Официальная реакция общественного фонда «KARE-Забота» на сюжет новостной программы «Информбюро»

25 октября 2010 в выпуске программы «Информбюро» ТРК «31 канал» было рассказано о случае с жительницей Алматы Анной, произошедшем в 2008 г. Согласно сюжету, женщина взяла из частного приюта в поселке Иргели двух котят, которые вскоре умерли, а ребенок Анны заболел инфекционным заболеванием – иерсинеозом, которым, согласно репортажу, заразился от погибших котят. В материале также утверждалось, что котята были непосредственно приобретены у ОФ «KARE-Забота». Фонд полагает, что в данном сюжете был искажен ряд фактов, в частности, неверно переданы обстоятельства произошедшего и роль KARE в случившемся. В этой связи Фонд хотел бы выступить со своими разъяснениями и данного частного случая двухлетней давности, и своей позиции по всем схожим эпизодам. Фонд “KARE-Забота” НЕ имеет собственного приюта и НЕ ассоциирован ни с одним подобным учреждением. ОСНОВНЫМ направлением нашей работы является образовательная и просветительская деятельность, нацеленная на повышение осведомленности и ответственности среди граждан РК в вопросах взаимоотношений с животными. В своих информационных материалах мы постоянно подчеркиваем, что одним из ключевых аспектов такого ответственного отношения является проведение ВСЕХ необходимых профилактических процедур после «усыновления» животного: консультация ветеринара, вакцинация и т. д. Они обязательны и не зависят от того, где и при каких обстоятельствах был приобретен питомец. Халатное отношение к этим мерам ставит под угрозу, в первую очередь, здоровье хозяев животного и их домочадцев.

Мы предоставляем пространство на сайте Фонда в качестве платформы, которая позволяет людям обмениваться информацией о приобретении брошенных и бездомных животных. Все объявления в данном разделе публикуются от имени обратившихся в Фонд частных лиц. Фонд не несет ответственность за здоровье питомцев, которые обретают хозяев с помощью таких объявлений, а также при поддержке волонтеров и сотрудников Фонда. В ряде случаев мы оказываем финансовую поддержку при проведении ветеринарных процедур и не устаем напоминать, что для того, чтобы животное чувствовало себя хорошо и не представляло угрозы для окружающих, необходимо прикладывать определенные усилия и соблюдать ряд элементарных правил.

Относительно ситуации, о которой говорилось в сюжете ТРК «31 канал», сообщаем, что: в сентябре 2008 г. на трассе Алматы – Иргели были обнаружены несколько десятков брошенных котят и щенков. Газета «Караван» опубликовала материал по этому поводу (Караван № 38, 19 сентября 2008 года), который вызвал большой общественный резонанс. Операция по спасению животных была организована постоянными посетителями одного из казахстанских интернет-форумов, на котором героиня сюжета Анна и узнала о котятах. Спасением животных занималась стихийно организованная инициативная группа, среди которых и сотрудники ОФ «KARE-Забота». Подчеркиваем, что пристройство котят и щенков велось по частной инициативе, индивидуальными усилиямичленов группы. Таким образом, мы считаем противоречащими истине прозвучавшие в репортаже утверждения, что вина за гибель котят и заболевание ребенка лежит на Фонде, так как «KARE-Забота» никогда не брал на себя ответственность за здоровье животных, подобранных на трассе Алматы-Иргели. Мы также полагаем, что ситуации можно было бы избежать, если бы вовремя были проведены необходимые ветеринарные процедуры. Мы вновь официально сообщаем, что Фонд не является приютом для бездомных животных, как утверждалось в репортаже.

Мы опровергаем как несоответствующие действительности утверждения, что Фонд брал на себя финансовые обязательства перед владельцами каких бы то ни было частных приютов. В дополнение, «KARE-Забота» регулярно публикует отчеты о своей финансовой деятельности. В заключение, мы еще раз призываем власти, СМИ и общественность уделять больше внимания причинам появления бездомных животных на улицах: отсутствию в нашей стране нормативной базы по защите одомашненных животных и недостаточности знаний среди населения о гуманном отношении к ним. Мы также просим настоящих и будущих владельцев всегда ответственно подходить к заботе о своем питомце.


Общественный фонд «KARE – Забота» целиком поддерживает постулат, что обращение с животными определяет уровень цивилизованности общества. С 2008 года мы ведем деятельность по просвещению в вопросах взаимодействия с животными, в том числе информируем о гуманных методах каонтроля численности бездомных. Мы также стремимся повысить культуру населения в области зоозащиты с помощью разнообразных образовательных и информационных программ.

Комментарии закрыты.