухкомнатной квартире семьи Сорокиных, по мнению депутатов маслихата, не укладывается ни в какие рамки. Одну из трех своих собак – Фиону, Виолетту или Чаву, Михаил должен продать или сдать в приют. Подписавшись под новыми правилами содержания животных, народные избранники вынесли приговор нынешним и будущим питомцам Михаила.
– Кроме собак у нас живут две кошки, и еще двух нам должны привезти в ближайшее время,– говорит «нарушитель» новых правил. – Понимаете, моя семья – это жена, ребенок и еще пятеро четвероногих детей. Никогда ни с кем из соседей у нас не было конфликтов, никто не жалуется на наших животных. Даже соседка-милиционер.

Безусловные правила
Таких как Михаил Сорокин – противников новых правил – в Алматы оказалось много. И если такие пункты, как прогулки с собаками только в намордниках и уборка за ними еще устраивают владельцев животных, то почти все остальные условия они считают просто невыполнимыми. Поспешив выпустить документ, усложняющий жизнь животных и их хозяев, авторы «Правил» не озаботились вопросом – реально ли их выполнение.
Например, гулять с собаками велено только на отведенных для этого площадках. Сколько их создано в городе отдел сельского хозяйства при акимате Алматы (один из разработчиков правил) не имеет понятия. Так же, как не располагает данными, когда наконец в южной столице появится единая электронная база данных с информацией о всех животных города. Однако вживить собакам и кошкам микрочипы для внесения в несуществующую «картотеку» уже предписали.
– Людям сказали – ставьте чипы за свой счет. Сегодня такая процедура стоит 12 тысяч тенге,– говорит вице-президент общественного объединения «Care-забота», кинолог Ирина Загородняя. – И делают это только в некоторых частных клиниках. К тому же, чтобы считывать информацию с чипа, владельцу нужно будет приобрести сканер – а это еще порядка тысячи евро. Если, например, бабушка, не найдет такие деньги, что ей теперь, выкидывать свою собаку?!
На бумаге, названной «Правила содержания животных» оказалось вообще много того, чего нет в реальной жизни города: ни государственных приютов, ни кладбища для животных…Зато фантазия разработчиков документа оказалась богата на необычные запреты: например, на содержание собак и кошек в местах общего пользования, к которым, по разумению авторов правил, относятся и…кухни, коридоры, лоджии и балконы.
– Нормальные правила! – убежденно говорит начальник управления отдела сельского хозяйства при акимате Алматы Максат Рахметов. – Ну на приют мы просим выделить деньги в 2009 году, наверное, потом будем и аппаратуру для чипирования внедрять, может, тогда и КСК оснастят площадки для выгула. Вы же понимаете, на это деньги нужны! Да, сейчас все нарушают правила, но в будущем они должны заработать!
Внятно объяснить, зачем нужно было принимать правила, которые априори не могут быть выполнены, в отделе сельского хозяйства так и не смогли. Как не смогли и растолковать противоречия, которые содержит в себе принятый документ. Так, пункт 22 говорит, что «численность собак и кошек регулируется путем их стерилизации», зато 27-й пункт разрешает отловленных безнадзорных собак и кошек «помещать в специальный изолятор и по истечении трех дней умерщвлять медикаментозным путем (усыплять)».

