О Правилах отлова и уничтожения бродячих собак и кошек в городе Астане

Решение маслихата города Астаны от 23 декабря 2015 года № 448/62-V. Зарегистрировано Департаментом юстиции города Астаны 29 января 2016 года № 999

В соответствии с Законом Республики Казахстан от 23 января 2001 года «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан», маслихат города Астаны РЕШИЛ:
      1.Утвердить Правила отлова и уничтожения бродячих собак и кошек в городе Астане.
      2. Настоящее решение вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

      Председатель сессии
      маслихата города Астаны                    Б. Солсанов

      Секретарь маслихата
      города Астаны                              С. Есилов

      Согласовано:
      Руководитель Государственного
      учреждения «Управление сельского
      хозяйства города Астаны»
      _________________ А. Курмангалиев
      23 декабря 2015 года

Утверждены
решением маслихата
города Астаны
от 23 декабря 2015 года
№ 448/62-V

Правила
отлова и уничтожения бродячих собак и кошек
в городе Астане

1. Общие положения

      1. Правила отлова и уничтожения бродячих собак и кошек в городе Астане (далее – Правила) разработаны в соответствии пунктом 2-2 статьи 6 Закона Республики Казахстан от 23 января 2001 года «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» и подпунктами 23) и 27) пункта 1 статьи 10 Закона Республики Казахстан от 10 июля 2002 года «О ветеринарии».
      2. Правила определяют порядок отлова и уничтожения бродячих собак и кошек, а также устанавливают ветеринарно - санитарные требования к работам по отлову бродячих собак и кошек.
      3. В Правилах используются следующие понятия:
1) бродячие животные – собаки и кошки, у которых невозможно установить владельца, животное, убежавшее от владельца, и находящееся без надзора со стороны владельца или ответственного лица;
2) специализированная организация – Коммунальное государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Астана ветсервис» акимата города Астаны.
4. Правила распространяются на всех физических и юридических лиц, содержащих собак и кошек, независимо от формы собственности.

2. Порядок отлова и уничтожения бродячих собак и кошек

      5. Отлов, транспортировку, временное содержание и уничтожение бродячих животных осуществляет специализированная организация.
      6. Отлов проводится согласно Плану отлова бродячих животных специализированной организаций, а также по заявлениям граждан.
      7. К работе по отлову бродячих животных допускаются лица, прошедшие медицинское обследование, получившие профилактические прививки (вакцинации) против бешенства, не состоящие на учҰте в психоневрологическом и наркологическом диспансерах.
      8. К разрешҰнным средствам отлова относятся: петли, пневматическое оружие с применением обездвиживающих препаратов, имеющее соответствующий сертификат с дозировкой, сети, сачки-ловушки, а также другие средства и приспособления, не приводящие к гибели животного в момент отлова.
      9. Отлову подлежат бродячие животные, находящиеся в общественных местах (улицах, дворовых территориях, парках, скверах и прочих местах) без сопровождающих лиц, кроме животных, оставленных на привязи.
      10. Отловленные бродячие животные доставляются в изолятор временного содержания, где содержатся не более 3 (трех) календарных дней.
      11. Информация об отловленных бродячих животных должна содержать контактные данные специализированной организации и размещаться в средствах массовой информации и на интернет - ресурсах специализированной организации.
      12. Работникам специализированной организации не допускается присваивать отловленных бродячих животных или же передавать их другим лицам.

3. Транспортировка отловленных бродячих собак и кошек

      13. Транспортировка отловленных бродячих животных должна проводиться на технически исправном, специально оборудованном металлическими клетками автотранспорте (далее – спецавтотранспорт), со специальной символикой и телефонным номером специализированной организации.
      14. Спецавтотранспорт должен быть оснащҰн всеми необходимыми средствами и приспособлениями для проведения отлова бродячих животных (петли, пневматическое оружие, сети, сачки-ловушки, а также другие средства и приспособления, не приводящие к гибели животного в момент отлова) и подбора трупов собак и кошек (лопата, мешок, ящик исключающий контакт с живыми животными).
      15. Транспортировка отловленных бродячих животных производится методами, исключающими нанесение собаке или кошке увечий или иного вреда их здоровью.
      16. Ежедневно по окончании работ проводится санитарная очистка и дезинфекция кузова спецавтотранспорта, а также имеющегося  оборудования и металлических клеток.

4. Содержание бродячих собак и кошек в изоляторе
временного содержания

      17. Отловленные бродячие животные размещаются в изоляторе временного содержания.
      18. Мероприятия по регистрации, содержанию, кормлению, осмотру, уничтожению бродячих животных, а также оснащения изолятора необходимым инвентарем обеспечиваются специализированной организацией в рамках государственного заказа.
      19. В изоляторе временного содержания проводится клинический осмотр и регистрация поступивших бродячих животных.
      20. Изолятор временного содержания должен быть оснащен металлическими клетками.
      21. В клетке размещается 1 (одно) бродячее животное.
      22. За отловленными бродячими животными ведҰтся необходимый уход и кормление, проводится ежедневная механическая очистка и дезинфекция металлических клеток.

5. Порядок возврата бродячих собак и кошек

      23. При обращении о возврате животных, владельцы предъявляют:
удостоверение личности;
ветеринарный паспорт на собак и кошек;
документ, подтверждающий оплату расходов, связанных с их содержанием.

6. Порядок уничтожения бродячих собак и кошек

      24. Невостребованные бродячие животные подлежат уничтожению по истечении 3 (трех) календарных дней после опубликования информации в средствах массовой информации и на интернет - ресурсах специализированной организации.
      25. Бродячие животные перед уничтожением подлежат умерщвлению медикаментозным путҰм, препаратами, не запрещҰнными законодательством Республики Казахстан.
      26. Утилизация трупов бродячих животных проводится на производственной базе специализированной организации, где установлены специальные печи.
      27. Территория и оборудование производственной базы должны содержаться в соответствии с ветеринарно-санитарными нормами и требованиями.
      28. Не допускается выбрасывание трупов (останков) бродячих животных и их несанкционированное захоронение владельцами.
Трупы (останки) бродячих животных должны быть переданы в специализированную организацию для утилизации.

7. Ответственность за нарушение требований настоящих Правил

      29. Лица, виновные в нарушении требований настоящих Правил, несут ответственность в соответствии с Кодексом Республики Казахстан от 5 июля 2014 года «Об административных правонарушениях».

Комментарии закрыты.