ОФИЦИАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ ФОНДА

Многие казахстанцы удивились и порадовались случаю, произошедшему с жителем села Жанакорган Кызылординской области.
Однако, история получила неожиданное продолжение.
Сегодня к нам обратился журналист редакции Азаттык с просьбой прокомментировать новость о... возбуждении уголовного дела против сельчанина.

Напомним, год назад Калау Ашимов нашел в горах детеныша архара. Животное, выкормленное домашним молоком, стало любимцем семьи.

Не скроем свое удивление скоростью принятия решения в данном конкретном случае – все вы были свидетелями, как много видео с животными совсем другого содержания и характера появилось в сети за последние полгода, ну а мы все еще ждем реакции государства на заявления Фонда относительно видео с волками.

Что же касается данной ситуации, она имеет два аспекта – правовой и нравственный.
C точки зрения государства, архар, как редкое животное, занесенное в Красную книгу РК, является неприкосновенным.
Человек – даже из лучших своих побуждений – не имеет права забирать из среды таких животных и присваивать их себе. Существует статья УК РК, которая
ограждает животных Красной книги от рисков отлова и попадания в частные зоопарки и коллекции. В данном случае, миссия государства – контроль над соблюдением законов с целью сохранения редких животных.

C этической точки зрения, детеныш был спасен, мог погибнуть без помощи человека, и очевидно не страдает от жестокого обращения.

На Западе существует ряд специальных программ спасения диких и редких животных с последующим отпусканием их на волю для адаптации в условиях дикой природы. На наш взгляд – это наиболее приемлемое решение вопроса в подобных случаях. Животные должны жить в среде, максимально приближенной к их естественному обитанию.

Мы направили запрос в международные зоозащитные организации с просьбой выслать данные по программам реабилитации, которые мы опубликуем как только получим ответ.

Также, Фонд хотел бы отдельно выразить пожелание представителям государства реагировать не менее оперативно в тех случаях, которые действительно заслуживают быстрой реакции и максимально строгого наказания – жестокие убийства животных в ходе отловов, нелегальные дельфинарии с редкими дельфинами-афалинами, зообизнес, издевательства над животными частными лицами – в любом виде, когда животное действительно страдает.

P.S. ОФ KARE-Забота благодарит редакцию Азаттык за материал об архаре и всестороннее освещение данной ситуации.
http://rus.azattyq.org/content/priruchenniy-arkhar-kyzylordinskaya-oblast/27526754.html
Будем следить за новостями!

Комментарии закрыты.