#проект_добрый_город ОТЧЕТ О РАБОТЕ

О проделанной работе, планах и необходимой помощи.

Группа #проект_добрый_город была создана для того, чтобы изменить ситуацию и запустить в Казахстане Программу гуманного регулирования численности бездомных животных.

В составе группы работают представители разных волонтерских сообществ и просто неравнодушные люди- Айжан Шорман, Снегирева Юлия, Надежда Мартынец, Ирина Малий, Елизавета Демина, Алла Ноеренчук. От фонда KARE - Ирина Фурсова и Юлия Коваленко.

Самый первый шаг – и самый больной вопрос – это гуманизация процессов отлова и изменения работы и условий в изоляторе временного содержания животных (отлове) города Алматы.
Так как ЦВ является государственным объектом, он является частью годами существующей системы и каждое новое изменение в этой системе требует времени, специальных бюджетных заявок, новых Правил (содержания и отлова), новых предписаний.

Нашей группой был составлен список требований, предложений и рекомендаций по изменению и гуманизации всех процессов и условий содержания.
Часть необходимых предложений вошла в "Дорожную карту" – для более глобальных, стратегических изменений, но чтобы улучшить содержание и обращение с животными здесь и сейчас был создан Протокол изменений и подписан УСХ-ЦВ-Группой.

Какие изменения произошли и будут происходить в ЦВ?
1) ПРОЦЕСС ОТЛОВА
1 марта 2017 состоялся первый мастер-класс гуманному отлову животных – теория, с фото и видеопримерами техники отлова, погрузки, транспортировки и выгрузки животных – подготовленный группой на основании техник Брайана Фолкнера, международного специалиста по гуманному отлову.
Март-апрель состоялось несколько выездных мастер-классов (практика) с ветеринаром рабочей группы для разъяснения техники с использованием инструмента гуманной фиксации.
21 апреля состоялся второй расширенный МК (теория-фото-видео-техника) со всеми бригадами отлова.
- МК по гуманному отлову теперь проходят на регулярной основе (еженедельно) при участии ветеринара от группы
- закуплены новые инструменты гуманной фиксации (штекер с петлей и прозрачным изолятом)
- произведено изолирование стальных скользящих петель (петли с синей обмоткой) чтобы не травмировать животных
- разработана подробная инструкция по отлову-погрузке-транспортировке-выгрузке животных
(за соблюдением которой следит ветеринар при отловах и специалист по уходу за животными на территории изолятора)
- закуплены новые клетки-переноски (чтобы животных не тащили на петле через всю улицу, а размещали в клетки после фиксации инструментами отлова)

2) УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ
12 июня 2017 (впервые в истории Казахстана) в изолятор отлова была допущен зоозащитник от группы – которая была официально принята в штат в качестве специалиста по уходу за животными.
В ее задачи входил контроль за гуманным обращением на месте – выгрузка, рассадка по клеткам, обеспечение кормом и водой, содержание внутри клеток, обращение с животными, гуманное усыпление.
2 сентября в ЦВ вышел ветеринар от группы
С октября его место заняла ветеринар-специалист по уходу за животными.
Что еще изменилось:
- создана инструкция по транспортировке-погрузке-выгрузке животных
- создана инструкция по выгрузке и рассадке животных – не тащить на петле из грузовика через весь ангар, а переместить из транспорта на стол для взвешивания и фото – оттуда в клетку-переноску
- создана инструкция по кормлению и обеспечению водой (включая подробную разбивку по видам корма) и график кормления
- по первому кличу среди волонтеров собрали новые миски для воды и еды (спасибо всем, кто откликнулся!), заказ новых мисок от ЦВ ожидается в ноябре
- прописаны рекомендации по уборке и дезинфекции клеток (закуп промышленного кэшера) – этот блок еще требует проработки и новых рук в помощь – тк "механическая чистка" клеток (щеткой и водой) и уборка дважды в день не дает нужных результатов.
Нужно увеличить количество уборок, найти и взять в штат еще людей (от зоозащиты), закупить скребки (шпатели) и резиновые перчатки
- создана инструкция по рассадке животных и распределены ангары отдельно для кормящих животных и маленьких щенков
- выделено отдельное помещение для кошек
- создана инструкция по оказанию первой медицинской помощи животным и куплена аптечка первой помощи
- создана инструкция по регистрации прибывающих животных – фотографированию и взвешиванию, подписи к клеткам
- ЦВ создана бюджетная заявка на маленькие маркерные доски к каждой клетке для маркировки животных

