Об утверждении Правил отлова и уничтожения бродячих собак и кошек на территории Карагандинской области

Решение ХIII сессии Карагандинского областного маслихата от 12 декабря 2017 года № 264. Зарегистрировано Департаментом юстиции Карагандинской области 3 января 2018 года № 4534

В соответствии со статьей 408 Кодекса Республики Казахстан от 5 июля 2014 года "Об административных правонарушениях", с подпунктом 1) пункта 2 статьи 10 Закона Республики Казахстан от 10 июля 2002 года "О ветеринарии", с пунктом 2-2 статьи 6 Закона Республики Казахстан от 23 января 2001 года "О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан", на основании предложения местных исполнительных органов районов и городов областного значения, Карагандинский областной маслихат РЕШИЛ:

      1. Утвердить прилагаемые к настоящему решению Правила отлова и уничтожения бродячих собак и кошек на территории Карагандинской области.

      2. Контроль за исполнением данного решения возложить на постоянную комиссию областного маслихата по промышленности, развитию малого и среднего бизнеса, аграрным вопросам и экологии (Осин Ш.А.).

      3. Настоящее решение вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня его первого официального опубликования.

      Председатель сессии областного маслихата К. Оспанова
      Секретарь областного маслихата С. Утешов
Утверждены
решением XIII сессии
Карагандинского областного маслихата
от "12" декабря 2017 года № 264

Правила отлова и уничтожения бродячих собак и кошек на территории Карагандинской области

Глава 1. Общие положения

      1. Настоящие Правила отлова и уничтожения бродячих собак и кошек на территории Карагандинской области (далее – Правила) разработаны в соответствии с Кодексом Республики Казахстан от 5 июля 2014 года "Об административных правонарушениях", Законом Республики Казахстан от 23 января 2001 года "О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан", Законом Республики Казахстан от 10 июля 2002 года "О ветеринарии".

      2. Настоящие Правила определяют порядок отлова и уничтожения бродячих собак и кошек на территории Карагандинской области.

      3. Данные Правила распространяются на всех физических и юридических лиц, независимо от форм собственности.

      4. В настоящих Правилах используются следующие основные понятия:

      1) специальная установка – установка для утилизации (сжигания) биологических отходов (инсинератор, крематор, трупосжигательная печь и другие предусмотренные для этих целей установки);

      2) биостерилизация – лишение животных хирургическим путем способности к воспроизведению потомства (репродуктивной способности);

      3) эвтаназия животных – гуманные методы умерщвления животных, исключающие их предсмертные страдания;

      4) общественное место – специально оборудованные места общего пользования в черте или вне городов и населенных пунктов, предназначенные для использования населением, а также проведения массовых мероприятий, обслуживания и отдыха граждан.

      К общественным местам относятся:

      организации образования и отдыха;

      организации здравоохранения;

      пункты общественного питания;

      кинотеатры, театры, цирки, концертные, смотровые и выставочные залы, спортивные арены и другие крытые сооружения, предназначенные для массового отдыха, в том числе ночные клубы и дискотеки;

      музеи, библиотеки и лектории;

      поезда местного и дальнего сообщения, суда воздушного, морского и речного транспорта, салоны городских, междугородних автобусов, маршрутных такси и городского электротранспорта;

      здания аэропортов, железнодорожных, автомобильных и водных вокзалов, перроны железнодорожных вокзалов и метрополитены;

      помещения государственных органов и организаций, не использующих пропускной режим;

      помещения, являющиеся рабочими местами, на объектах с пропускным режимом, используемых коллективами трудящихся для работы в случаях совершения хулиганства;

      подъезды домов.

      Общественные места подразделяются на:

      постоянные (места, доступ в которое открыт в любое время: улицы, переулки, скверы, бульвары, набережные, площади, вокзалы, дворы (за исключением дворов частных домов));

      периодические (помещения, предназначенные для обслуживания и отдыха населения в определенные часы: рынки, образовательные и лечебно-оздоровительные учреждения, зоны отдыха, культурные, развлекательные, спортивные учреждения, общественный транспорт, предприятия торговли, вагоны пассажирских поездов (кроме тамбуров), а также вагон-ресторан, пассажирское купе в ночное время суток и туалет);

      5) пневматическое оружие - оружие, средство поражения цели которого получает направленное движение за счет энергии сжатого, сжиженного или отвержденного газа;

      6) домашние животные – собаки, кошки и другие животные, которые в течение продолжительного исторического периода традиционно содержатся и разводятся человеком, а также животные видов или пород, искусственно выведенных человеком для удовлетворения эстетических нужд и не имеющих, жизнеспособных диких популяций, состоящих из особей с аналогичными морфологическими признаками, и существующих продолжительное время в их естественном ареале.

