ПОЧЕМУ ПРОБЛЕМА БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ ДОЛЖНА РЕШАТЬСЯ ПУТЁМ СТЕРИЛИЗАЦИИ ВЛАДЕЛЬЦАМИ СВОИХ ЖИВОТНЫХ.

В третью субботу августа отмечается Всемирный день бездомных животных (International Homeless Animals Day). Эта дата считается не праздником, а поводом обратиться к проблеме бездомных животных, рассказать максимальному количеству людей об их трагической судьбе. © Calend.ru

_______________________________

Откуда берутся бездомные животные? Почему у одних есть дом, еда, владелец и забота, а другие живут на улице, умирая от холода, голода и жестокости? Без знания первопричины, невозможно говорить о способах решения проблемы.

Рассмотрим две причины появления на улице бездомных животных:

1)бездомные животные попадают на улицу от владельцев, которые их выбрасывают или, реже, теряют;
2) бездомные животные размножаются сами по себе и сами пополняют свою численность;

Какая из причин, и в какой степени, служит основным источников пополнения численности бездомных животных?

Обратимся к цифрам по г. Алматы.

По данным подсчетов фонда 2010-2011 гг.,
общее количество бездомных животных колебалось в пределах  16 500 – 17 300 особей, в 2017 году, предположительно, около 25 000 особей. По информации в СМИ, специалистами УСХ в 2017 году озвучено, что  «только на 140 тысяч домов частного сектора Алматы приходится порядка 200 тысяч питомцев».  Как видно имеющих владельцев животных гораздо больше, чем бездомных.
При этом, если у животного нет куратора, то его жизнь на улице – борьба за выживание. Болезни, травмы, отсутствие полноценного питания и профилактических прививок от вирусов и инфекций- условия, которые приводят к гибели и потери здоровья животных. Разные исследования говорят о том, что 90% потомства от бездомных животных погибает в раннем возрасте: из-за того, что родители слабые и больные, от инфекций, плохих условий и т.д. Выживает не более 10%.

Напротив, потомство от владельческих животных, как правило, выживает, т.к. родители здоровые. Подавляющее большинство владельческих животных не стерилизованы, на законодательном уровне не закреплены какие-либо механизмы, ограничивающие рождаемость у владельческих животных. Усугубляет ситуацию и самовыгул животных. Один кот или кобель, за небольшой срок самовыгула, может пополнить ряды бездомных животных не на один десяток. А если у Вас кошечка на самовыгуле, то постоянный приплод Вам обеспечен.

Однако количество граждан, желающих взять питомца (особенно беспородного) не увеличивается год от года. Зато котята и щенки рождаются каждый год. Куда в конечном итоге попадают эти животные, которым не удалось найти владельца и свой дом? Правильно, на улицу!
При этом не важно, каким образом они там оказались: выбросили владельцы, у которых они родились, или надоели новым хозяевам. Часть потомства попадает к перекупщикам и в итоге опять же попадает на улицу.

Следовательно, основным источником пополнения численности бездомных животных является не размножение собственно бездомных животных, как часто говорят. А наоборот, основным источником появления бездомных животных является размножение именно владельческих животных.
Причина появления бездомных животных на улице - это бесконтрольное появления потомства у домашних кошек и собак. Оно же называется перепроизводством домашних животных. Отсюда же становится понятен путь решения проблемы - не допускать рождения у домашних кошек и собак невостребованного потомства. Это достигается путём кастрации/ стерилизации.

Вот почему волонтеры с такой строгостью относятся к вопросу стерилизации и кастрации бездомных животных (в том числе тех, кого пристраивают в семью). Это самый гуманный способ контролировать численность бездомных животных и спасти тысячи невинных жизней от мучительного существования на улице. Более того, ветеринары сходятся во мнении, что кастрированные/стерилизованные домашние животные живут в среднем на 20% дольше, и качество их жизни к старости намного лучше.

Хороших рук на всех не хватит! Стерилизуйте своих питомцев.

Комментарии закрыты.