“РАЗВЕДЕНЦЫ” — один из источников бездомных животных.

Один из самых распространенных стереотипов о бездомных животных на улицах— это то, что они рождаются у бездомных. Исследования и многолетние наблюдения зоозащитных организаций продемонстрировали, что ключевой источник появления бездомных собак и кошек в городах — это человек. Человек, и его безответственность.

Сегодня мы хотим озвучить официальную позицию фонда KARE к так называемым "разведенцам", недобросовестным владельцам животных, которые создали бизнес путем неконтролируемого и безответственного разведения.

РАЗВЕДЕНЦЫ КТО ОНИ?

Разведенцами называют таких заводчиков животных, которые в прямом смысле слова штампуют щенков и котят на продажу, как на конвейерной ленте. При этом разведенцы вяжут своих животных в каждую течку, не интересуясь состоянием их здоровья.Эти люди не осознают того, что животные, это не товар, а живые существа.

Нередко, разведенцы содержат животных в клетках. Кормят животных самым дешёвым кормом. Породистых котят и щенят продают очень дешево, в 1-1,5 месяца, когда те еще маленькие и хорошенькие, как игрушечные – так проще продать. Кроме того, так экономятся средства на кормах и прививках.

Разведенцев совершенно не волнует дальнейшая судьба животных, им всё равно в какие руки, в какие семьи попадут животные. Продали, забыли и быстренько рожаем новых. Конвейер работает.

ПОЧЕМУ ОНИ ЗЛО?

Во-первых, при разведении такие заводчики часто скрещивают не только особей без родословной, но и метисов, а то и обычных беспородных животных. В результате из щенка лайки, вырастает абсолютно беспородный пёс, едва ли расцветкой схожий с породистым. Зачастую в таких случаях животное оказывается на улице из-за того, что хозяева хотели совсем не то, что получили. В итоге пополняется армия бездомных собак. Вторая опасность приобретения щенка\котёнка у разведенцев - это сомнительное состояние здоровья, особенно при отсутствии паспорта с прививками. Также вы рискуете приобрести больное животное, причём болезни могут быть самыми разнообразными, начиная инфекциями, заканчивая лишаем и проблемами с внутренними органами. В результате, если не заниматься лечением, животное может погибнуть...

А ЧТО ПО ЗАКОНУ?

В этом году фонд «KARE-Забота» отправил запросы в различные инстанции (полный текст ответов - здесь)

1.Акимат Алматы - Управление экономики
2. Акимат Алматы - управление предпринимательства
3. Департамент гос доходов Алматы
4. Министерство сельского хозяйства
5. Комитет гос доходов Астана

С просьбой дать разъяснение по ряду вопросов:

1.Должны ли лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью по разведению и продаже домашних животных, регистрироваться как частные предприниматели?

2.Какой государственный орган контролирует деятельность такого рода предпринимательства?

3.Должны ли лица, занимающиеся такого рода деятельностью, оплачивать налоги или какие-либо другие гос. пошлины?

4.Должны ли лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью по разведению и продаже домашних животных, иметь какие-либо разрешения, лицензии, сертификаты для занятия этим видом предпринимательства?

Основное из ответов:

1.Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, и имеющие от такой деятельности совокупный годовой доход более 12 МЗП (274 308 тенге в год), ОБЯЗАНЫ зарегистрироваться в органах государственных доходов, по месту нахождения, в качестве ИП (индивидуального предпринимателя)

2.Согласно пункта 6 статьи 25 Главы 4 Закона РК «О ветеринарии» от 10 июля 2002 года №339 физические и юридические лица обязаны извещать подразделения местных исполнительных органов, осуществляющих деятельность в области ветеринарии, государственные ветеринарные организации, созданные местными исполнительными органами … о вновь приобретенном животном, полученном приплоде, его реализации.  Т.е. своего рода встать на учет в Центре Ветеринарии.

3. Согласно «Правил Реализации животных» http://adilet.zan.kz/rus/docs/V14F0010131 к реализации допускаются животные с наличием ветеринарных документов (ветеринарный сертификатветеринарная справка), для собак и кошек при наличии ветеринарного паспорта;

Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра сельского хозяйства Республики Казахстан.

БОРЬБА С РАЗВЕДЕНЦАМИ.

1.В случае отсутствия ИП, пишем заявление в налоговую инспекцию о незаконной предпринимательской деятельности.

2.Пишем жалобу в Управление Сельского хозяйства и Ветеринарии о нарушение закона «О ветеринарии»

3.Пишем жалобу вице –министру сельского хозяйства РК о нарушение правил реализации животных.

И главное… !!! Не покупайте у разведенцев, не покупайте породистое животное без родословной. Не поощряйте деятельность людей, которым наплевать на животных.

А лучше ВОЗЬМИТЕ СОБАКУ/КОШКУ ИЗ ПРИЮТА, СПАСИТЕ ЖИЗНЬ.

Комментарии закрыты.