Глава 2. Отлов и уничтожение бродячих собак и кошек

      5. Отлов и уничтожение бродячих собак и кошек осуществляют государственные ветеринарные организации, созданные в соответствии с пунктом 4 статьи 11 Закона Республики Казахстан "О ветеринарии" от 10 июля 2002 года (далее – Организации).

      6. Численность бродячих собак и кошек регулируется путем их отлова специализированными бригадами Организации.

      7. К работе по отлову бродячих собак и кошек, допускаются лица, прошедшие медицинское обследование, получившие профилактические прививки (вакцинации) против бешенства, не состоящие на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах. Бригада отлова оснащается средствами индивидуальной защиты и специальной одеждой Организации.

      8. Отлов проводится согласно графику отлова бродячих собак и кошек, утверждаемым руководителем Организации по согласованию с местным исполнительным органом области, а также по заявлениям физических и юридических лиц. Заявления подлежат обязательной регистрации в журнале, в котором указываются:

      1) причина отлова;

      2) сведения о заявителе (фамилия, имя, отчество (при наличии) гражданина, наименование юридического лица, фамилия, имя, отчество его представителя, адрес, контактные телефоны);

      3) вид животного;

      4) место обитания животного (адрес и подробное описание места обитания);

      5) описание животного;

      6) сведения о причине отлова (укус, немотивированная агрессия).

      9. При осуществлении деятельности по отлову бродячих собак и кошек специалисты Организации должны иметь при себе удостоверение, которые предоставляются по требованию граждан.

      10. К разрешенным средствам отлова относятся: петли, пневматическое оружие с применением обездвиживающих препаратов, имеющих разрешение к применению на территории Республики Казахстан (с дозировкой в зависимости от веса животного), сети, сачки-ловушки, а также другие средства и приспособления, не приводящие к смерти собаки и кошки в момент отлова.

      11. Отлову подлежат бродячие собаки и кошки, находящиеся в общественных местах без сопровождающих лиц, кроме оставленных владельцами на привязи у зданий. Отлов собак и кошек с территории частных владений, а также оставленных на привязи не допускается.

      12. Отлов бродячих собак и кошек организуется и проводится, с соблюдением прав и законных интересов лиц, проживающих на соответствующей территории, с соблюдением принципов гуманности, в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан.

      13. Уничтожение трупов собак и кошек осуществляется на специальных установках для утилизации (сжигания) биологических отходов (инсинератор, крематор, трупосжигательная печь и другие предусмотренные для этих целей установки).

      14. Не допускается выбрасывание трупов (останков) собак и кошек, и их несанкционированное захоронение вне скотомогильников. В случае падежа трупы (останки) собак и кошек передаются в Организации для утилизации.

      15. Здоровым бродячим собакам и кошкам биостерилизация проводится в надлежащих клинических условиях.

Глава 3. Транспортировка бродячих собак и кошек

      16. Транспортировка отловленных бродячих собак и кошек должна осуществляться на технически исправном, специально оборудованном автотранспорте (далее - спецавтотранспорт), со специальной символикой и телефонным номером Организации.

      17. Транспортировка отловленных бродячих собак и кошек производится методами, исключающими нанесение увечий или иного вреда их здоровью.

Глава 4. Порядок возврата и (или) передачи отловленных животных

      18. Отловленные бродячие собаки и кошки содержатся в изоляторе или в помещениях временного содержания предусмотренные местными исполнительными органами, зоозащитными организациями, общественными объединениями, организациями физических и юридических лиц до выявления их принадлежности. Не востребованные собаки и кошки подлежат эвтаназии в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

      19. Сотрудники Организации передают отловленных животных новым владельцам только с заключением договора, предусматривающего третьим лицом обеспечение сохранности животного и надлежащего ухода за ним.

      20. При обращении в Организации о возврате и (или) передаче отловленных животных, владельцы или обратившееся лицо предъявляет:

      1) удостоверение личности;

      2) ветеринарный паспорт на собаку и (или) кошку (при его наличии) и (или) фотографию с владельцем;

      3) в случае, когда животное передается зоозащитным организациям, общественным объединениям, организациям физических и юридических лиц предоставляются свидетельство о регистрации и оригинал доверенности на подписание договора.

Глава 5. Заключительные положения

      21. Во время проведения отлова работникам Организации не допускается:

      1) присвоение отловленных собак и кошек и передача их другим лицам без договора;

      2) применение пневматического оружия с фармакологическим средством для обездвиживания животного с расстояния более 10 метров;

      3) отлов в присутствии несовершеннолетних детей, за исключением случаев, когда поведение бродячих собак и кошек угрожает жизни и здоровью человека.

Печатная версия.

Комментарии закрыты.