Прирученным архаром интересуется полиция

Житель села Жанакорган Кызылординской области Калау Ашимов, приручивший архара, говорит, что может лишиться своего питомца.

Видеосюжет репортера Азаттыка о прирученном архаре привлек внимание нескольких местных и международных СМИ. Казахстанские журналисты поспешили в Жанакорган, чтобы сделать репортажи о местном жителе Калау Ашимове, который нашел детеныша архара в горах и выходил его. Похоже, история семьи, которая вырастила и полюбила Арко — детеныша занесенного в Красную книгу Казахстана архара, привлекла внимание не только СМИ, но и местного отдела внутренних дел. Калау Ашимов в беседе с репортером Азаттыка говорит, что в минувшую пятницу к нему домой пришли несколько полицейских.

МНЕНИЕ ЗАЩИТНИКОВ ПРАВ ЖИВОТНЫХ

Специалисты организации по защите прав животных, с которыми поговорил репортер Азаттыка, скептически относятся к идее передать архара в зоопарк. Представитель алматинского некоммерческого общественного фонда Kare, занимающегося защитой прав животных, Юлия Коваленко говорит, что этот вопрос требует тщательного изучения. В официальном ответе общественной организации Kare говорится, что многие люди с особой теплотой отнеслись к поступку приручившего архара Калау Ашимова и были довольны им, однако сожалеют по поводу того, что в итоге это обернулось вопросом привлечения его к ответственности.

В общественном фонде Kare считают необходимым обратить внимание на два аспекта этого вопроса — нравственный и правовой. В ответе Азаттыку отмечается, что законодательство Казахстана и уголовный кодекс ограждает животных, внесенных в Красную книгу, от рисков отлова и попадания в частные зоопарки и коллекции. Однако с этической точки зрения детеныш был спасен, мог погибнуть без помощи человека и, очевидно, не страдает от жестокого обращения. В ответе фонда также говорится о действующих на Западе программах спасения диких и редких животных с последующим отпусканием их на волю и адаптацией для жизни в условиях дикой природы. Защитники прав животных называют такие программы оптимальным путем, потому что животные должны жить в естественной для них среде. К сожалению, им неизвестно, сумеет ли архар привыкнуть к условиям дикой природы или нет, говорят в фонде Kare.

«Фонд хотел бы отдельно выразить пожелание представителям государства реагировать не менее оперативно в тех случаях, которые действительно заслуживают быстрой реакции и максимально строгого наказания: при жестоких убийствах животных в ходе отловов... издевательствах над животными со стороны частных лиц», — подчеркивают в общественном фонде Kare.

Подробнее http://rus.azattyq.org/a/priruchenniy-arkhar-kyzylordinskaya-oblast/27526754.html

Комментарии закрыты.