Правильный уход за морскими свинками

Морские свинки – или по-научному Caviidae - принадлежат к добродушным, ручным животным, неприхотливы, обладают многими положительными качествами, очень ценными в домашних условиях. При грамотном уходе очень дружелюбны.
Родом из северной части Южной Америки. Из 8 видов морских свинок лишь одна разновидность пригодна для содержания в городской квартире в качестве домашнего питомца.
Вероятная продолжительность жизни морской свинки, при хорошем содержании, от 4-х до 8-ми лет. Так что примите во внимание, что приобретение морской свинки это не только удовольствие, но и обязанности по уходу в течение ближайших лет.
Самцов морской свинки называют boars (англ.), самок – sows (англ.). В природе свинки живут группами и содержать нужно мин. 2-х свинок в клетке разного пола (или 2-х самок), либо интегрировать свинок в группу по полу. Если вы решили держать двух свинок разного пола, но не планируете получение потомства от пары, то необходимо лучше всего провести операцию по удалению половых желез – кастрацию (самцы) или стерилизацию (самки). После операции самец становится бесплодным в течение 4 недель. Рекомендуется обратиться за услугами непосредственно к опытному ветеринарному врачу, специализирующемуся в данного рода операциях.
Для приобретения свинки вы можете обратиться в организацию по защите и помощи животным "Голубой крест", которая содержит в своем приюте морских свинок, нуждающихся в новом хозяине, семье, доме.
Как альтернативный вариант, можно связаться с опытным частным заводчиком морских свинок.
Если вы решили приобрести молодое животное - Не покупайте свинку в возрасте младше трех недель. Лучше всего приобретать животных в возрасте шести недель..
Если вы приобретаете свинку в зоомагазине, убедитесь, что до покупки, выбранная вами особь, содержалась в одной половой группе. Квалифицированный продавец обязан показать и объяснить, как отличить самочку от самца.

Бытовые удобства, содержание морской свинки

Морские свинки весьма любопытны, стремятся к обществу, подходят для содержания как в помещение, так и на улице в летних вольерах. Морская свинка имеет гораздо более чуткий слух по сравнению с человеком, и поэтому намного более чувствительна к громким звукам, и, если вы не сможете обеспечить достаточную тишину в помещении, то ваш питомец будет чувствовать себя более комфортнее вне дома.
Морским свинкам необходимо оборудовать просторную деревянную клетку, пол, стены и потолок которой должны быть без щелей и хорошо выструганы внутри. Клетка должна обеспечивать свинкам защиту от опасных незваных гостей. Домик, или так называемый ящик для отдыха и сна, является главным элементом, гарантирующий маленькому жильцу тишину и покой.
Место для клетки следует выбирать весьма обстоятельно, избегать попадания на клетку и домик прямых солнечных лучей, оберегать от сквозняков. Помещения для них должны удовлетворять особым условиям, они должны быть защищены от влияния неблагоприятных атмосферных факторов. Абсолютно недопустимо содержать морских свинок (или любое другое домашнее животное) в темных и прохладных помещениях, например, в жилом подвале. Тем более запрещено ставить клетку в автомобильном гараже, так как выхлопные газы просто убьют животное.
Если ваша свинка живет вне дома, то в зимний период необходимо оборудовать дополнительным укрытием от холода и непогоды, утеплить подстилку. Лучшая подстилка для клетки – это сено, которое можно приобрести в упаковках в зоомагазинах (сено на развес хуже, так как может содержать в себе паразитов, например, зудень чесоточный). Если для подстилки вы предпочитаете древесную стружку, то используйте очищенную от пыли стружку. Не рекомендуется использование кедровой стружки, так как она нередко является причиной многих заболеваний. Никогда не используйте в виде подстилки ворсистый материал, так как морская свинка с легкостью запутывается, цепляясь коготками, во всякого рода тканях. то может привести к растяжению либо к вывиху суставов ее конечностей. Будучи типичным грызуном, свинка пробует все на зуб, а тканевая подстилка не переваривается.

Пища для размышлений.

