Подсчет бродячих животных

На данный момент не существует даже примерных сведений о количестве бездомных животных в г. Алматы. Высказываются различные предположения «5 тысяч. 20 тысяч. 40 тысяч».

Но без мониторинга размера популяции бездомных животных, информации о том, как такая популяция устроена, насколько быстро увеличивается, в каком состоянии находятся животные, невозможно запланировать и организовать эффективный метод вмешательства (с целью сокращения численности, профилактики заболеваний, передающихся людям). Также без регулярного отслеживания численности бездомных животных невозможно проследить действенность методов, применяющихся в данный время (т.е. отлов и уничтожение).

По мнению международных специалистов, такой метод не является действенным и не влияет на размер популяции. Но применительно к нашему городу мы не может подтвердить это с помощью каких-либо количественных данных.

Существует достаточно много руководств по оценке численности БЖ. Фонд ОФ «KARE-Забота» выбрал один из них. Для оценки будут выбраны определенные районы города, а затем по формуле будет вычислено примерное количество во всем городе. Но, чем больше районов мы охватим, тем более точными будут данные, и, соответственно, наши дальнейшие действия. Именно поэтому нам очень нужна ваша помощь.

Подсчет будет проходить 6 июня в 10 часов утра. Каждый участник должен будет получить анкету для заполнения, выехать в определенный район (небольшой по размеру) и подсчитать количество увиденных им собак, при этом отмечая некоторые характеристики животного и самого района. На все уйдет не более 2 часов.

Пожалуйста, сообщите о вашей готовности участвовать в подсчете, отправив сообщение об этом по эл. адресу education@kare.kz, что позволит нам более точно распланировать процесс.

Комментарии закрыты.