ВАЖНО: КАК обращаться с животным, пострадавшим в ДТП

ДТП с участием животных происходят в нашей стране очень часто. В Казахстане нет служб, занимающихся подобными случаями, поэтому действовать нужно самостоятельно и брать ответственность за спасение животного на себя.

Мы, в свою очередь, можем предоставить свои консультации, исходя из рекомендаций специалистов и личного опыта, полученного в подобных ситуациях.

Животное можно либо отвезти в клинику, либо, в особо тяжелых случаях, вызвать ветеринарного врача для усыпления (это платная услуга).

Если вы решитесь на транспортировку, пожалуйста, всегда помните, что раненое животное чаще всего ведет себя агрессивно. Даже если оно вас знает, оно очень страдает и не понимает, что вы хотите ему помочь, т.ч. ведите себя предельно осторожно.

Если собака все еще может передвигаться, ее первой реакцией будет попытаться убежать и спрятаться, несмотря на боль. В дикой природе такой инстинкт мог бы спасти жизнь, но в реальности только ухудшает ситуацию, т.к. может создаться впечатление, что животное не пострадало. Поэтому независимо от силы удара лучше показаться ветеринару.

Если животное без сознания, но дышит, необходимо обращаться с ним с особой осторожностью. Аккуратно приподнимите его с двух сторон и занесите в машину, в качестве импровизированных носилок можно использовать полотенце, коврик или что-нибудь в этом духе.

Если животное не в состоянии подняться, но находится в сознании, то и в этом случае оно представляет опасность и будет пытаться защититься от вас. Приближайтесь к раненому медленно, ласково разговаривайте с ним, задержитесь на расстоянии вытянутой руки и, если не замечаете признаков агрессии, попробуйте погладить животное. Для этого сначала вытяните сжатую руку костяшками вверх (так, чтобы были спрятаны пальцы) и дайте себя обнюхать. Если собака рычит и огрызается, продолжайте беседовать с ней, пока не установите надежный контакт, и вновь попробуйте погладить. Не делайте резких движений, ведите себя спокойно, уверено и не повышайте тон.

Если вам удалось успокоить животное и вызвать к себе доверие, необходимо, тем не менее, обезопасить себя от его зубов. Сделайте намордник (из любой полоски ткани): оберните ткань вокруг пасти (не слишком туго), подвяжите концы под нижней челюстью, а затем зафиксируйте их на шее животного. Если животное тошнит, снимите намордник и наденьте только тогда, когда рвота прекратится. Помните, намордник НЕЛЬЗЯ использовать, если животное тошнит, питомец может просто захлебнуться.

Если есть кровотечения, нужно наложить на рану давящую повязку. При переломах постарайтесь зафиксировать сломанную конечность, и везите к врачу.

Подготовлено ОФ "KARE-Забота"
Photo by Cole Young via flickr under Creative Commons License

Комментарии закрыты.