Кошки – инстинкты и общение

Из книги Брюса Фогля "101 вопрос, который задала бы ваша кошка ветеринару, если бы умела говорить"

Мне приятно сознавать, что у меня богатый голосовой диапазон. Я могу шипеть, фыркать, урчать, ворчать и мурлыкать, но почему же люди не всегда слышат мое мяуканье?

Диапазон издаваемых кошками звуков значительно богаче и шире, учитывая их небольшой рост, чем у их собратьев по жизни с людьми — собак. Их шипение очень похоже на змеиное: если кошка лежит, свернувшись, и вдруг начинает шипеть, то какой-нибудь хищник может принять ее за змею. Кошачье фырканье выполняет две функции: этот звук может быть устрашающим сам по себе; кроме того, зверь, на которого фыркает кошка, чувствует ее горячее дыхание, которое также способно отпугнуть многих хищников. Урчание снимает внутреннее напряжение. Кошки урчат, когда расслабляются или когда хотят расслабиться. Злобное ворчание выражает гнев, мурлыканье — испытываемое удовольствие.

Что касается кошачьего мяуканья, то оно имеет разные значения в зависимости от его продолжительности, высоты тона и интонации. Кошки сразу улавливают смысл каждого конкретного «мяу», но человеку надо потренироваться, прежде чем он научится правильно понимать, что кошка выражает своим «мяу»: нетерпение, беспокойство, боязнь, вежливую просьбу или требование. Однако существует еще дополнительная проблема. Диапазон кошачьего слуха и мяуканья выходит за пределы диапазона человеческого слуха. Когда кошка издает «немое мяу», люди на это не реагируют, потому что просто не слышат. Увидев, как кошка открывает ротик, они приходят в восторг, думая, что «немое мяу» предназначено специально для них, и не понимают, что это «мяу» только кажется немым, поскольку людям не хватает слуха, тогда как для всякой кошки это совершенно нормальное «мяу».

Обыкновенно, здороваясь, я задираю хвост и поворачиваюсь задом, к лицу того, с кем здороваюсь. Почему люди находят это неприятным?

Запахи играют значительную роль в кошачьем общении, очень важную еще и потому, что запах — это готовность одной кошки позволить другой кошке уловить свой запах. В этом одна из причин, почему при первой встрече кошки вертятся одна вокруг другой. Они стараются уловить запах, выделяемый двумя разными железами, расположенными у них сзади под хвостом. Кошки, которые только что встретились и еще не выработали отношений по старшинству, опускают хвосты вниз, прикрывая пери-анальные железы и анальные мешочки от чужого обследования, и двигаются кругами, так как каждая старается обнюхать другую. В конце концов первой добивается своего доминирующая кошка.

При встрече с другими кошками (или людьми), которые ей знакомы и от которых нет надобности скрывать свой запах, кошка высоко задирает свой хвост и подставляет заднюю часть тела для обнюхивания. Тем самым она признает, что другая кошка (или человек), является доминирующей или «старшей» кошкой.

В кошачьей иерархии люди заменяют родителей или, если быть более точным, маму-кошку, которая обеспечивает едой, уютом и защитой. Мамы постоянно следят за чистотой своих котят, вылизывая их сзади, поэтому для кошки совершенно естественно выставить свой зад на обозрение хозяевам-родителям. Но, поскольку по человеческим меркам подобное поведение истолковывается иначе, люди находят такое приветствие неприятным.

Почему мне легче и приятнее общаться с незнакомыми людьми, чем с незнакомыми кошками?

В естественных условиях, где кошки сами обеспечивают свое существование, они живут по одиночке. Они охотятся в одиночку, спят в одиночку и развлекаются сами по себе, не нуждаясь в компании других кошек.

Вместе кошки собираются только в двух случаях. Во-первых, когда существует постоянный и достаточно обильный источник пищи. В этом случае кошки живут вместе просто потому, что нет острой конкуренции при добывании еды. Однако остается борьба за обладание территорией и сексуальное соперничество, что является вторым поводом для сближения. Если пища не обеспечивается человеком, а состоит из грызунов и птиц, то единственное время в году, когда кошки вступают в физический контакт. — это период «кошачьих свадеб».

