Первая помощь лошадям

В траве, в конюшне или во время езды верхом, лошади могут нанести себе нечаянно вред. Несмотря на самую безопасную окружающую обстановку даже наиболее заботливые хозяева должны пройти курс по оказанию первой помощи лошадям или уметь ее оказать. Ежедневно порезы и легкие раны необходимо должным образом и как можно скорее обрабатывать, для предотвращения ухудшения состояния. Поэтому владельцы лошадей должны быть хорошо подготовлены.

Как часть ежедневного заведенного ухода, все лошади должны полностью проверяться на наличие ушибов, ран для их своевременного обнаружения и получения профессиональной ветеринарной помощи.

Быть готовым

Для каждого владельца лошади необходимо иметь в каптерке или на конном дворе элементарную аптечку первой помощи. В случае несчастного случая, небольшое количество основных препаратов, хранящихся в безопасной, чистой сухой коробке, помогут избежать паники. Коробка должна быть ясно промаркирована и содержать контактные номера вашего ветеринарного врача. Какие либо использованные препараты или препараты с истекшим сроком действия должны быть немедленно восполнены и заменены.

Аптечка первой помощи также является той частью снаряжения, которая берётся с собой на выставки или во время прогулок. Так же желательно иметь при себе отдельную аптечку первой помощи для людей.

Оказание первой помощи

Цель оказания первой помощи это, немедленные действия при обнаружении телесных повреждений для предотвращения ухудшения состояния в ожидании ветеринарной помощи.

• Предотвратить дальнейшие телесные повреждения, осуществляя контроль над лошадью и направляя ее в безопасное место.
• Вкратце оценить травму и быть готовым передать детали ветеринарному
• Позвонить ветеринарному врачу и следовать его советам
• Определить причину травмы и принять меры по предотвращению аналогичных ситуаций в будущем.
• Если вы подозреваете травму, в любом случае, всегда звоните ветеринару.

Звонок ветеринарному врачу не обязательно приводит к посещению врача. Совет, данный по телефону, может успокоить владельца и дает гарантию, что животному были даны соответствующие препараты при первой помощи. Ранний звонок ветеринарному врачу очень важен. Это ложная экономия, прибегать к советам профессионала только тогда когда симптомы значительно ухудшаться. Попытки дачи медикаментов при травме без должной консультации и недооценка травмы могут причинить дополнительные страдания животному.

Оценка ран

Наиболее частые виды травм, которые заслуживают внимания и требуют остановки крови и предотвращения заражения это порезы и ушибы. Тип и месторасположение раны, и то каким образом она была получена, могут оказать влияние на ее тяжесть и лечение. В этой ситуации очень важно быстро оценить степень травмы и связаться с ветеринарным врачом за исключением случаев очень незначительных порезов и царапин.
Ветеринарный осмотр всегда важен и желателен если:
• Владелец лошади имеет подозрения на наличие травмы или у него недостаточно опыта, чтобы оценить и обработать незначительное ранение
• Если рана превышает толщину кожного покрова и более чем несколько сантиметров в ширину
• При обильном кровотечении и при травмировании глаз или суставов
• Рана очень грязная и/или ее сложно оценить
• Лошадь хромает и /или имеются подозрения на другие отклонения и внутренние травмы
• Лошадь не была привита от столбняка

Виды ран

Чистый порез (рассеченние) – причина возникновения - остроконечные предметы. Могут быть очень серьезными, так как часто сопровождаются обильным кровотечением. Границы раны очерчены ясно и четко, и рана может уходить намного глубже в ткань, чем может показаться на первый взгляд. Разрыв (рваная) – причина возникновения тяжелые тупые предметы, например колючая проволока. Границы раны искривлённые и не ровные, хотя нет такого обильного кровотечения как при порезе. Этот вид раны может сопровождаться опуханием.
Прокалывание (колотая рана) – причина возникновения колющие предметы, такие как ногти, шипы или иглы. Такие раны могут быть намного глубже, нежели наружные раны и приводят к значительному риску заражения. Так же этот вид ран можно легко оставить незамеченными.
Царапина, (ссадина) – может быть поверхностной, но имеет большую площадь, что приводит к значительному риску заражения. Часто сопровождается синяками (кровоподтёками) и долгим заживлением.
Кровоподтёки, припухлость и воспаление (даже отсутствие заметных ранений) могут послужить основанием наличия телесного повреждения, и обращения за советом к ветеринару.

Виды обработки ран

Цель обработки ранений:

• Остановка кровотечения
• Очищение от загрязнения и предотвращение заражения
• Ускорить заживление (как можно быстрее и эффективно)
Воспаления и опухание можно уменьшить путем ликвидации их причин и использования охлаждающих лечебных препаратов. В соответствии с советом ветеринара все препараты должны возиться с собой.

Промывание

Используйте чистый тампон, смоченный теплой водой (с содержанием подходящего очищающего средства или антисептика) для очищения раны. Если необходимо использовать несколько тампонов то каждый тампон следует использовать только один раз, и после использования выбрасывать.

Холодное промывание струей воды
Направьте равномерную струю холодной воды (на протяжении 15 минут) промывая поверхность раны, чтобы успокоить и уменьшить опухоль.
Прикладывание припарок

Применяйте прикладывание припарок (холодные или горячие) для обработки. Холодные припарки используются для уменьшения воспаления, причиной которого является удар или пинок. Горячие (но приятные на ощупь) припарки используются для увеличения притока крови к ране, чтобы помочь вывести какую либо инфекцию, которая может присутствовать.

