Обращение ОФ “KARE-Забота” к Министру Внутренних Дел и Генеральному Прокурору Республики Казахстан

В связи с увеличением жалоб на жестокое обращение с животными Казахстанский Общественный Фонд Защиты Животных "KARE-Забота" обратился с Заявлением к Министру внутренних дел РК Серику Баймаганбетову и Генеральному прокурору РК Кайрату Мами с просьбой о содействии в разрешении данной непростой ситуации. В частности, в Обращении говорится о том, что согласно статье 276 УК РК «жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних» является уголовно наказуемым деянием, мы вынуждены констатировать, что наказание по данной статье в Казахстане применяется очень редко, предположительно от того, что органы правопорядка не принимают заявления от граждан.

Более того, животные подвергаются жестокому обращению с позволения государственных чиновников и на средства государственного бюджета. Ежегодно на отлов и умерщвление животных выделяются немалые средства. Только в прошлом году по г. Алматы сумма составила 78 млн. тг, а в 2009 году на эти цели выделено более 85 млн.тг. Согласно международным нормам отлов и умерщвление животных должны производится гуманными методами и средствами. В Казахстане чаще всего используют аммиак внутрилегочно, что вызывает удушье и животное погибает в мучениях. Более того, животные содержатся в клетках вместе с трупами ранее погибших животных, без еды и питья.

В некоторых городах правила отлова не соблюдаются вовсе. В Астане и Караганде зафиксированы случаи отстрела животных прямо на улицах, на глазах очевидцев.

Все это уже привлекло внимание иностранных организаций по защите прав животных, что может негативно повлиять на имидж Казахстана. В июле прошлого года Всемирное общество защиты животных WSPA обратилось к Акиму г. Алматы с просьбой рассмотреть гуманные методы контроля численности бездомных животных.

Посольство США также выражает свое беспокойство по поводу положения с животными в нашей стране и направило письма Акимам гг Алматы и Астана в сентябре 2008 года.

Комментарии закрыты.