Петиция против отстрела бишкекских бездомных собак собрала более 800 подписей

Петиция против отстрела бишкекских бездомных собак собрала более 800 подписей

Интернет-кампания против планов бишкекских властей застрелить 10 тысяч бездомных собак нашла поддержку у более 800 человек из почти 50 стран мира. Кыргызские власти предлагают, чтобы подписавшиеся сами кормили этих животных.

Публикуется с сокращениями.

Организатор кампании — американская организация Care2.com, занимающаяся защитой животных — обратилась в петиции к президенту Кыргызстана Розе Отунбаевой.
«Существует множество программ по кастрации животных или по строительству питомников для бездомных», — пишут Care2.com в петиции.
Ссылаясь на представителя мэрии, организация уточняет, что отстрелом будет заниматься по утрам и вечерам «команда из 10 стрелков».
«Давайте дадим знать президенту Кыргызстана Розе Отунбаевой, что эта акция — варварская, и существуют способы избежать массовых убийств», — пишут организаторы кампании. (...)
Организаторы планируют достичь цифры в 1000 подписей. (...)
Реакция властей
Представитель пресс-службы президента Кыргызстана Алмазбек Джумабаев отказался от официальных комментариев и в разговоре с журналистом Kloop.kg предложил подписавшимся самим кормить собак.
«Пусть эти 800 человек их и кормят», — сказал он.
По данным муниципального предприятия «Тазалык» при бишкекской мэрии, отстрел собак связан с отсутствием средств на постройку и содержание питомника для собак.
Заместитель начальника «Тазалыка» Павел Клименко заявил на пресс-конференции 15 февраля, что отлов и содержание по средним подсчетам обойдется в 15 миллионов сомов. Но в случае нахождение средств, «Тазалык» обещает «приняты меры».
«Не надо из нас делать варваров. В соответствии с проведенным анализом, собака приносит в среднем по четыре щенка. В этом году мы планируем иной подход и просим хозяев не выбрасывать щенков, а звонить нам, и мы постараемся их устроить», — сказал Клименко.
Отстрел по средам
Штаб по отстрелу бездомных собак состоит из 10 стрелков и собаколовов. Отстрел производится в ночное и утреннее время, в присутствии представителей муниципальной территориальной управы (МТУ).
По словам сотрудника МТУ №1 Ленинского района Азамата Байымбекова, отстрел происходит еженедельно, по средам.
«По заявкам домкомов происходит выезд сотрудников, и в один день примерно отстреливают три-четыре собаки», — сказал в интервью Kloop.kg Байымбеков.
Ирина Крыльцова, президент Союза кинологов Кыргызстана считает, что государство «должно» создавать собачьи приюты и пристраивать животных в «хорошие руки».
«Естественно, мы против отстрела. У нас есть организации, которые работают на добровольных началах, помогая бездомным собакам», — предлагает Крыльцова.
Мнения бишкекчан
На популярном форуме «Дизель» тема об отстреле собак вызвала бурные обсуждения — больше 19 страниц.
В её рамках также было проведено голосование, в котором приняло участие 411 человек.
199 из них отдали голоса в пользу отмены отстрела и за создание приютов засчет бюджета. 105 человек согласились с отстрелом и 107 проголосовали за «комплексное решение» в борьбе с бездомными собаками.
По мнению дизельчанина Славик gbkjn, проголосовавшего за отстрел собак, бездомные собаки представляют «угрозу обществу».
«При условии, что популяция стаи большая, к примеру, более 10 особей, в таких случаях собаки не управляемые и зачастую бросаются на людей», — считает он.
Но есть и противоположные мнения. Пользователь Leona1983 проголосовал против отстрела. Он считает, что нужны «другие, более цивилизованные меры по регулированию численности».
«Пока не будет проводится массовый отлов, стерилизация и не будут заниматься своевременной уборкой пищевых отходов, дабы было ограничение к источнику питания — стреляй не стреляй, они [собаки] будут», — пишет пользователь.
Автор фото: Татьяна Булёнкова, flickr.com
Авторы: Бектур Искендер, Илья Каримджанов и Диана Рахманова

Комментарии закрыты.