ПО УХОДУ ЗА ЖИВОТНЫМИ и обеспечению гуманного обращения с ними на территории
_УСХ Алматы одобрено пополнение штата ЦВ сотрудниками на зп – на позиции специалиста по уходу за животными ловца в бригаду
Мы ищем людей!
_нужно продумать выгул на территории и позитивное общение с людьми (немножко ласки и внимания) - нужны волонтеры! – каждый день!
_над успокоительным для самых запуганных/сильно стрессующих животных (это на обсуждение)
_покупать и привозить съедобные "вкусняшки" – всем животным хочется полакомитьс

3)УСЛОВИЯ ВЫДАЧИ / АДОПЦИЯ
- увеличено время выдачи животных с 18-22.00 (здесь есть нюанс, что после шести вечера животных из клеток нужно забирать самостоятельно – этот вопрос мы еще решаем)
- изменена процедура регистрации и выдачи животных – теперь каждое животное регистрируется в системе на компьютере, на выдаче ему выдается ветпаспорт и подписывается договор опеки
- теперь животных можно забрать бесплатно
!!!
В августе 2017 года изолятор посетила территориальная ветинспекция, которая составила свои предписания и рекомендации по выдаче и содержанию животных.
Мы обратились за помощью к юристам - Olga Chentsova и Лилия (Inucobo) за помощью в решении этого вопроса
Эти предписания носят РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ характер и в настоящее время мы ожидаем заключения юристов и специалистов по этому вопросу

4) Смена плана УБИЙСТВА на план АДОПЦИИ
! В сентябре 2017 года руководителем УСХ Алматы подписаны официально новые индикаторы адопции животных!!!
Что означает, что теперь ключевым показателем эффективности работы ЦВ станет не показатель отловленных животных, а показатель их выдачи новым/старым/потенциальным хозяевам
! Необходимость отмены плана подтвердил аким Алматы, сама официально продедура потребует времени и согласования на всех этапах в ведомствах и государственных органах – нужно работать над внедрением этих изменений.

4) ЭВТАНАЗИЯ / ГУМАННОЕ УСЫПЛЕНИЕ
Мы официально заявляем, что в изоляторах Казахстана НЕ СУЩЕСТВОВАЛО гуманного усыпления (эвтаназии) в том формате, который подразумевает отсутствие страдание животных согласно международным стандартам.
Благодаря Alla Noyerenchuk-Marcelli был создан и подписан совместно с УСХ Протокол эвтаназии.
С 18 августа 2017 года животных в отлове усыпляют двухэтапно – на сегодняшний день это наименьшее зло из существующих разрешенных препаратов.
Работа в этом направлении продолжается.

5) ПРОВЕРКИ И ТРЕБОВАНИЯ
После резонанса в СМИ и пристального общественного внимания к изолятору, обратной стороной государственных проверок ЦВ (к сожалению) стали следующее изменения:
- с 1 сентября животных ДЕРЖАТ ТОЛЬКО ТРИ ДНЯ (согласно технического регламента Центра ветеринарии, в Правилах отлова не указано количество дней) – наша группа уже подала новый проект Правил и мы приложим все усилия чтобы отстоять увеличение сроков вместе с юристами. Согласно Гражданского кодекса отловленных животных должны 60 дней. Если не будут приняты Правила с нашими сроками, то будем дальше привлекать юристов и взаимодействовать с прокуратурой.

5.1. проверка природоохранной прокуратуры (она была еще в начале года) выявила нарушения по вопросам аренды помещения, хоз.части, содержания животных, инструментарию – часть из них устранены, часть в процессе, ищется новое помещение

