В Казахстане планируется заменить настоящую тушу козла для кокпара муляжом

В последние годы в нашей стране получает все большее распространение древняя спортивная игра "кокпар". Регулярно организуются соревнования кокпаристов, которые часто транслируются по республиканским телеканалам. В качестве спортивного снаряда в игре используется туша козла, забиваемого накануне. В фонд "KARE-Забота" поступило несколько обращений по этому поводу. Людей интересовало, планируется ли в ближайшее время проведение модернизации игры. Мы запросили информацию и получили ответ Агентства по делам физической культуры и спорта РК.

Как говорится в полученном фондом письме, работа по внедрению натуралистичной куклы вместо козла, забиваемого для игры, ведется. В настоящее время предприятию в Шымкенте заказан муляж, который будет опробован во второй половине 2012 года. Из письма нам также стало известно, что предпринимались две попытки использовать искусственные туши, изготовленные иностранными и отечественными производителями. В 2008 году был испытан имитант козла, произведенный в Пакистане, а в 2010 году - разработка таразских производителей. К сожалению, эти экземпляры были признаны "недостаточно гибкими, пластичными и непригодными для игры".

Фонд "KARE-Забота", занимающийся продвижением гуманного обращения с животными, приветствует намерения ассоциации кокпаристов начать использовать натуралистичную куклу вместо настоящего козла, так как считает, что любая традиция может отвечать духу времени. Мы надеемся, что новый муляж пройдет испытания и уже в самое ближайшее время игра будет модернизирована, что позволит повысить популярность кокпара на родине и за рубежом.

Версия для печати
Ответ Агентства по делам физической культуры и спорта РК

Комментарии закрыты.