Морская свинка – травоядное животное, в клетке у не всегда должно находится качественное, просушенное, чистое сено. Это - важный источник клетчатки. Оно способствует лучшему пищеварению, а также постоянное поедание сена способствует стачиванию зубов. Наряду с сеном в рацион должна входить зерновая смесь для морских свинок.
Морские свинки, как полуобезьяны (лемуры), обезьяны и человек, принадлежат к тем немногим млекопитающим, которые неспособны самостоятельно синтезировать в своем организме витамин С (аскорбиновую кислоту). Это означает, что они должны полностью удовлетворять свою потребность в нем за счет принимаемой пищи. Дыня, арбуз, цитрусовые, темно зеленые и листовые овощи, такие как шпинат, брокколи, капуста кормовая и кочанная – превосходный источник витамина С. Не давайте своему питомцу латук, так как он вызывает диарею.
Кормушки должны быть удобной конструкции и хорошего качества. Лучше всего использовать керамические или пластмассовые. Их легко чистить и в то же время они должны быть достаточно тяжелыми для того, чтобы зверек не смог их перевернуть, опираясь лапками о край. Кормушка может быть выдвижной, наружной или прикрепляться к полу.
Следите за тем, чтобы у ваших морских свинок всегда была чистая вода в поилке. Рекомендуется ежедневно менять воду в поилке. Не кормите свою свинку зерновой смесью или кормами для кроликов, так как морские свинки и кролики имеют совершенно различную пищеварительную систему и пищевые потребности. Морские свинки склонны к ожирению, так что соблюдайте правильный режим и гигиену кормления.

Вопросы здоровья

Шубка здоровой свинки лоснящаяся, волосы у нее, в зависимости от породы, правильно уложенные. Глаза чистые, выглядят как две влажные бусины.
Самым распространенным заболеванием свинок является так называемая «известковая нога», при которой лапка у свинки опухает из-за возбудителя Cnemidocoptes mutans ,что является причиной несвежей и некачественной подстилки.
Также у свинок крайне уязвимое место – это глаза, поэтому очень важно для подстилки использовать чистый, незапыленный материл. Другие возможные болезни, которые могут наблюдаться у вашего питомца – это чесотка (зудящая кожа), ожирение в следствие неправильного питания, заболевания полости рта и зубов.
Если ваша свинка все-таки заболела – немедленно обратитесь к опытному ветеринару.
Уход за шерстью – не менее ответственная деталь в уходе за вашем любимцем.
За длинношерстыми породами свинок требуется особый уход, много времени и сил, а самое главное огромное терпение. Их необходимо ежедневно вычесывать и убирать шерсть в специально подготовленные папильотки, в противном случае их шерсть будет сбиваться в колтуны и иметь неопрятный вид. Если вы решились на размножение морских свинок, то можете быть почти уверены в успехе. Ибо эти животные известны своей большой плодовитостью. Половая зрелость у морских свинок начинает проявляться уже довольно рано. Самки достигают половой зрелости в возрасте 7—8 недель, самцы — несколько позже, по истечении 8—12 недель. Несмотря на то, что они способны к размножению, соединять животных в пары не следует. Случку в этом возрасте проводить еще рано, так как животные не достигают полного своего развития и поэтому не оплодотворяются или дают нежизнеспособное потомство. Размножение можно начать тогда, когда самочке исполнится 5 месяцев, а самцу — 6 месяцев. Взрослой считается свинка, достигшая 7-месячного возраста, но для получения приплода используют зверьков не моложе 10 месяцев.
Половая зрелость у морских свинок зависит от породы, условий кормления и содержания. Хорошее кормление и правильное содержание способствуют ускоренному развитию и половому созреванию.
Рано покрытые животные остаются на всю жизнь недоразвитыми, мелкими и приносят слабый, мелкий, плохо развивающийся приплод. В некоторых случаях возможна гибель самки при родах, вследствие недостаточно развитого таза.