Нечеловеческое отношение

Получается, что, с одной стороны, правила содержания животных созданы по западному образцу – из-за рубежа взяты и чипы, и обязательная уборка за животным. Однако способы «санитарной очистки города», как называют отлов бродячих собак в отделе сельского хозяйства, так и остаются нашими: с использованием петель, которые затягиваются на шее у животных и с их последующим убийством. Ответственные за «очистку» люди говорят – цивилизованные меры борьбы с хвостатыми беспризорниками слишком дороги для Алматы. – Сейчас на отлов одной собаки бюджет тратит 4 тысячи тенге, – говорит Максат Рахметов. – А стерилизация обойдется в 10 тысяч. Деньги нам не выделяют, зато мне постоянно говорят, что службы не справляются со своей работой. Собак бродячих стало много – в диспетчерскую предприятий по их отлову поступает до ста звонков в день, люди жалуются.
Но количество жалоб на четвероногих, тут же объясняет Максат Рахметов, участилось лишь потому, что после сноса частного сектора бродячих собак стало больше. А случаев причинения ими вреда людям в Алматы не фиксировалось уже давно. Видимо, правила понадобились, чтобы повысить результативность работы отдела сельского хозяйства и прочих коммунальных служб. Но получилось иначе – приняв документ, они сами, а особенно фирмы по отлову собак, затянули на себе петлю и оказались нарушителями. Правила гласят: «Регулирование численности собак и кошек должно осуществляться способами, исключающими причинение вреда здоровью граждан, их имуществу, а также самим животным». К тому же «запрещается проявление физического воздействия (избиение, нанесение травм, убийство) по отношению к животному». А сегодня хвостатых беспризорников усыпляют, «лишних» животных из семьи изымают, а котят и щенков, достигших трехмесячного возраста и не перешедших к новому владельцу, предлагают сдавать в приюты с последующим «умерщвлением».
– Никто из любителей животных не позволит их забирать, – говорит Ирина Загородняя. – Ведь получается, что у нас отбирают наше имущество. Это то же самое, что хотели сделать с праворульными машинами! Мы даже готовы выходить на митинги, если понадобится. Будем добиваться отмены правил.
Чтобы добиться отмены «зверских» правил, у защитников четвероногих есть все основания. Принятые правила противоречат Конституции РК, по которой никто не может быть лишен своей собственности, кроме как по решению суда, а также закону «О ветеринарии», по которому изъятие животных разрешается в случае, если они представляют опасность для здоровья и жизни человека и других животных. А Гражданский кодекс РК очень четко говорит: права граждан и юридических лиц, установленные Гражданским кодексом РК и другими законодательными актами, не могут ограничиваться актами органов государственного управления и местных представительных и исполнительных органов, каковым является маслихат. Любые такие акты являются недействительными с момента их принятия и не должны применяться. Так что защитники четвероногих имеют все шансы, чтобы свою войну с чиновниками все-таки выиграть.

Виктория НИКОЛЕНКО, Алматы

Зверские правила. Топ-10

-Запрещается содержание собак и кошек в местах общего пользования (кухни, коридоры, лестничные площадки, подвалы, чердаки, лоджии, балконы и другие подсобные помещения).

-Запрещается организация приютов и питомников в квартирах жилого фонда и в индивидуальных жилых домах для любых видов собак и кошек.

-Разрешается содержание одной семьей в квартире многоквартирного жилого дома не более двух собак крупных и средних пород и двух кошек, включая приплод до трехмесячного возраста. Содержание от двух до пяти кошек и собак в домах индивидуального жилищного фонда.

-Щенки и котята старше трехмесячного возраста должны быть переданы новым владельцам или в специальную службу, занимающуюся отловом и содержанием безнадзорных животных.

-Каждому зарегистрированному животному присваивается идентификационный номер, который сохраняется на протяжении всей его жизни. В качестве идентификационного признака животного кроме номерного жетона и ветеринарного паспорта используется микрочип или мечение животного номерной татуировкой.

-Запрещается принимать в общества любителей собак и кошек, клубы собаководства граждан, не осуществивших в установленном порядке регистрацию или перерегистрацию принадлежащих им собак и кошек в учреждении по регистрации животных города.

-Владелец животного должен обеспечить животное кормом и водой в количестве, необходимом для нормального жизнеобеспечения животного с учетом его биологических особенностей, удовлетворять его потребности во сне, движении, физической активности, контактах с естественной средой, не оставлять его без присмотра, гуманно обращаться с животным.

-Известить органы государственного ветеринарного надзора о вновь приобретенном животном, полученном приплоде, убое сельскохозяйственных животных, а также продаже животного в течение двух недель.

-Убирать в местах выгула за своим животным экскременты, включая территорию подъездов, лестничных клеток, лифтов, детских площадок, пешеходных дорожек. При гибели животного немедленно сообщить и сдать труп животного в специальную службу по подбору трупов животных и отлову бродячих животных.

-При невозможности дальнейшего содержания передать животное другому владельцу, в приют для безнадзорных животных или сдать в специальную службу по подбору трупов и отлову бродячих животных. Запрещается бросать домашних животных (оставлять без попечения).

-Собаки и кошки, находящиеся в общественных местах (улицы, дворовые территории, парки, скверы и прочие места) без сопровождающих лиц, кроме оставленных владельцами на привязи у предприятий и учреждений, считаются безнадзорными и подлежат обязательному отлову специальными службами по отлову безнадзорных собак и кошек и подбору трупов павших животных.

-При отлове безнадзорных собак и кошек не допускается изымать животных из квартир и с территории частных домов без соответствующего разрешения уполномоченного органа и решения суда.

-Органы внутренних дел обеспечивают контроль за соблюдением в городе порядка выгула и правил перевозки сельскохозяйственных животных, собак и кошек.

Комментарии закрыты.