НОВЫЕ ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ И ВЫГУЛА СОБАК И КОШЕК.

(Официальный комментарий ОФ KARE)

Прежде всего, еще раз хотим подтвердить тот факт, что данные правила введены и актуальны только для Астаны.
Ниже приводим комментарии фонда по некоторым пунктам.

В Казахстане правила выгула и содержания принимаются местными представительными органами – маслихатами – поэтому они разные в каждой административно-территориальной единице.

Есть ли международные стандарты выгула?
Такой вещи как международные стандарты выгула не существует.
С точки зрения опыта других стран – везде используется разный подход, так, даже от штата к штату в США правила отличаются.
На сегодняшний день ни в одной стране нет единой правовой формы, которая бы однозначно примирила любителей и нелюбителей собак.

Мнение фонда о правилах:
– в текущих правилах не совсем понятен пункт с паспортом – если имеется в виду ветеринарный паспорт собаки (с прививками), то его уполномочены выдавать ветеринарные организации, а не кинологи.
Если имеется в виду, что у собаки должно быть два документа – один с прививками, другой с дрессировкой – тогда это более понятно, но с точки зрения пользователя еще менее удобно.
Паспорт – это документ, и носить его на прогулках с собакой неудобно, вполне можно было бы обойтись и копией.
– обеспечение тишины с 11 вечера до 6 утра итак предусмотрено административным кодексом РК.
– по поводу того, что собаки в городе должны быть дрессированные – данная идея, конечно, хороша, но в таком виде, как она прописана в текущих правилах – бессмысленна и невыполнима и вызывает множество вопросов.
Во-первых, за месяц можно обучить хозяина дрессировать собаку, но не собаку.
Во-вторых, достаточно ли в г. Астане специалистов, чтобы удовлетворить возможный поток законопослушных граждан, желающих получить такой документ?
В-третьих, несет ли организация, выдавшая документ, ответственность за недостатки поведения собаки по прохождении такого курса?
В-четвертых, что делать гражданам, у которых на момент выхода данных правил уже есть собака, неохотно дрессируемая в силу преклонного возраста?
В-пятых, это будет осуществляться на платной или бесплатной основе? Если бесплатной, то есть ли на это деньги в бюджете, если платной, то что делать гражданам, у которых на момент выхода правил есть собака, но нет денег? И т.д.
По мнению Марии Байдельдиновой, юриста фонда и основателя первого в СНГ курса Animal Law, – более корректной была бы следующая формулировка:
"Собаки, прошедшие ОКД (общий курс дрессировки) и успешно сдавшие соответствующий экзамен, могут выгуливаться на поводке без намордника в общественных местах."

Что касается нашумевшего и вызвавшего возмущение пункта о собачьих экскрементах – мы ответим так:
"Какашки за собакой, друзья, надо убирать независимо от формулировок и хорошо, что эта норма, хотя пока без особой отдачи, кочует из редакции в редакцию Правил." Смайлик «smile»
Это норма уважения к себе и своему окружению – своему двору, парку или площадке для выгула, а также способ поддерживания нормальных отношений с соседями.

К сожалению, в правилах нет ничего о стерилизации, на взгляд фонда – это необходимый пункт для регулирования ситуации с бездомными животными в стране и мы продолжаем работу над принятием закона и животных и созданию единой программы по сокращению численности бездомных животных в Казахстане.

Ссылка на полный текст правил Астаны:http://adilet.zan.kz/rus/docs/V15AAZ01000
Ссылка на текст актуальных правил в Алматы:
- выгул и содержание собак http://adilet.zan.kz/rus/docs/V13R0001002
- выгул и содержание кошек http://adilet.zan.kz/rus/docs/V13R0001003

Комментарии закрыты.