Собачьи бои — варварство, необходимость или бизнес?

Смотрите интервью Президента фонда KARE и сюжет с места событий -17 октября на телеканале «Алматы»

http://https://www.youtube.com/watch?v=Jr1ZxwvqzDQ&feature=share

Согласно Правилам содержания собак в городе Алматы (как вы знаете, в каждом городе РК есть свои правила содержания) –  «Не допускается организация и проведение собачьих боев, допускающих жестокость по отношению к животным».
Как мы все понимаем, это формулировка противоречит сама себе.

Понятие "собачьи бои" – подразумевает намеренное стравливание собак. Во время боя собаки используют клыки, которым наносятся раны часто не совместимые с жизнью. Поэтому любой собачий бой априори является жестоким обращением с животным ради сомнительного удовольствия, получаемого людьми от вида крови, клыков, разодранных глоток и пр.
В настоящее время нормативные акты РК, имеют ряд противоречий, но самое главное они не защищают животных от жестокого обращения, не гарантируют благополучие животных, не защищают от вреда, нанесенного животным или животному. Это еще раз доказывает необходимость и верное стремление фонда KARE в принятие полноценного Закона об обращение с животными.

Кроме того, считаем, что распространение моды на собачьи бои на территории РК представляют серьезную угрозу в целом для общества:
1. Мы все должны понимать, что "собачьи бои" проводятся не ради простого интереса, а стоят на одном уровне с прочими азартными играми, с присущим им обязательным атрибутами – ставками. Очевидно, что азартные игры в любом их проявлении должны жестко контролироваться гос. органами на предмет их законности, влияния их на формирование ценностных приоритетов у молодежи .
2. Как известно, "собачьи бои" в РК, зачастую носят стихийный характер, организуются людьми не имеющими ничего общего с любовью к животным, и тем более с кинологией. На такие бои собак может выставить любой желающий. Иногда для боев крупные собаки просто воруются. В других случаях, люди приобретают щенков и сознательно воспитывают в них агрессию, а это уже прямая угроза любому человеку, оказавшемуся рядом с таким горе-хозяином и его питомцем. Добавим, что тяжело травмированные, постаревшие, ослабленные из-за инфекционных и пр. заболеваний животные оставляются без какой-либо помощи на улицах городов, т.к. в планах их хозяев - только получение прибыли от участия в боях, но никак, ни траты на лечение. Все зоозащитные волонтерские группы с завидной постоянностью обнаруживают таких несчастных животных на улицах Алматы и др. городов. И не говоря уже о том, что страдает животное, мы должны понимать, что брошенное животное, воспитанное для боя, может стать угрозой для любого проходящего мимо человека. Но случись что, виноватого не найти, потому как государство не контролирует ни собачьи бои, ни хозяев, владеющих бойцовскими собаками, ни способы их воспитания, ни условия содержания.
3. Отдельно надо отметить, и тот факт, что на собачьи бои, к сожалению, приводят и несовершеннолетних детей. На фото с таких боев, часто мелькают лица мальчишек - 5-12 лет. Чему учат отцы своих сыновей: жесткости? умению смотреть равнодушно на страдания животного и получать удовольствия от вида крови и предсмертных хрипов?

Любители собачьих боев сравнивают их с боксом, но здесь необходимо понимать, что профессиональные боксеры сами делают свой выбор, и кроме того, получают гонорары и врачебный уход в ходе своей карьеры. Что касается собачьих боев – то это принуждение помимо воли животного.

Некоторые сторонники собачьих боев заявляют о том, что такие бои нужны для выработки "рабочих" качеств. Но нам за многие годы не удалось встретить, ни одного случая, когда животные участвующие в "собачьих боях" в том виде, как они проводятся в РК, использовались бы за тем в работе, скажем чабанов, в правоохранительных органах и пр. Причины просты, большинство собак прошедших через горнило боев - имеют проблемы со здоровьем, вызванные травмами, и кроме того, однозначно, имеют подорванную психику, что делает невозможным их использование ни чабанами, ни правоохранительными органами.
По мнению Фонда KARE , собачьи бои необходимо запретить на всей территории РК и вести строгий надзор за исполнением данного запрета.

Комментарии закрыты.