Об утверждении Правил содержания и выгула собак и кошек, Правил отлова и уничтожения бродячих собак и кошек в населенных пунктах Атырауской области

Решение Атырауского областного маслихата Атырауской области от 13 марта 2015 года № 364-V. Зарегистрировано Департаментом юстиции Атырауской области 16 апреля 2015 года № 3178

В соответствии со статьей 408 Кодекса Республики Казахстан от 5 июля 2014 года "Об административных правонарушениях", статьей 6 Закона Республики Казахстан от 23 января 2001 года "О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан" областной маслихат V созыва на очередной ХХХ сессии РЕШИЛ:
1. Утвердить Правила содержания и выгула собак и кошек, Правил отлова и уничтожения бродячих собак и кошек в населенных пунктах Атырауской области согласно приложению к настоящему решению.
2. Настоящее решение вступает в силу со дня государственной регистрации в органах юстиции и вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на председателя постоянной комиссии Атырауского областного маслихата по вопросам соблюдения законности, депутатской этики и правовой защиты (Т. Мухатанов).

      Председатель сессии

Т. Мухатанов

      Секретарь маслихата

С. Лукпанов

Утверждено решением Атырауского областного маслихата от 13 марта 2015 года № 364-V

Правила содержания и выгула собак и кошек, Правил отлова и уничтожения бродячих собак и кошек в населенных пунктах Атырауской области
1. Общие положения

      1. Настоящие Правила содержания и выгула собак и кошек, Правила отлова и уничтожения бродячих собак и кошек в населенных пунктах Атырауской области (далее – Правила) устанавливают порядок содержания и выгула собак и кошек, порядок отлова и уничтожения бродячих собак и кошек на территории Атырауской области.
2. Правила распространяются на всех физических и юридических лиц независимо от форм собственности, содержащих собак и кошек (далее - владельцы).
3. Правила разработаны в соответствии с Кодексом Республики Казахстан от 5 июля 2014 года "Об административных правонарушениях", Законом Республики Казахстан от 23 января 2001 года "О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан".

2. Условия содержания собак и кошек

      4. Владельцам, содержащим собак и кошек, необходимо соблюдать санитарно-эпидемиологические правила и нормы, гигиенические нормативы, а также ветеринарные (ветеринарно-санитарные) правила и ветеринарные нормативы.
5. Не допускается содержание собак и кошек в местах общего пользования многоквартирных жилых домов, в гостиницах и общежитиях (подъезды, лестницы, лифты, крыши, чердаки, подвалы), а также на балконах и открытых лоджиях.
6. Лицам, в собственности, владении, пользовании которых находится индивидуальный жилой дом, необходимо содержать собак в границах личного подворья индивидуального жилого дома, также им необходимо иметь предупредительную табличку о наличии собак на воротах при входе на личное подворье.

3. Порядок содержания собак и кошек

      7. Владельцам собак и кошек рекомендуется:
1) в случае внезапного падежа собак и кошек, при подозрении на заболевание, изолировать их до прибытия специалистов ветеринарной службы;
2) трупы собак и кошек сдавать в службы по отлову бродячих и сбору трупов павших животных или в пункты утилизации;
3) беспрепятственно предоставлять специалистам ветеринарных учреждений по их обоснованному требованию животного для осуществления осмотра, диагностических исследований и проведения лечебно-профилактических обработок, прививок, вакцинации.
8. В случае установления фактов подозрения на заболевания собак и кошек бешенством, ранее не прошедших процедуры иммунизации (вакцинации) против указанной инфекции, они в установленном законодательством порядке подвергаются изъятию, а при необходимости последующему уничтожению.

4. Порядок выгула собак и кошек

      9. Владельцы собак и кошек обеспечивают следующее:
1) не выгуливать собак и кошек на детских площадках, участках детских дошкольных учреждений, школьных дворах, территориях лечебно-профилактических и медицинских учреждений здравоохранения, парках и в других местах массового отдыха граждан;
2) не допускается выгуливать собак и кошек на пляжах, купать и мыть животное в общественных местах купания, прудах, фонтанах, водоемах и водозаборных сооружениях;
3) выгуливать собак и кошек в специально отведенных местах;
4) убирать за своими животными все естественные испражнения (экскременты), выделенные животными во время выгула;
5) в местах скопления людей, в общественном транспорте (в автобусах на накопительных площадках) и других общественных местах держать собак на коротком поводке и в наморднике, декоративные породы собак и кошек допускается перевозить в сумках, в специально предназначенных клетках (контейнерах для переноса), или держа на руках;
6) при выгуле собак в ночное время принимать меры по соблюдению тишины;
7) не допускается выгуливать собак, требующих особой ответственности владельца, детям и подросткам до 16 лет, а также лицам физическое состояние которых не может обеспечить безопасность окружающих.

5. Отлов и уничтожение бродячих собак и кошек

      10. Собаки и кошки, находящиеся в общественных местах без сопровождающих лиц, считаются безнадзорными и подлежат отлову и уничтожению.
11. Собаки и кошки находящиеся в общественных местах (улицах, дворовых территориях, парках и прочих местах), кроме оставленных владельцами на привязи, считаются безнадзорными и подлежат отлову специальными службами по отлову бродячих собак и кошек и сбору трупов животных.
      Отлов и уничтожение бродячих собак и кошек организуется и проводится в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан.
12. Организация и проведение работ по отлову и уничтожению бродячих собак и кошек проводится с соблюдением тишины, гуманности, прав и интересов жильцов, живущих на территории, где проводится данная работа. К работе по отлову и уничтожению бродячих собак и кошек допускаются совершеннолетние лица, не состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансерах.

6. Заключительные положения

      13. За нарушение настоящих Правил владельцы собак и кошек несут ответственность в соответствии со статьей 408 Кодекса Республики Казахстан от 5 июля 2014 года "Об административных правонарушениях".

Комментарии закрыты.