Новые правила приема и регистрации заявлений и сообщений об уголовных правонарушениях

Утверждены

приказом Генерального Прокурора

Республики Казахстан

от 19 сентября 2014 года № 89

 

Правила
приема и регистрации заявлений и сообщений
об уголовных правонарушениях, а также ведения Единого реестра
досудебных расследований

 

 

2. Порядок приема и регистрации заявлений и сообщений об уголовных правонарушениях

5. Органами уголовного преследования, имеющими дежурную часть, прием поводов и информаций об уголовных правонарушениях осуществляется круглосуточно.

5-1. Сотрудники органов уголовного преследования, дислоцирующиеся отдельно, при поступлении к ним информации об уголовных правонарушениях незамедлительно осуществляют ее регистрацию в КУИ.

5-2. При отсутствии доступа к информационной системе, должностное лицо, указанное в пункте 5-1, уведомляет с использованием средств связи лицо, ответственное за прием и учет, которое на основании полученного уведомления составляет рапорт о регистрации в КУИ по форме согласно приложению 3-1 к настоящим Правилам.

6. Заявителю, непосредственно обратившемуся в орган уголовного преследования с заявлением, сообщением об уголовном правонарушении, управомоченным лицом выдается талон-уведомление по форме согласно приложению 4 к настоящим Правилам, содержащий уникальный номер. Талон также может выдаваться заявителю следственно-оперативной группой, участковым инспектором полиции.

7. Талон-уведомление состоит из двух частей:

корешка талона-уведомления, который остается в органе уголовного преследования;

отрывного талона-уведомления, который выдается заявителю.

Оригиналы корешков талонов-уведомлений являются документами строгой отчетности, хранятся в течение 3 лет в органах уголовного преследования.

На обороте отрывного талона-уведомления указаны адрес Интернет-ресурса http://service.pravstat.kz, номера телефонов: 1012 (SMS-сервиса), 8 800-080-7777 (со стационарного), 1414 (с мобильного), по которым заявителю можно получить соответствующую информацию и телефон органа уголовного преследования, принявшего заявление.

8. Руководитель органа прокуратуры, ответственный начальник следственного отдела или органа дознания, в соответствии с компетенцией, установленной УПК РК, обязан обеспечить незамедлительную передачу следователям, дознавателям, прокурорам, а также иным должностным лицам информации об уголовном правонарушении для исполнения требований пунктов 12-15 настоящих Правил и осуществления производства досудебного расследования.

9. Заявления и сообщения о совершенном, готовящемся либо совершаемом уголовном правонарушении при непосредственном обращении (личной явке) заявителя принимаются по примерным образцам согласно приложениям 5, 6, 7 к настоящим Правилам.

Данное требование не распространяется на заявления, сообщения поступившие посредством телекоммуникационных и электронных средств связи. В указанном случае, заполнение заявления по примерным образцам производится по прибытию сотрудника органа уголовного преследования непосредственно к заявителю, а в случаях нетерпящих отлагательства - после проведения неотложных следственных действий.

10. Явки с повинной принимаются по примерному образцу согласно приложению 5 к настоящим Правилам.

11. При получении сведений об уголовном правонарушении, в том числе, из средств массовой информации, сотрудниками органов уголовного преследования составляется рапорт по форме согласно приложению 8 к настоящим Правилам.

12. Поводы к началу досудебного расследования, указанные в пунктах 9-11 настоящих Правил, подлежат незамедлительной регистрации в ЕРДР следователями, дознавателями, прокурорами, а также должностными лицами органов уголовного преследования, которым в соответствии с их компетенцией поручено досудебное расследование по данному факту.

13. При получении информации об уголовном правонарушении, за исключением поводов, указанных в пункте 12 настоящих Правил, следователями, дознавателями и прокурорами, а также иными должностными лицами, которым поручено рассмотрение данной информации, незамедлительно, но не позднее 24 часов, обеспечивается принятие заявления, сообщения об уголовном правонарушении с соблюдением требований пунктов 9 и 10 настоящих Правил и их регистрация в ЕРДР согласно пункту 12настоящих Правил.

