В США ужесточаются законы об издевательствах над животными

В 1993 году лишь в семи американских штатах жестокость по отношению к животным квалифицировалась законом как тяжкое уголовное преступление. Сегодня только в четырех штатах подобные законы отсутствуют. Эксперты связывают подобные тенденции с растущим общественным самосознанием. Принятые в отдельных штатах страны поправки, приравнивающие преступления против животных по тяжкости к вождению в нетрезвом виде, оставляют судам все меньше возможностей игнорировать подобные дела. Более того, некоторые законы не позволяют прокурору и адвокату заключать договоренности о смягчении наказания в случае признания обвиняемым своей вины, а приговором за жестокое обращение может стать тюремное заключение сроком вплоть до нескольких лет.

В настоящее время область юриспруденции, относящаяся к защите животных, стремительно эволюционирует, а спрос на профессию специалиста в области таких законов также быстро растет. Первая подобная юридическая школа была открыта одной из американских правозащитных организаций в 1992 году. К настоящему времени по всей стране, а также в Канаде функционирует уже 115 таких школ.

Хотя в основном, подобные законы регулируют вопросы собственности или купли/продажи, все больше на первый план выдвигаются проблемы Прав животных. В частности, жаркие споры вызывают такие вопросы как: заслуживают ли домашние питомцы больше прав, чем их дикие собратья, или, к примеру, скот, и действительно ли некоторые виды животных нуждаются в большей защите, чем остальные. Противники элитарности домашних питомцев заявляют, что общественность должна уделять равное внимание всем животным, на том простом основании, что они являются живыми существами.

(по материалам www.msnbc.msn.com)

Комментарии закрыты.