В ответе за своих питомцев

123 442 000 тенге выделено в 2016 году из городского бюджета на отлов и умерщвление бродячих животных в Алматы. Между тем, по мнению   зоозащитников, государственные средства тратятся неэффективно и деньги, выделенные на эти цели, можно было бы использовать лучшим образом.

Кажется, нет ни одного человека в Алматы, который ни разу не встречал на улице бездомную собаку или кошку. По данным Казахстанского Общественного фонда защиты животных «KARE-Забота», сегодня в Алматы насчитывается от 15 до 20 тыс. бездомных животных, собак и кошек. Это примерные цифры. Точными не владеет, пожалуй, никто.

Всемирное общество защиты животных делит бродячих животных на четыре категории: владельческие бродячие — имеющие хозяина, но находящиеся на свободном выгуле; условно-владельческие — не имеющие конкретного хозяина, но обитающие при дворах, стройках, автостоянках и подкармливаемые тамошними жильцами или сотрудниками; потерявшиеся или выброшенные на улицу; бродячие кошки и собаки, рожденные и выросшие на улице. И многие из них становятся жертвами служб отлова.
Каждый год из городского бюджета Центру ветеринарии выделяются немалые средства на отлов и эвтаназию бродячих животных. При этом их численность не уменьшается.

В 2009 году Казахстанский Общественный фонд защиты животных «KARE-Забота» провел подсчет бездомных животных и получил цифру в 16 тыс. особей. Зам. директора ГКП «Центр ветеринарии г. Алматы» Жилкельды Тлесбаев указал, что за 2015 год в южной столице была отловлена и умерщвлена 21 тыс. животных. С начала текущего года и по 7 июля отловлено 13 236 бродячих собак, 315 кошек, подобрано трупов животных 325 собак, 44 кошек, возвращено владельцам из изолятора 325 собак и 44 кошки.

Получается, что бюджетные средства расходуются впустую? Об этом уже много лет говорят алматинские зоозащитники.

Юлия Коваленко, президент Казахстанского Общественного фонда защиты животных «KARE-Забота» так комментирует эту ситуацию: «За все время существования фонда (2008-2016 гг.) мы с полной уверенностью можем констатировать тот факт, что принятая практика решения проблемы бездомных животных — отлов — совершенно неэффективна. За один только квартал люди выбрасывают и пополняют армию бездомных животных. Кроме того, cамой природой заполняются свободные ниши — животные активно размножаются, и за полгода-год их количество вновь восполняется».

Зоозащитники уверены, что большое количество бездомных животных на улицах города — это лишь следствие целого ряда факторов и проблему нужно решать комплексно, а не тратить огромные бюджетные средства на борьбу со следствием. Одной из главных причин сложившейся ситуации можно назвать безответственное отношение людей к своим питомцам. Кто-то приобретает котят или щенят как временную забаву для детей. Кто-то привозит животных на дачу в качестве сторожей или крысыловов, но завершая дачный сезон, возвращается в город, оставляя питомцев без пищи и опеки. Есть владельцы животных, которые таким образом избавляются от приплода своих питомцев. Потом выброшенные животные сбиваются в стаи, которые могут быть опасны как для человека, так и для других домашних животных. Свой негативный вклад вносит и неподконтрольное коммерческое разведение животных.

Проблему бродячих кошек и собак нужно решать совсем на другом уровне, считает юрист ОФ «KARE-Забота» Мария Байдельдинова. По ее словам, Казахстану нужен закон, защищающий животных от жестокого обращения и халатности людей. Нужен закон, который устанавливает основные принципы обращения с животными: гуманность, запрет умерщвления при наличии альтернатив, гарантия благополучия животных в процессе использования человеком и другое.
— Нужен закон, опираясь на который граждане могли бы защищать свое право жить в обществе, свободном от жестокости в отношении слабых и беззащитных. Такой закон был бы мощным рычагом в арсенале правоохранительных органов для привлечения к ответственности живодеров и истязателей. Проект такого закона был разработан инициативной группой, состоящей из зоозащитников, ветеринарных врачей, психологов и юристов, включая меня, и отправлен на рассмотрение в Парламент РК, — говорит юрист.

