О внесении изменения в решение маслихата города Астаны от 23 декабря 2015 года № 448/62-V “О правилах отлова и уничтожения бродячих собак и кошек в городе Астане”

В соответствии с законами Республики Казахстан от 23 января 2001 года "О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан", от 10 июля 2002 года "О ветеринарии", маслихат города Астаны РЕШИЛ:

      1. Внести в решение маслихата города Астаны от 23 декабря 2015 года № 448/62-V "О Правилах отлова и уничтожения бродячих собак и кошек в городе Астане" (зарегистрировано в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 999, опубликовано 9 февраля 2016 года в газетах "Астана ақшамы", "Вечерняя Астана") следующее изменение:

Правила отлова и уничтожения бродячих собак и кошек в городе Астане изложить в новой редакции согласно приложению к настоящему решению.

      2. Настоящее решение вступает в силу со дня государственной регистрации в органах юстиции и вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

      Председатель сессии
маслихата города Астаны
М.Тулеутаев
      Исполняющий обязанности
секретаря маслихата города Астаны
С. Жунусов

      "СОГЛАСОВАНО"

      Руководитель Государственного
учреждения "Управление сельского
хозяйства города Астаны" (УСХ)
А. Досанов
Приложение
к решению маслихата
города Астаны
от 20 июля 2017 года №169/21-VI

Правила
отлова и уничтожения бродячих собак и кошек в городе Астане

1. Общие положения

      1. Правила отлова и уничтожения бродячих собак и кошек в городе Астане (далее – Правила) разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан от 23 января 2001 года "О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан", с Законом Республики Казахстан от 10 июля 2002 года "О ветеринарии" и Кодексом об административных правонарушениях Республики Казахстан от 5 июля 2014 года № 235-V ЗРК.

      2. Правила определяют порядок отлова и уничтожения бродячих собак и кошек, а также устанавливают требования (ветеринарные, санитарно-гигиенические, технические) к работам по отлову бродячих собак и кошек.

      3. В Правилах используются следующие понятия:

      1) бродячие животные – одичавшие собаки и кошки, сбивающиеся в стаи, больные опасными для человека заболеваниями. Бродячие животные не имеют опознавательных знаков принадлежности кому-либо, в числе которых ошейник, поводок, микрочипы, клеймо, бирки и жетоны с контактными номерами владельца;

      2) безнадзорные животные – собаки и кошки, у которых невозможно установить владельца; животное, убежавшее от владельца, и находящееся без надзора со стороны владельца или сопровождающего лица (выгульщика);

      3) специализированная организация – организация созданная местным исполнительным органом, осуществляющая проведение вакцинации животных против инфекционных заболеваний и занимающаяся отловом бродячих животных;

      4) стерилизация (кастрация) бродячего животного – лишение способности животного к воспроизведению потомства (репродуктивной способности) хирургическим путем;

2. Порядок отлова бродячих собак и кошек

      4. Отлов, транспортировку, временное содержание и уничтожение бродячих животных осуществляется специализированной организацией.

      5. Отлов проводится согласно Плану отлова бродячих животных, утверждаемому уполномоченным органом, а также по заявлениям граждан.

      6. К работе по отлову бродячих собак и кошек, допускаются лица, прошедшие медицинское обследование, получившие профилактические прививки (вакцинации) против бешенства, не состоящие на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах.

      7. К разрешенным средствам отлова относятся: пневматическое оружие с применением обездвиживающих препаратов, имеющие соответствующий сертификат, с дозировкой, сети, сачки-ловушки, а также другие средства и приспособления, не приводящие к гибели животного в момент отлова.

      8. Отлову подлежат бродячие и безнадзорные животные, находящиеся в общественных местах (улицах, дворовых территориях, парках, скверах и прочих местах) без владельца, сопровождающего лица, кроме животных, оставленных на привязи.

      9. Отловленные бродячие животные доставляются в изолятор временного содержания, где содержатся два месяца, до выдачи владельцу безнадзорного животного либо до момента передачи третьему лицу бродячего животного.

