Лошади – вакцинация и контроль заболеваний

Лошади подвержены многим заболеваниям и инфекциям. Что вызывает проблемы со здоровьем у отдельного животного и распространяется на других. Поэтому ежедневные гигиенические процедуры являются неотъемлемой частью содержания лошади для предотвращения заболеваний и сведения к минимуму их потенциального распространения. Дополнительной защитой от распространенных заболеваний служит регулярная вакцинация.

Распространенные инфекции

Лошади могут страдать от множества проблем, связанных со здоровьем, которые являются результатом бактериальных, вирусных или грибковых инфекций. Преумножая здоровье лошади, повышая стандарты содержания лошадей, вы тем самым увеличиваете шансы победы над инфекциями и снижаете возможные негативные последствия. Очень важно как можно скорое получить ветеринарный совет, как только лошадь проявит симптомы возможной инфекции.

Столбняк

Вызывается бактериями Clostridium tetani (лат.), которые находятся в земле и часто присутствуют в конском навозе. Лошади, которые часто получают маленькие колотые ранки (например, от шипов растений или ногтей) подвергаются высокому риску, потому что именно через них в тело лошади может проникнуть инфекция. Требуется три недели, что бы произошло значительное воздействие на организм и проявились первые симптомы этой инфекции (мышечная ригидность, спазмы и нежелание двигаться), которые проявляются спустя некоторое время, после того, как ранки уже зажили. Зараженная лошадь может так же иметь высокую температуру и двигаться не свойственной поступью на вытянутых ногах. Другие симптомы, включают в себя раздувающиеся ноздри, испуганное выражение (с широко раскрытыми глазами и навостренными ушами) и чопорно свисающий хвост. Спазмы мышц головы и шеи вызывают затруднение и остановку жевания (отсюда и пошло название столбняк). Реакция животного на неожиданный звук или резкое движение – преувеличенная, вызывающая жесточайшие, не контролируемые спазмы тела. Риск инфицирования разнится от местности к местности и от животного к животному, молодые лошади (и лошади со слабым здоровьем) подвержены наибольшему риску. Невакцинированные лошади обычно погибают вскоре после заражения столбняком, процент выживающих – менее десяти. Выздоровление требует интенсивного ветеринарного лечения и медицинского ухода на протяжении долгого периода реабилитации. Вакцинация представляет собой простой и эффективный метод защиты против столбняка. Если невакцинированная лошадь поранилась, ветеринарный хирург должен быть вызван не медленно.

Мыт

Мыт (конская чума) – это крайне заразное, инфекционное заболевание, вызываемое бактериями Streptococcus equi (лат.). Лошадь может быть инфицирована при прямом контакте с зараженной лошадью или при не прямом контакте, находясь в тех же местах обитания. Заболевание характеризуется опухолями лимфатических желез, находящимися ниже горла животного, которые позднее прогрессируют в абсцессы. Другие симптомы, такие как густые назальные выделения, часто сопровождающиеся слабым кашлем, повышенной температурой и общим неудовлетворительным видом. Немедленно свяжитесь с ветеринарным хирургом, если есть подозрение на наличие мыта у животного, так как ранняя диагностика и лечение необходимы для лошади содержащейся отдельно, а так же для того, что бы предотвратить распространение инфекции. Жизненно важно следовать советам ветеринара, внимательно ухаживать за животным, соблюдать меры строжайшей изоляции и скрупулезной гигиены. Все лошади, которые имели контакт с инфицированной особью, должны осматриваться дважды в день, для выявления повышенной температуры и начала инфекции.
Вакцинация против мыта только недавно стала доступной в Великобритании, поэтому в настоящее время всего несколько лошадей вакцинированы. Таким образом, предотвращением заболевания могут служить только эффективные гигиенические меры и строгий контроль. Ни одно инфицированное животное не должно привлекаться к общественным мероприятиям и ни одно новое животное либо временно завезенное не должно допускаться на общий двор, по крайней мере, в течение месяца с тех пор, как заживет последний абсцесс.

Конский грипп

Конский грипп это крайне заразное вирусное заболевание дыхательных путей. Инфекция попадает в организм от инфицированного животного путем вдыхания вирусов вместе с воздухом либо путем не прямого заражения, например через стойло, оборудование либо людей.
Ветеринарная диагностика и лечение крайне необходимы. Симптомы болезни, которые начинают проявляться через несколько дней после заражения вирусом, включая сухой кашель и назальные выделения (которые меняются с незначительных выделений на липкую слизь в течение периода четырех пяти дней), сопровождаемые обычными симптомами болезней. Грипп ослабляет животное, делая его уязвимым перед другими заболеваниями. Грипп может так же перерасти в более серьезные нарушения дыхательных путей.

