В Казахстане набирает обороты правовая дисциплина Animal Law

Законотворческие инициативы в области защиты животных горячо поддержали алматинские студенты. Следующий шаг – за государством!

В начале апреля в Алматы прошла очередная международная научно-практическая конференция КИМЭПа, на которой впервые в истории в отдельной секции были представлены доклады о законодательстве, регулирующем отношения человека и животных, как в Казахстане, так и за рубежом. Спикерами выступали слушатели и профессор курса Animal Law, преподавание которого началось в институте в этом году.

Докладчики осветили широчайший круг тем: законодательство Казахстана об обращении с животными и его бессилие в отношении случаев жестокости по отношению к ним, законодательную защиту диких животных, вопросы ответственного владения животными-компаньонами на основе сравнительного анализа законодательной базы Казахстана и европейских государств. Особо хотелось бы отметить работу Актоты Куатовой, посвященную жестокому обращению, и доклад Асель Бижановой, исследовавшей опыт Казахстана и стран Европы в сфере законодательства о владении домашними питомцами. Полный список тем представлен ниже.

По словам Марии Байдельдиновой, инициатора и преподавателя курса Animal Law в КИМЭПе, секция, посвященная этой теме, вызвала широчайший отклик: "Радует, что в конференции приняло участие такое количество студентов, как в качестве докладчиков, так и в качестве слушателей: значит, отрасль развивается, а компетентный интерес, в частности благодаря курсу Animal Law, к ней растет».

В наш фонд продвижения гуманного обращения с животными "KARE-Забота" регулярно поступают многочисленные жалобы из всех регионов Казахстана на случаи жестокого обращения с животными. Между тем, на сегодняшний день в стране отсутствует юридическая база, способная эффективно регулировать эту проблему, а также государственный контроль за исполнением скудных статей Уголовного кодекса, в которых упоминаются подобные преступления. Животные, владельческие, бездомные, дикие и сельскохозяйственные, остаются совершенно беззащитными перед людским произволом.

Нам хотелось бы в очередной раз призвать журналистов активно освещать необходимость принятия в Казахстане соответствующих законов и воспитания в обществе гуманного и ответственного отношения к животным.

Если вы хотите более подробно пообщаться с любым из докладчиков, вы можете связаться с Марией Байдельдиновой, координатором законодательных инициатив фонда KARE и профессора КИМЭПа по адресу: kare.fund(at)gmail(dot)com

Спикеры и доклады, представленные на международной конференции KIMEP 4-6 апреля 2013 года:

  1. Диана Умарова, “Законодательство Казахстана об обращении с животными” (Они сильно упростили название в расписании)
  2. Виктория Бит-Юнан, “Законодательная защита диких животных”
  3. Айнур Муканова, “Жестокое обращение с животными”
  4. Мария Байдельдинова, "Законодательство о жестоком обращении с животными в Казахстане: полная неэффективность”
  5. Юлия Блинова, “Жестокое обращение с животными”
  6. Актоты Куатова, “Жестокое обращение с животными”
  7. Бижанова Асель, "Ответственное владение животными-компаньонами: сравнительный анализ законодательства Казахстана и Европейских государств"

Версия для печати

Комментарии закрыты.