5.2. проверка ветинспекции выявила два болезненных вопроса
- нарушения карантинного содержания животных) – теперь в ЦВ обсуждается вопрос зоны карантина, сроки на карантин и финансовый вопрос затрат на обработку животных
- нарушение условий выдачи животных –
По требованию ветинспекции (согласно условиям договора опеки на выдаче) ЦВ начал проверку всех тех, кто забирал животных с изолятора – обзвон и визиты – и составил список людей, выдавших неверные адреса и телефоны. ВОЛОНТЕРЫ, не давайте ложных телефонов и адресов. Из-за таких ваших действий выдачу могут ограничить!
ЦВ обязан делать это чтобы не нарушать правила выдачи и соблюсти требования ветинспекции.
Мы обсудили этот болезненный для волонтеров и новых владельцев вопрос и предложили следующий алгоритм:
- ЦВ при обзвоне объясняет, зачем и почему проводит проверку, размещает информацию о правилах на стенде;
- волонтеры и новые владельцы предоставляют фото животных с актуальным номером газеты (где указано число и год) и/или в случае передачи животного предоставляет номер договора опекиага
- рабочая группа готовит информационные памятки для волонтеров и объясняет необходимость предоставлений отчетов (фото, договоров опеки).
В противном случае могут составить черные списки и осложнить адопцию для всех желающих (

6) На территории изолятора начата прокладка кабелей для монтировки камер видеонаблюдения – будем следить за исполнением

7) ОСВВ
УСХ Алматы и ЦВ одобрили нам пилотный проект ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск) на 500 животных - для контактных и социализированных собак, проживающих на территории домов/СТО/автобаз/кафе с ведома и согласия людей.
ЦВ будет закуплено 500 желтых бирок, обеспечены процедуры вакцинации и стерилизации - бесплатно
НО! Нам нужно найти место передержки для реабилитации животных после вакцин и операций !!!

8) МАЛЫШИ/котята/щенки/кормящие мамы
В случае заявок на отлов/изъятие коробок с "грудничками" щенками и котятами, ЦВ готов обеспечить выезд и передачу таких животных волонтерам – на передержки.
Нам нужны спонсоры для таких передержек и места содержания для малышей!

9) ДОПОЛНИТЕЛЬНО / НЕОБХОДИМО:
-спроектированы новые клетки по стандартам – мы ждем их в ноябре
- ожидаем сметы-решения по вопросам утепления на зиму – этот вопрос нужно постоянно проработать
- в ЦВ нужно закупить скребки/шпатели для уборки и прописать график усиленной уборки клеток
- визуализировать графики кормления и уборки, они будут размещены на видном месте с указанием времени и подписи чтобы посетители изолятора могли видеть время и подписи
- в ЦВ будут 2 новых инфостенда (внутри и снаружи) по правилам работы, выдачи, адопции, с кармашками для листовок, правилами и протоколами по внутренней работе
- в зоне выгрузки, эвтаназии, фотографирования/взвешивания, в ангарах разместить инструкции с картинками – как это делать правильно и гуманно
(на ответственности группы подготовка материалов)

10) ЗООКОМИССИЯ
Друзья! По контролю над изменениями в ЦВ, по исполнению и проработке ДК нужно сформировать НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ СОВЕТ – из специалистов, ветеринаров, кинологов, общественных деятелей, медийных персон, неравнодушных людей, готовых РАБОТАТЬ НАД ИЗМЕНЕНИЯМИ!
----
В заключение мы от группы хотим добавить следующее.
В изоляторе отлова все та же гнетущая атмосфера (и как может быть иначе, пока животные там содержатся всего 3 дня и потом умирают?!), пока это старый центр все с теми же старыми клетками.
Мы прописали в ДК изменение сроков содержания, изменения условий содержания, изменение в принципе самого процесса. Наши главные ключевые показатели эффективности – увеличение количества отданных животных и уменьшение количества усыпляемых– были приняты и подписаны УСХ. Теперь нужно работать по многочисленным документам чтобы внедрить эти изменения.

У нас много работы. НАМ ОЧЕНЬ НУЖНА ПОМОЩЬ!

!!! Мы ищем людей – ответственных и неравнодушных – чтобы расширить группу и работать вплотную по Протоколам с ЦВ и по Дорожной карте

!!! Мы ищем волонтеров и специалистов – для работы в "Центре ветеринарии" (отлов) – ловцов, ветеринаров, людей по уходу для уборки, выгула, кормления и контроля соблюдения наших требований и стандартов гуманности изнутри

!!! Мы ищем передержки и приюты – для содержания животных после ОСВВ и отдельно для малышей (чтобы они не попадали в отлов – ЦВ готов везти и передавать их волонтерам)

!!! Мы ищем спонсоров! Компании и люди, которые смогут обеспечить содержание животных и улучшить их условия в изоляторе и на передержках.

Если вы готовы нам помочь - звоните 8 707 877 94 41 Юлия

Комментарии закрыты.