Занятия морских свинок

Для содержания 2—3 свинок достаточно клетки 100 х 60 см высотой около 50 см.
Устройте для морских свинок игровую площадку с различными картонными коробками и прочно соединенными между собой деревянными кубиками. Постоянно меняйте расположение предметов, чтобы вносить разнообразие в обстановку на площадке. Вы увидите, как оживленно и с каким любопытством морские свинки реагируют на каждое изменение.
Клетку также можно обустроить таким образом, чтобы зверьки имели физические нагрузки, необходимые для укрепления здоровья. Регулярно давайте морским свинкам возможность совершать прогулки, чтобы зверьки могли вволю порезвиться и удовлетворить свое любопытство.
Морскую свинку, свободно передвигающуюся по дому, нельзя, тем не менее, ни на минуту оставлять без надзора. В саду или каком-либо другом открытом месте ни в коем случае не следует оставлять бегать на неограниченном пространстве даже очень ручную морскую свинку; она очень быстро скрывается в кустах или высокой траве и даже при ярком окрасе ее очень трудно отыскать. Уже в первую ночь она становится легкой добычей кошек, хищных птиц и т.д.

Компания

Если вы хотите, чтобы ваш домашний питомец чувствовал себя хорошо, держите его с самого начала вместе с сородичем. Ни в коем случае нельзя держать свинку в одной клетке с другим, более крупным животным, например, кроликом, так как в борьбе за владение территорией кролик при случае может потеснить морскую свинку или просто загнать ее в угол.. Морские свинки — животные беззащитные, поэтому их нельзя держать вместе с животными, которые могут причинить им вред.
Cамая гармоничная комбинация - группа самок с кастратом.

Привыкание к человеку

Морские свинки — довольно пугливые животные. Они при недостатке постоянного интенсивного общения с человеком неохотно даются в руки.
Беря морскую свинку на руки, обхватывайте ее одной рукой под грудку, а второй поддерживайте снизу.
Лучше всего морских свинок брать позади передних лапок, причем большим пальцем правой руки прижимают слева, а остальными пальцами охватывают справа ее спинку так, чтобы задняя часть затылка и передняя часть спинки были охвачены ладонью. Затем левой рукой подхватывают ее под грудь и живот. Маленьким детям лучше всего брать морских свинок осторожно за грудку.

Морские свинки и дети

Морская свинка - идеальное животное для детей. Она очень общительна, любит ласку, и чем больше с ней общаешься, тем более оживленной и смышленой она становится. Однако любовь зверька завоевать непросто, морская свинка должна сначала проникнуться доверием к окружающим. Маленький зверек вначале должен привыкнуть ко всему новому, включая поглаживание и ласки.
Дайте ребенку почувствовать и его долю ответственности во время кормления зверька, ухода за ним и уборки его жилища. Но не предоставляйте животное ребенку, неубедишись вначале, что морская свинка бодра. Изменение в поведении зверька, как правило, указывает на заболевание — чего ребенок может просто не заметить. Морские свинки очень разговорчивые животные. Легко понять, когда они голодны: они говорят - или скорее свистят - "уип-уип". Этот звук иногда означает: "Мы хотим внимания!" Маленькие поросятки этим также могут выражать свой страх и одиночество. Более частый, прерывистый свист означает, что им что-то не нравится, или же они находятся в шоковом состоянии, обычно во время этого звука их как бы парализует (подобный звук издается крайне редко, большинство владельцев за всю жизнь их питомца не услышат его).

На заметку…

Покупать морскую свинку предпочтительнее у заводчика.
Покупайте животных одного пола и одного возраста. Таким образом, вы обеспечите своим зверькам хорошую компанию и исключите возможность неожиданного потомства.
Если вы содержите самку и самца и не планируете вязку, то поместите их в разные клетки или приобретите просторную клетку с перегородкой посредине.
Если Вы все-таки решились получить потомство от ваших животных:
ВАЖНО! Планируя вязку, задумайтесь, сможете ли вы в дальнейшем "пристроить" рожденных детенышей. Клетку и все оснащение следует регулярно чистить, иначе не избежать инфекции.
Прежде чем в вашем доме появится новый жилец, позаботьтесь о том, чтобы он был обеспечен всем необходимым для жизни.

ОЧЕНЬ ВАЖНО!

СВИНКОВОДУ всегда необходимо ПОМНИТЬ, что свинка — маленькое беззащитное живое существо, за жизнь и судьбу которого хозяин несет прямую ответственность!

Если Вы это осознали, то Вы и есть тот долгожданный хозяин — мечта любой морской свинки.

Комментарии закрыты.