О вивисекции в косметологии, парфюмерной индустрии и производстве товаров бытовой химии

Одной из сфер, где применение таких экспериментов особенно распространено, является индустрия косметики, парфюмерии и бытовой химии. Множество производителей продолжают тестировать продукцию на животных, несмотря на наличие массы гуманных и более эффективных альтернатив.

Как происходит тестирование косметики и бытовой химии

90 % используемых животных - это кролики и мыши, остальные – морские свинки, приматы, собаки, кошки, хомяки и другие. В основном, к животным применяются тесты на раздражение глаз и кожи, а также тест LD-50, предназначенный для измерения уровня токсичности ингредиентов.

LD-50 отличается особой жестокостью: группу животных принуждают переваривать, вдыхать или как-либо иначе употреблять различные ядовитые вещества. Тест завершается, когда погибает половина подопытных животных. Оставшихся - умерщвляют. В течение теста животные испытывают острую боль, конвульсии, выделения, понос и кровотечение из глаз и рта.

Другой распространенный тест – «Метод Драйза». В ходе него животное обездвиживают, а тестируемое вещество наносят на обритую и сильно поврежденную кожу (кожный покров нарушают, плотно прижимая и резко срывая клейкую ленту до тех пор, пока не сойдут несколько слоёв). Иногда вещество наносится на слизистую глаза кролика, зажатого в тиски без возможности двигаться. В таком положении животное находится до трех недель, затем лаборант оценивает результат.

Гарантируют ли тесты на животных безопасность товара?

Нет, такие эксперименты лишь определяют УРОВЕНЬ токсичности ингредиентов, но вовсе не дают гарантии того, что продукция не наносит вреда здоровью. Факты доказывают, что тесты на животных приносят минимальную пользу или неэффективны вовсе. Многие товары, показавшие себя безопасными для животных, провоцируют серьезные побочные эффекты у людей и наоборот. К примеру, в ходе опытов не было выявлено, что для человека вреден асбест. Таблетка аспирина может убить кота и вызвать злокачественные образования у мыши. Пенициллин убивает индийских поросят. Мышьяк не влияет на обезьян и на кур. Морфин не имеет влияния на котов и лошадей. Инсулин вызывает уродства у кур, зайцев и мышей.

Какие есть альтернативы?

На сегодняшний день в мире создан ряд центров по разработке альтернатив экспериментам на животных – это использование одноклеточных организмов, бактерий, культур клеток, компьютерных моделей, а также физико-химические методы. К успешным результатам приводят и клинические испытания, в ходе которых благодаря опытам на отдельных клетках получают данные, достоверные для всего организма. Практика показывает, что эти способы значительно более надежны, наглядны и, главное, неизмеримо более гуманны.

Список «белых» компаний

Помните, в силах каждого из нас противостоять нежеланию компаний-производителей искать более гуманные и эффективные способы проверять безопасность своих товаров. Выбирая продукты, не тестированные на животных, мы снижаем уровень продаж неэтичных компаний и поддерживаем современную, гуманную и более надежную продукцию. Такие товары отмечены значками «Not tested on animals», «Animalfriendly», «кролик в круге» или «ладонь, накрывающая кролика».

Комментарии закрыты.