ПРОЕКТ ПРАВИЛ СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ, АЛМАТЫ

Мы принимаем самое активное участие в разработке проекта правил содержания и правил отлова в Алматы.
Напомним, что на территории каждого города, области действуют свои правила содержания и правила отлова собак и кошек. Сейчас на обсуждении правила только для города Алматы.

Согласно плану работ по дорожной карте, обновление правил содержания собак и кошек и правил отлова в городе Алматы, является обязательной мерой для изменения ситуации по отношению к животным в нашем городе.
Мы провели уже несколько встреч – обсуждений проекта новых правил содержания.
Несколько моментов, на которых мы настаиваем:
- обязательная стерилизация питомцев, за исключением тех, кто представляет племенную ценность, а заводчик имеет регистрацию в соответствующих органах
- более четкие и гуманные нормы содержания животных, особенно для тех, кого содержат на территории частного дома. Обязательно наличие будки или вольера по размеру животного, защита животного от погодных условий (жара, дождь, снег). Возможность для прогулки, постоянный доступ к воде и еде.
- полный запрет на проведение собачьих боев. Без приписок и дополнительных условий.
- запрет на оставление без присмотра на дачах по окончанию летнего сезона и запрет на выбрасывание , как приплода так и самого питомца.
- запрет на оставление животного в закрытой машине (уже прописан во 2 редакции)
- разрешить свободно и без оплаты передвигаться с питомцем на общественном транспорте
и многое другое….
Мы категорически говорим, НЕТ предложениям представителей государства о внесении списка «особых» пород в правила, а также ограничение в количестве содержания питомцев. На нашей стороне – Конституция и Гражданский Кодекс.

Правила – это не закон. Это нормативно правовой акт (НПА). В иерархии нормативных правовых актов - высшей юридической силой обладает Конституция Республики Казахстан (согласно Закона Республики Казахстан «О нормативных правовых актах»№213 от 24 марта 1998 года)
Далее, по нисходящим уровням – законы, вносящие изменения и дополнения в Конституцию, указы Президента, Кодексы, Законы РК, постановления Парламенты и т.д и на самой низкой ступени - нормативные правовые решения маслихатов, акиматов, Акимов.
!!! Каждый из нормативных правовых актов нижестоящего уровня не должен противоречить нормативным правовым актам вышестоящих уровней.
Это значит, что правила содержания и правила отлова, животных Алматы – не могут противоречить Конституции РК и Гражданскому Кодексу.
Нас никто не может ограничить в количестве животных для содержания!

Комментарии закрыты.