      10. В случае возврата животных собственнику лицо, задержавшее животных, и лицо, у которого они находились на содержании и в пользовании, имеют право получить от этого собственника возмещение своих расходов, связанных с содержанием животных, с зачетом выгод, извлеченных от пользования ими, в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

      11. Информация о каждом отловленном животном размещается специализированной организацией на ее интернет-ресурсе в день отлова безнадзорного животного и содержит контактные данные специализированной организации, информацию (описание) об отловленном животном, а также фотографии отловленного животного.

3. Транспортировка отловленных животных

      12. Транспортировка отловленных животных проводится на технически исправном, специально оборудованном металлическими клетками автотранспорте (далее – спецавтотранспорт) со специальной символикой и телефонным номером специализированной организации.

      13. Автомобиль для транспортировки отловленных бродячих животных укомплектовывается набором ветеринарных средств для оказания экстренной помощи пострадавшим в процессе отлова, оборудован естественной вентиляцией.

      14. Не допускается транспортировка отловленных бродячих собак и кошек одновременно с трупами животных.

      15. Транспортировка отловленных животных производится методами, не допускающими нанесение собаке или кошке увечий или иного вреда их здоровью.

      16. Ежедневно по окончании работ проводится санитарная очистка и дезинфекция кузова автотранспортного средства, а также имеющегося оборудования и металлических клеток.

4. Содержание бродячих собак и кошек в изоляторе временного содержания

      17. Отловленные бродячие животные размещаются в изоляторе временного содержания.

      18. Мероприятия по регистрации, содержанию, кормлению, осмотру, уничтожению собак и кошек, а также оснащение изолятора необходимым инвентарем обеспечиваются специализированной организацией.

      19. В изоляторе временного содержания проводится клинический осмотр и регистрация поступивших бродячих животных.

      20. Изолятор временного содержания должен быть оснащен металлическими клетками и будками для собак.

      21. В клетке может быть размещена 1 (одна) собака или 1 (одна) кошка.

      22. За отловленными животными ведется необходимый уход и кормление, проводится ежедневная механическая очистка и дезинфекция клеток.

      23. Обеспечивается доступ волонтеров при наличии волонтерского удостоверения в изолятор временного содержания животных для оказания помощи по пристройству, поиску хозяина, а также для фотографирования животного в целях пристройства.

      24. Здоровые бродячие животные подлежат стерилизации и кастрации в надлежащих клинических условиях.

5. Порядок возврата и (или) передачи безнадзорных или бродячих собак и кошек

      25. При обращении в специализированный орган о возврате и (или) передаче безнадзорных или бродячих животных, владельцы или обратившееся лицо предъявляют:

      1) удостоверение личности;

      2) ветеринарный паспорт на собак и кошек и (или) фотографию с владельцем;

      26. Сотрудники специализированной организации вправе передавать отловленных животных третьим лицам с обязательным заключением договора, предусматривающего обязанность третьего лица обеспечить сохранность животного и надлежащий уход за ним.

6. Порядок уничтожения бродячих собак и кошек

      27. Невостребованные бродячие и безнадзорные животные по истечении двух месяцев передаются третьему лицу либо в приют для животных на последующее содержание.

      28. Невостребованные больные неизлечимыми болезнями бродячие животные подлежат гуманному умерщвлению медикаментозным путем, препаратами, не запрещенными законодательством Республики Казахстан.

      29. Утилизация трупов бродячих собак и кошек проводится на производственной базе специализированной организации, где установлены специальные печи.

      30. Территория и оборудование производственной базы должны содержаться в соответствии с ветеринарно-санитарными нормами и требованиями.

      31. Трупы (останки) бродячих животных должны быть переданы специализированной организации для утилизации.

7. Ответственность за нарушение требований Правил

      32. Специализированная организация несет материальную и иную ответственность за гибель и порчу животного в течение указанного периода нахождения животного в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

      33. Лица, виновные в нарушении требований настоящих Правил, несут ответственность, предусмотренную законодательством Республики Казахстан.

 

Печатная версия

Комментарии закрыты.