13-1. После регистрации в КУИ, при установлении аналогичной информации об уголовном правонарушении, ранее зарегистрированной в КУИ, она передается должностному лицу, либо в орган, для приобщения к первично зарегистрированному.

В случае если по аналогичной информации об уголовном правонарушении, зарегистрированной в КУИ, начато досудебное расследование, то она без регистрации в ЕРДР приобщается к материалам досудебного расследования.

14. В случае если зафиксированная в КУИ информация об уголовном правонарушении не подпадает под поводы, перечисленные в части 1 статьи 180 УПК РК, то в течение 24 часов принимается одно из следующих решений:

1) на основании рапорта должностного лица, с согласия руководителя органа уголовного преследования либо его заместителя оставляется без рассмотрения и хранится в номенклатурном деле (наряд);

2) в случаях, указанных в части 5 статьи 181 УПК РК, направляется в соответствующий уполномоченный государственный орган или должностному лицу;

3) при наличии иных оснований направляется в уполномоченный орган (должностному лицу), в компетенцию которого входит рассмотрение вопросов о привлечении к административной или дисциплинарной ответственности;

4) направляется по территориальности или подведомственности, в случае если рассмотрение информации относится к компетенции другого органа уголовного преследования;

5) о приобщении к КУИ или ЕРДР.

О принятом решении автору обращения дается письменный ответ.

14-1. Поступившее в орган уголовного преследования заявление, сообщение, содержащее сведения, по которым уголовное преследование осуществляется в частном порядке, с имеющимися материалами, подлежит направлению в соответствующий суд по подсудности без регистрации в ЕРДР.

Указанное требование не распространяется на случаи, когда не известно лицо, совершившее данное уголовное правонарушение.

14-2. В соответствии с частью 6 статьи 179 УПК РК, производство неотложных следственных действий по заявлению, сообщению, содержащему сведения, по которым уголовное преследование осуществляется в частном порядке, а также по заявлению, сообщению, содержащем сведения о признаках административного правонарушения, не препятствует их направлению по подсудности либо в соответствующий уполномоченный государственный орган или должностному лицу.

14-3. По фактам биологической смерти по причине перинатального исхода, неизлечимой болезни либо достижения преклонного возраста, при условии, что обстоятельства ее наступления были очевидны и не носят криминальный характер, может быть принято решение предусмотренное подпунктом 1 пункта 14 настоящих Правил.

15. При необходимости проведения неотложных следственных действий требованияпунктов 9, 10, 12 и 13 настоящих Правил исполняются одновременно либо немедленно после выполнения указанных действий.

16. В случае отсутствия возможности непосредственной фиксации повода в ЕРДР, должностное лицо, указанное в пункте 4 настоящих Правил, уведомляет с использованием средств связи лицо, ответственное за прием и учет органа уголовного преследования, которое на основании полученного уведомления составляет рапорт о регистрации в ЕРДР по форме согласно приложению 9 к настоящим Правилам.

По прибытию в орган уголовного преследования должностное лицо получает рапорт о регистрации досудебного расследования у управомоченного лица, осуществившего регистрацию повода, и вносит дополнительные сведения в ЕРДР в соответствии с установленным порядком.

17. После регистрации в ЕРДР, при установлении аналогичного повода к началу досудебного расследования, ранее зарегистрированного в ЕРДР этим либо другим органом, материалы досудебного производства передаются должностному лицу, либо в орган по подследственности, осуществляющему досудебное производство в порядкестатьи 186 УПК РК, для приобщения к первично зарегистрированному.

18. В случае выявления уголовного правонарушения на морских и воздушных судах, при геолого-разведочных партиях, в других государственных организациях и подразделениях, удаленных от органов дознания, досудебное расследование начинается немедленно, сведения о нем регистрируются в ЕРДР при появлении соответствующей возможности.

19. При регистрации в ЕРДР и КУИ управомоченным лицом на бумажном документе, послужившим основанием для регистрации (заявление, обращение, рапорт и т.д.) ставится регистрационный штамп согласно приложениям 10 и 10-1 к настоящим Правилам.

Регистрационные штампы органа включают в себя наименование, дату регистрации, регистрационный номер КУИ или ЕРДР, должность, фамилию, имя, отчество и подпись должностного лица.

Комментарии закрыты.