Убийства медвежонка в зоопарке Караганды. Комментарий KARE.

У любого психически здорового человека новость о том, что беспомощного живого медвежонка отдали на растерзание ягуарам, вызывает волну внутреннего протеста.

Объяснения, что, мол, медвежонок все равно был больной и нежизнеспособный морально не оправдывают ни администрацию зоопарка, ни сотрудников, которые непосредственно исполнили эту жуткую казнь. Сопоставляя глумление работников зоопарка, участвовавших в этом действе, и агонию последних минут маленького беззащитного медвежонка, когда он метался по клетке, пытаясь спастись от хищников, хочется задать вопрос: действительно ли мы – те высшие создания, тот «венец эволюции», которым мы, люди, себя считаем?

Кто-то возразит, что это обычная практика зоопарков. Вот и в зоопарке Дании в феврале 2014 года молодой жираф Мариус был скормлен львам. И не только он, и не только в Дании.
Но, во-первых, действия зоопарка Дании были сурово осуждены мировой общественностью, а граждане собрали десятки тысяч подписей в поддержку закрытия зоопарка.
Во-вторых, жираф – одна из естественных жертв львов в дикой природе. Но самое главное, перед тем, как быть скормленным, жираф был умерщвлен – мгновенно и гуманно.

Если болезнь медвежонка была несовместима с жизнью, после проведения обследования ветеринарным врачом, животное должно было быть соответствующим образом усыплено. Варварское представление, где детеныш животного используется в качестве мишени – вот что вместо этого устроили работники зоопарка.

Кто-то скажет, то это легально, значит это можно делать.
Да, наше законодательство о животных далеко не совершенно. Еще более несовершенен правоприменительный механизм. И все же основная причина безнаказанности таких случаев вопиющей жестокости в нашей стране – наше неверие в то, что такие случаи наказуемы по закону. А между тем в Уголовном Кодексе Республики Казахстан есть статья о жестоком обращении с животными. Фонд «KARE» будет обращаться в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела против работников карагандинского зоопарка.

Мария Байдельдинова, координатор законотворческого сектора KARE
(Преподаватель KIMEP, LL.M, PhD, Assistant Professor)

Юридическая справка.

В Казахстане есть довольно большое количество нормативных правовых актов, регулирующих отношения между человеком и другими животными.
В частности, применительно к животным, содержащимся в зоопарках, есть нормы в Экологическом Кодексе, Законе об охране и воспроизводстве животного мира, Правила содержания животных в неволе и полувольных условиях, а также ряд санитарных и ветеринарных нормативов.
Эти акты, однако, регулируют только условия содержания, но не убоя. Существующие Правила забоя относятся только к сельскохозяйственным животным и не применимы к данному случаю. Статья же Уголовного Кодекса славится своей бездейственностью и тем, что правоохранительные органы неохотно ее разрабатывают.
Тем не менее, в данной ситуации действия работников зоопарка, которые можно охарактеризовать как, совершенные с применением особо жестокого метода и в присутствии несовершеннолетних, повлекшие гибель животного, должны быть наказаны по статье 276 Уголовного Кодекса о жестоком обращении с животными.

Комментарии закрыты.