Плодятся со страшной силой

Они свободны в своем выборе. И бездомны. Четвероногие заполонили Алматы. Городские власти приняли решение: бродячих псов и кошек кастрировать. За прошлый год было отловлено 26 тысяч бездомных животных, но меньше их не стало, даже наоборот, сейчас их по самым скромным подсчетам – около 40 тысяч. Корреспондент Информбюро, Динара Айбасова побывала у заботливых ветеринаров. Без хозяина и дома - история жизни дворняги Лисы похожа на миллионы собачьих судеб. Но ей улыбнулась удача - нашлись «хорошие руки».

Елена Говорова, владелица еще четырех собак, знает, что она в ответе за тех, кого приручила.
ЕЛЕНА ГОВОРОВА, ВЛАДЕЛИЦА СОБАКИ:
- У нее оказался очень хороший характер. Она добрая, ласковая. Когда приходишь, всегда тебе рада. Но была одна проблема, самая главная - щенки. Щенков от непородистых собак всегда труднее устроить, чем от породистых.

Об этом твердят и защитники животных, которые даже акцию объявили под названием «Льготная стерилизация». В акции задействовано несколько ветклиник, где по сниженным ценам животным делаются операции стерилизации и кастрации.
Цены колеблются от 3-х до 9-ти тысяч тенге.
Так хозяева питомцев решат проблему нежелательного потомства, а на улицах города будет меньше брошенных собак и кошек.
ИРИНА ЗАВГОРОДНЯЯ, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ОБЩЕСТВЕННОГО ФОНДА «КARE-ЗАБОТА»:
- Эта акция проводится впервые в Казахстане. Т.е. скажем так, пробный запуск. Мы хотим оценить эффективность, хотим рассказать, заставить людей задуматься, относиться более ответственно.

Операция длится не больше часа. И решит все проблемы животного, а по большому счету человека. И что немаловажно самым гуманным способом.
ЕВГЕНИЯ БАКИЕВА, ВРАЧ-ВЕТЕРИНАР:
- Она безопасна, собака спит, абсолютна спокойна. У собаки удаляются все половые железы, матка. Собака становится безопасна для окружающих. Т.к. она с другими драться не будет, щенков носить не будет.

Однако случаи стерилизации животных не так часты в практике ветеринаров, как того хотелось бы. Пока проблему бродячих четвероногих друзей решают по-старинке - их отлавливают и утилизируют.

На это за прошедшие два года из бюджета города Алматы выделили более 120 млн. тенге.
В этом году направили 85 млн. Кроме того, отныне бродячие животные - головная боль районных акимов.

ЕРЛАН КАЛИБАЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА С/Х УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ПРОМЫШЛЕННОСТИ Г.АЛМАТЫ: - Теперь районные акиматы занимаются этой работой. На следующий год рекомендуем акимам района, чтобы договаривались с ветклиниками, где будут делать стерилизацию и организовать приюты.

В перспективе городские власти хотят открыть приют для бездомных животных в Алатауском районе. Пока же на улицах города обитает более 40 тысяч братьев наших меньших.

31 канал

Комментарии закрыты.