В Казахстане началось преподавание Animal Law – законодательства о животных

Благодаря усилиям координатора законодательных инициатив фонда "KARE-Забота" и профессора КИМЭПа Марии Байдельдиновой с начала года и нового семестра в этом вузе началось преподавание Animal law ("Законодательства о животных"). Это беспрецедентное событие, как для Казахстана, так и для Центральной Азии, а, может, и всего постсоветского пространства.

В рамках курса студенты будут изучать основы законодательства о животных в Казахстане и за рубежом, международные нормативные акты, их этническую, религиозную, философскую и политическую основу, а также самостоятельно решать практические задачи.

Преподает курс Мария Байдельдинова. Курировать его согласился настоящий титан в этой области права и один из крупнейших экспертов - Дэвид Фавр, профессор Мичиганского университета, основатель первой в США магистерской программы поAnimal law и автор многочисленных публикаций на эту тему. Мария теперь также является членом международной ассоциации преподавателей Animal Law.

На сегодняшний день особенно широко Animal Law преподается в США и Канаде. В Соединенных Штатах этот курс предлагают более 100 вузов, в том числе Гарвардский, Стэнфордский, Йельский университеты.

Animal Law считается одной из самых динамично развивающихся и инновационных областей права и затрагивает такие сферы как разведение животных, санитарные и ветеринарные нормы, использование животных в лабораториях и в сфере развлечений. Изначально это юридическое направление концентрировалось на проблемах охраны здоровья человека, экономических и научных интересах, но сейчас все чаще на первый план здесь выдвигаются вопросы защиты животных, в том числе от жестокого обращения. В основе этой дисциплины лежит фундаментальное противоречие между традиционным представлением о животных как о средстве обеспечения благополучия человека и растущим признанием того факта, что животные сами заслуживают право на благополучие.

Более подробную информацию можно получить, связавшись с автором курса Марией Байдельдиновой по адресу: mariabaideldinova(at)hotmail(dot)com

Версия для печати

Комментарии закрыты.