Виды перевязочного материала

Хирургические или самофиксирующие одноразовые перевязочные материалы являются полезным средством в аптечке первой помощи. Они пластичные и легко могут применяться для обеспечения поддержки или удерживания перевязки на ногах и даже в таких местах (как суставы и копыта) на которые намного труднее наложить повязку.
Помимо всего прочего для перевязки хромой ноги часто используются физическая нагрузка или твердая повязка для противодействия нагрузки на ногу и для обеспечения дополнительной поддержки.
Набивочный материал является важной составляющей всех перевязок, для устранения или уменьшения сжатия от повязки и обеспечения защиты.
Ватно-марлевая, волокно лошадиное и шина на ногу являются допустимыми средствами защиты и используются под перевязку.

Меры предосторожности при наложении перевязки.

Перевязка должна быть правильно наложена, во избежание случаев необратимой травмы. Она накладывается поверх набивочного материала, со сжиманием по всей поверхности раны. При наложении не должно возникнуть никаких складок ни на набивочном материале, ни на перевязке. Так же необходимо с осторожностью закончить перевязку так чтобы ее концы оказались с внешней стороны ноги и были достаточно, но не сильно затянуты.
Очень узкие или длинные перевязки (либо при использовании несоответствующего набивочного материала) могут послужить причиной выпадения или роста белых волос на ногах. К тому же если перевязка или ее узел слишком туго затянуты или натяжение вызвано точкой пережатия (от скручивания в перевязке или если узел находиться с внутренней стороны ноги), то может произойти повторное повреждение сухожилий. Так же это может приводить к воспалению и ушибу берцовой кости. Болтающаяся или плохо наложенная перевязка может быть опасной или приводить к проблемам, если она соскользнет.
Во время снятия перевязки ноги лошади необходимо растирать для улучшения циркуляции крови.

Проверка температуры и пульса лошади

Нормальная температура лошади равна 38 Сº, хотя она может меняться в какую либо сторону на пол градуса. Температура животного измеряется при помощи лошадиного градусника (предпочтительнее современная цифровая версия, нежели ртутный градусник). Во время проведения этой процедуры нужно быть очень осторожным. В идеале лошадь должен придерживать помощник. Смазанный градусник частично вставляется в прямую кишку лошади и слегка наклоняется так чтобы не упираться в стенки прямой кишки. Градусник необходимо оставить в прямой кишке на одну минуту, а затем вынуть и тщательно очистить. После этого показатель температуры можно будет увидеть.
Частота пульса лошади в состоянии покоя составляет 30 – 40 ударов в минуту. Обычно пульс учащается при физических нагрузках и эмоциональном возбуждении, но также пульс может участиться, когда у лошади лихорадка или резкая боль. Аналогично нормальная частота дыхания лошади может изменяться или становиться затруднённым, что служит признаком возможного ухудшения состояния здоровья или недомогания.
Пульс можно проверить в точке, где проходит лицевая артерия под нижней челюстью. Нащупав артерию, ее нужно немного прижать подушечками двух или трех пальцев. Подсчитанное количество ударов за 15 секунд, умноженное на 4 (четыре) даст нам частоту пульса. Если у лошади имеются признаки лихорадки (жара) или боли проконсультируйтесь с ветеринарным врачом.
Полезно будет попрактиковаться в проверке пульса у лошади, до того как в этом возникнет действительная необходимость.

Кормление больной или травмированной лошади

Нужно следовать советам вашего ветеринарного врача и соблюдать лечение и уход во время болезни. Кроме того, если состояние лошади ухудшится необходимо связаться с ветеринарным врачом.
Больная или травмированная лошадь, которая содержится изолированно от своей конюшни (к примеру бокс) нуждается в дополнительном внимании и заботе для обеспечения хорошего самочувствия и скорейшего выздоровления. Если лошадь больна, то регулярное наблюдение за животным, содержание его в чистоте и обеспечение его комфорта становятся очень важными как никогда.
Очень важно хорошо проветривать конюшню, а содержать лошадь в тепле поможет легкая попона.
Все время животное должно иметь доступ к чистой питьевой воде. Если потребление воды должно контролироваться, то предпочтительнее использовать ведра, нежели автоматические поилки.
В случае инфицирования лошадь следует держать в изоляции. Все оборудование, имеющее отношение к больной лошади должно храниться отдельно от оборудования здоровых лошадей, после выздоровления следует провести полную дезинфекцию. Владелец должен предпринять жесткие меры по гигиене, чтобы предотвратить распространение инфекции.
Еда должна быть аппетитная и вкусная, чтобы заставить больную лошадь поесть. Основу рациона должно составлять хорошее, чистое сено которое перед подачей вымачивают, чтобы повысить его вкусовые качества и очистить от пыли. Если у лошади проблемы с пищеварением или усвоение питательных веществ ветеринарный врач может посоветовать специальную диету. Если до травмы лошадь постоянно испытывала физические нагрузки, то следует снизить питательность рациона чтобы учесть увеличения уровня активности.
Лошади должны получать еду два раза в день, и, в зависимости от природы травмы, животному может пойти на пользу регулярный грумминг.
Скуку лошади можно уменьшить за счет деления дневного рациона сена на несколько небольших порций даваемых в течение всего дня. Если необходимо то можно предложить животному игрушки или поместить по соседству другую лошадь.

Подготовлено ОФ "KARE" при поддержке The Blue Cross

Комментарии закрыты.