Пока же уголовные дела по ст. 316 УК РК «Жестокое обращение с животными» возбуждаются крайне редко, говорит М. Байдельдинова. Необходимо поменять формулировку данной статьи таким образом, чтобы под ее действие подпадало большее число случаев жестокого обращения с животными, чем сейчас.
Также алматинские зоозащитники очень недовольны существующей прак­тикой отлова, содержания пойманных животных во временном изоляторе и способом их умерщвления. Хотя существуют правила отлова и уничтожения бродячих собак и кошек, принятые алматинским Маслихатом 10 сентября 2014 года.

— Но это очень короткий документ. В данном документе либо нарочито обще, либо вообще никак не урегулированы такие вопросы, как оборудование, которое можно использовать при отлове, время отлова, профессиональная подготовка ловцов, а также сам процесс медикаментозного умерщвления. Последний, произведенный неправильно, может причинять животному невыразимые страдания, — утверждает М. Байдельдинова.

Тем не менее, согласно этим правилам отловленное животное в изоляторе должно регистрироваться, подвергаться клиническому осмотру, получать еду и питье в течение трех дней и в случае, если за ним не явится хозяин, подвергаться безболезненной эвтаназии с помощью специального препарата.
Умерщвление животных — один из самых больных вопросов. Как утверждают зоозащитники, препарат, который вкалывают животным в изоляторе, приводит не к остановке сердца или мозга, а к параличу мышц и органов дыхания, в результате чего животное медленно умирает от судорог либо еще полуживым сбрасывается в скотомогильник. В ответ на наш запрос в Ветцентре нам сообщили, что для умерщвления животных используется препарат «Листенон». Этот препарат разрешен законом, но пользуется сомнительной репутацией в среде зоозащитников. Но даже качественный препарат, введенный в недостаточных дозах, может привести к мучительной смерти.
Один из волонтеров алматинского зоозащитного движения посетил изолятор для пойманных кошек и собак в феврале этого года. С его слов, животных не кормят и не поят, как это предписано правилами, сажают в большом количестве в тесные клетки из металлических прутьев, между которыми застревают лапы собак, а щенки проваливаются и оказываются в фекалиях.
В ветеринарном центре эту информацию не подтвердили. Зам. директора Ж. Тлесбаев заявил, что отловленные животные содержатся хорошо, регистрируются, вовремя получают еду и питье. А сотрудники службы отлова подбираются согласно Правилам.
В любом случае идет ли речь о системных нарушениях Правил или об отдельных инцидентах, зоозащитники предлагают свое решение проблемы бродячих животных на улице. Его можно свести к трем ключевым пунктам:
— принятие закона о животных;
— принудительная стерилизация домашних животных за счет хозяина (в отдельных случаях за счет государства);
— гуманизация отлова кошек и собак.
Закон о животных позволит ввести ответственность хозяев за своих питомцев и их приплод. Обязательная стерилизация сократит количество щенков и котят, регулярно выбрасываемых на улицу. Гуманизация отлова должна заключаться в его проведении специально обученными работниками, замене металлических петель и прутьев на резиновые либо на сетки, увеличении размеров клеток, куда помещают животных, и безболезненной эвтаназии. Отдельно стоит вопрос о создании новых приютов для домашних животных, но зоозащитники тут не питают особых надежд на помощь государства.
Надеемся, что городские власти и зоозащитники в итоге найдут общий язык. И часть тех денег, что выделяется властями на отлов и уничтожение животных, будет направлена и на поддержание проектов алматинских зоозащитиков. Быть может им удастся изменить ситуацию в лучшую сторону.

Данил УТЮПИН

оригинал статьи : http://zanmedia.kz/2016/08/19/responsible-for-their-pets/

Комментарии закрыты.