Как помочь  животному?

С вами такое бывало и наверняка не раз: идете по улице, видите собаку или кошку, и так хочется ей помочь, а что сделать — не знаете. Такое случается постоянно. И если не знаешь, как помочь, то чувствуешь себя ужасно, беспомощно. Вот мы и решили рассказать, как же можно помочь животному, которому вам хочется помочь.
Итак, несколько вариантов ситуация, когда животному нужна ваша помощь и действовать нужно незамедлительно:

1.Животное сбил автомобиль (или оно ранено), оно лежит на обочине, плачет, не может двинутся с места или с трудом пытается пошевелиться.

- Во-первых, если вы стали очевидцем происшествия, преодолейте шок и постарайтесь запомнить номер автомобиля.

-Во-вторых, постарайтесь приблизиться к животному так, чтобы оно вас видело и слышало, не пугайте его дополнительно, заходя сзади.

-В-третьих, раздобудьте машину, чтобы довести его до ближайшей ветклиники. Если животное дается в руки, дает себя погладить, на всякий случай перевяжите ему морду — в состоянии шока некоторые животные не отдаются отчета в своих действиях (как, собственно, и люди).

- Если животное может передвигаться самостоятельно, оденьте на него ошейник и поводок (конечно, вы их не носите при себе постоянно, так что сойдет любая веревка с петлей), если нет такой возможности, возьмите животное за шкуру поближе к ушам и аккуратно, но уверенно посадите в машину.

- Если животное не может передвигаться, постарайтесь подложить под него жесткую основу, например картонную коробку или лист фанеры с ближайшей помойки.

- Если ни того, ни другого в распоряжении нет, просто возьмите под передние и задние лапы так, чтобы воздействие на суставы и внутренние органы было минимальным. А теперь везите его в клинику и показывайте специалистам. После чего животному понадобится передержка — несколько дней в теплом помещении. Вы можете передержать животное у себя дома или позвонить по телефонам людям, которые могут вам в этом помочь. И помните, в вопросе помощи главное — это ваша решительность и желание помочь, а не технические вопросы, которые решить очень просто.

2.Собака потерялось и не может найти хозяина.

- Подзовите ее спокойным голосом. Если она подходит, аккуратно, не притягивая к себе и не хватая, посмотрите, нет ли на ошейнике бирки или жетона с телефоном и адресом хозяина. Возможно, телефон написан на самом ошейнике. Если так, то вы знаете, что делать дальше: звоните немедля и постарайтесь задержать животное рядом с собой.

- Если собака спокойна, осмотрите ее живот и уши — возможно, на них есть клеймо. Если и клейма вы не обнаружили, возвращайтесь домой и позвоните во все клубы в том районе, где вы заметили собаку и клубы в прилежащих районах. Возможно, хозяева туда уже обратились за помощью.

- Если на время поиска вы можете забрать собаку домой, конечно, забирайте — так гораздо больше шансов найти хозяина. И помните, в вопросе помощи главное — это ваша решительность и желание помочь, все неудобства временны, зато после этого вы будете знать, что проявили стойкость характера и спасли живое существо. Поверьте, это чувство окрыляет!

3.Животное живет у вас во дворе или в подвале одного из домов... В общем, животное, которое вы знаете и хотите ему помочь.
Поверьте, этим животным очень нужна помощь. Вы их кормите, и все сочувствующие из соседних домов кормят — это замечательно, но это далеко не все!

- Если это сука , то рано или поздно у неё появится потомство, и вот тогда и вы и все сочувствующие зададитесь вопросом: а что со всем этим приплодом делать? И поверьте, усиленной кормежкой эту проблему не решить. Подумайте, может, настала пора решить проблему со всей честностью и решительностью?!...

- Возьмите животное себе домой, покажите пример тем, кто способен только ахать и охать и проявлять показательную жалость. Вы и сами знаете, что лучшего друга вам не найти, вы знаете, что это правильный поступок, вы знаете, что хотите это животное. Осталось только проявить решительность и стать не таким как все те, кто стремятся за породой, наградами и экстерьером.

- Если же вы еще не дозрели до такого поступка, то лучшей помощью в данной ситуации будет стерилизация вашей «дочери полка». Во-первых, так вы предотвратите проблемы со здоровьем, которые возникают у нестерилизованных животных, и которых в условиях жизни животного во дворе никто решать не будет. Во-вторых, так вы предотвратите свои собственные проблемы от перенасыщения окрестностей новыми животным, что всегда вызывает раздражение негативно настроенных. А негативно настроенные рано или поздно решают проблему по-своему — вызывают отлов. И они сделают это раньше, чем вы успеете пристроить котят или щенят.
Так что, в-третьих, вы предотвращаете такое негативное развитие событий.

Ну и в-четвертых, благодаря этому вы избавите себя и окружающих от шумных собачьих и кошачьих свадеб. И помните, в вопросе помощи главное — это ваша решительность и желание помочь, результатом же будет чувство удовлетворения оттого, что вы подали пример окружающим и, возможно, нашли единомышленников.

Комментарии закрыты.