В большинстве же других случаев чужая кошка — это всегда конкурент. Незваный гость может занять территорию, то есть отнять источник пищи, а вместе с этим еще и узурпировать сексуальные права. Люди же обеспечивают кошек едой, теплом, уютным жилищем, тем самым устанавливая с кошками социальные связи. Но при этом люди так сильно отличаются от кошек, что не составляют им конкуренции ни в отношении источника пищи, ни в отношении секса или территории. К примеру, у них редко возникает желание метить свою территорию, как это делают кошки. Поэтому кошки гораздо больше опасаются чужих кошек, нежели чужих людей.

Я довольно скрытна, и мне трудно выразить свои чувства. Как я могу поведать людям о своей любви к ним?

У кошки душа не нараспашку, как у людей и собак. Оба эти вида слишком театрально и прямолинейно демонстрируют свою любовь и привязанность. Человек улыбается, опускает голову, голос его становится тихим и переходит в любовный шепот. Собака улыбается, опускает голову, виляет хвостом и издает любовное поскуливание.

Кошка более деликатна. Так как кошки — животные нестайные, у них никогда не было необходимости вырабатывать мудреную систему сигналов типа «иди сюда». У кошек блестяще получается «ненавижу тебя», но любовь они выражают более сдержанно. Некоторые делают это при помощи голоса, отрывисто мурлыча. Другие урчат, хотя люди часто путают урчание, снимающее тревогу, и урчание от удовольствия.

Можно выразить свою любовь и нежным прикосновением. Кошки демонстрируют привязанность к некоторым людям, когда трутся своей мордочкой о лицо человека, хотя это всего лишь способ метки запахом. Они так же трутся телом о ноги человека и обвивают их хвостом.

Одно из главнейших проявлений любви — это когда кошка уютно сворачивается у человека на коленях. Даже циники, которые считают, что кошка делает так, потому что это самое теплое место для сна, постепенно тают от умиления, когда видят, какое кошка получает от этого удовольствие.

Наконец, проявление заботы о своих хозяевах выражается в преподношении подарков. Люди приходят в замешательство, когда кошка приносит в дом пойманную добычу, но это жест щедрости и даже любви.

Когда меня ласкают, я таю от удовольствия, но иногда что-то подстегивает меня укусить хозяина, что я и делаю. Неужели я страдаю раздвоением личности?

У некоторых кошек ласка провоцирует эмоциональный конфликт. Котятам не нужно думать о тепле, пище и гигиене. В этом они полагаются на своих матерей. Когда котенок пристраивается к материнскому соску, кошка чистит его своим похожим на щетку языком. Она вылизывает ему ушки, попку, приводит в порядок шерстку, избавляя его от паразитов и всяких загрязнений. Для котят это одно из первых и самых приятных в жизни ощущений.

Кошка продолжает чистить котенка до тех пор, пока он не перестает сосать материнское молоко. В естественных кошачьих колониях, где мать и ее котята-дочки остаются жить вместе в условиях, похожих на львиный прайд, мать может продолжать вылизывать своих подросших дочерей, но делает это лишь изредка и недолго.

Однако как только котенок покидает свой дом, его физический контакт с другими кошками обычно прекращается. Как правило, кошки не вылизывают друг друга. Они прибегают к физическому контакту, только чтобы сохранить тепло или когда занимаются сексом, а также когда жизненные условия и социальные связи позволяют им делать это.

Существует только одно значительное исключение из правила. В домашних условиях котят часто оставляют жить вместе. Их стерилизуют в раннем возрасте, обычно перед достижением ими половой зрелости. В таких условиях физический контакт между кошками продолжается. Они вместе спят и продолжают вылизывать друг друга. «Культура» этих кошек полностью отличается от «культуры» их собратьев, ведущих дикий образ жизни. В природе друг друга чистят только кошки женского пола, являющиеся родственницами.

С другой стороны, хозяева ухаживают за шерстью кошки на протяжении всей ее жизни. Важнейшим чувством для людей является осязание, и они испытывают наслаждение, поглаживая мягкую, теплую и нежную кошачью шерстку. Кошкам это тоже нравится, потому что напоминает материнскую ласку. Но когда поглаживание продолжается слишком долго, оно провоцирует у кошки эмоциональный конфликт. У нее появляется ощущение внезапной угрозы, она кусается, спрыгивает с колен, затем приходит в себя и обычно забирается обратно на колени, опять позволяя гладить себя. Так что дело не в раздвоении кошачьей личности, а в гипертрофированной потребности человека испытывать постоянный осязательный комфорт.

Комментарии закрыты.