Почему статья 316 УК РК не работает?

К нам часто обращаются журналисты с подобным вопросом и как мы видим решение.

Ежегодно мы фиксируем рост случаев жестокого обращения с животными по всему Казахстану. Издевательства, пытки, убийства. Преступления есть, а что с наказанием?

В настоящее время статья 316 УК РК "Жестокое обращение с животными" практически не работает. Это обусловлено тем, жестокое обращение с животными относится к преступлениям небольшой тяжести. Между тем жестокое обращение с животными является весьма опасным преступлением и ни в коем случае не должны быть оставлены без соответствующего наказания. Многочисленные научные исследования и статистические данные, собранные специалистами разных стран доказывают, что жестокое обращение с животными всегда тесно связано с бытовым насилием, жестоким обращением с детьми и другими видами асоциального поведения человека.

В прошлом году мы запросили данные по Казахстану в Комитете по правовой статистики о количестве зарегистрированных уголовных правонарушений по признакам статьи   316 УК РК "Жестокое обращение с животными", о результатах досудебного производства и судебного рассмотрения.

Согласно официальной статистике с 2004 года по сентябрь 2017 года было зарегистрировано 382 дела по статье 316 Жестокое обращение с животными, из них 39 дошло до суда , а всего вынесено приговоров 4 . Эта цифра, вы сами понимаете, совершенно ни о чем. У нас в день происходит гораздо больше преступлений в отношении животных.

Ответ на запрос - http://kare.kz/blog/zaregistrirovannye-dela-po-state-316-s-2004-po-2017-sentyabr/

Ответственность по 316 статье предусмотрена лишь в случаях увечья или гибели животного и при обязательном наличии хотя бы одного из признаков:

-хулиганского мотива;

-использование садистских методов;

-совершение преступления на глазах несовершеннолетних;

Не предусматривается ответственность за такого же рода деяния, если они совершены по иным побуждениям: из мести, для получения иной, нежели корыстная, выгоды и иное.

Кроме того, подобная формулировка, сужающая область применения статьи, затрудняет привлечение к ответственности лиц, так как доказать наличие тех или иных побуждений достаточно трудно, и виновные будут объяснять свои действия другими мотивами.

Международные правовые документы, предусматривающие ответственность за жестокое обращение с животными, оценивают результат деяний, а не мотивы виновного.

Доказывается и наказывается сам ФАКТ жестокого обращения, а не МОТИВЫ этого жестокого обращения.

Необходимо:

- отнести преступления против животных - к средней тяжести

- расширить область применения статьи

- увеличить наказание как в виде штрафов, так и срока ареста

- ввести в КоАП РК новые статьи, по которым к административной ответственности можно будет привлечь живодеров, которые причиняют как физические, так и психические страдания животным (лишают еды-воды, содержат в ограниченном пространстве и пр.).

- юридические и государственным лица, в чьей компетенции отлов и содержание бездомных животных дополнительно к статьям - увольнение, без права занимать соответствующую должность.

Более того, профилактика жестокого обращения с животными нужна нашему обществу сегодня как никогда.

Комментарии закрыты.