Должны предприниматься все меры, для того, что бы изолировать инфицированную лошадь. Вводятся строгие правила соблюдения гигиены, для того, что бы свести к минимуму риск распространения инфекции среди других лошадей. Ветеринарный хирург посоветует приемы надлежащего ухода, способствующего выздоровлению. Выздоровление может занять несколько недель, а полное восстановление физической формы еще больше. Предотвращение лучше, чем лечение, поэтому вакцинация лошадей против распространенных видов конского гриппа должна проводиться на регулярной основе. Вакцинация является обязательной для лошадей, принимающих участие в большинстве конноспортивных соревнований.

Стригущий лишай

Стригущий лишай это заразное инфекционное кожное заболевание. Инфекция передается как прямым, так и не прямым путем, так что зараженные лошади должны быть изолированы, насколько это возможно; содержаться под ветеринарным контролем, с соблюдением строгих мер гигиены. На начальной стадии болезнь проявляет себя в виде пучков торчащей шерсти, которые впоследствии выпадают, оставляя мокнущие поврежденные участки кожи. Часто круглой формы, такие повреждения могут быть различного размера и концентрации и, обычно, появляются на голове, шее, спине и в районе пояса. Место содержания инфицированных лошадей тоже становится заразным, поэтому подстилка и стойло должны быть уничтожены, элементы привязи и другие инструменты должны быть тщательно вымыты с применением фунгицидного дезинфицирующего средства.

Риннопневмония

Ринопневмония (конский герпес) - это серьезное вирусное заболевание, которое может спровоцировать выкидыш, а так же перейти в респираторные формы заболевания. Все лошади восприимчивы к респираторной форме, особенно жеребята и годовалые животные, определенному риску заражения подвержены и племенные животные. Так же как и в случае других респираторных инфекций, лошадь выглядит плохо, у животного наблюдается высокая температура, выделения из носа и слабый кашель. Ветеринарный врач обязательно должен быть приглашен, как только у животного будут замечены какие либо признаки болезни, для того, что бы определить, что это за болезнь и лечить ее надлежащим образом.

Частота вакцинации и документирование

Вакцинация максимизирует защиту против специфичных заболеваний, путем стимулирования врожденной иммунной системы, повышая возможности животного организма противостоять определенным инфекциям. Курс вакцинации против столбняка состоит из двух основных доз вакцины, вводимых путем инъекции, с промежутком в четыре недели, который эффективен в течение двенадцати месяцев, и последующие вакцинации должны быть проведены с интервалом от двух до пяти лет. Курс может быть начат с трехмесячного возраста. Беременным кобылам может потребоваться дополнительная прививка, для того, что бы обеспечить для жеребенка первоначальную защиту от столбняка.

Вакцинация против гриппа проводится ежегодно, и часто она комбинирована с прививкой от столбняка. Вакцинация против гриппа обязательна для принятия участия в большинстве конноспортивных мероприятий и скачек. В настоящее время большинство конюшен и тренировочных учреждений, принимают только тех лошадей, которые имеют подтверждение проведенных вакцинаций. Если вакцинация обязательна, запись о ее проведении (которая может быть сделана в паспорте лошади), должна содержать сведения обо всех полученных прививках и пополняться записями ежегодно. За основным курсом, состоящим из двух прививок, сделанных с интервалом как минимум 21 день (но не более 92 дней), следует прививка на 150 день (но не позднее, чем на 215 день) после второй основной прививки. Дальнейшая вакцинация для поддержания иммунитета, должна проводиться с интервалом менее года.
Лошадям не следует давать большие нагрузки в течение 24-48 часов после вакцинации. Иногда может проявляться легкая реакция на вакцину, которая проявляется в виде маленьких шишек под кожей. Как бы то ни было риск побочных эффектов минимальный и легко оправдывается выгодой от вакцинации.

Гигиена и контроль заболеваний

Повседневные гигиенические меры должны быть неотъемлемой частью в управлении конюшней для всех владельцев лошадей. Необходимо содержать в чистоте стойла, места для выездки и предметы ухода, сочетать это с ежедневным наблюдением за здоровьем всех содержащихся животных. Мухи и другие паразиты могут распространять заболевания и наносить ущерб здоровью животных. Корм должен храниться в контейнерах, защищенных от проникновения паразитов, тем самым сокращаются места их размножения. Застоявшаяся вода, навоз и навозная жижа - это идеальные условия для размножения мух и мошек. Не следует накапливать навоз в непосредственной близости от стойл и конюшен. Для борьбы с мухами, в течение летних месяцев очень важно регулярно ликвидировать навоз, а так же проводить химический контроль и предоставлять физическую защиту для лошадей (москитные сетки, защищенные от насекомых помещения).

Подготовлено ОФ "KARE" при поддержке The Blue Cross

Комментарии закрыты.