Вечный приговор-ЦЕПЬ!

Многие люди держат своих собак на цепи во дворе, у каждого свои причины и мнение на этот счет. Одни считают, что собака должна жить на цепи, что она не должна жить с человеком под одной крышей. Другие из-за больших размеров, испорченной мебели и тому подобное. Третьи вовсе заводят собаку, чтоб она отпугивала своим лаем незваных гостей.

В любом случае, приобретая собаку, мы берем на себя большую ответственность.

Если мы хотим иметь счастливую, здоровую собаку мы должны учитывать то, что собака – это живое существо, у которого тоже есть чувства, которые во многом зависят от нас!

Лучшие условия для содержания и воспитания вашей собаки – это жить с вами под одной крышей, ходить с вами на прогулки и быть полноценным членом вашей семьи. Во многих странах уже действует закон о запрете содержания собак на цепи. Такое содержание часто сказывается на психике и здоровье собаки. Они могут страдать от стресса и одиночества, впоследствии став агрессивными и неуправляемыми. Не говоря уже о том, что любой «доброжелатель» может отравить (не редкий случай) и всячески навредить вашему питомцу.

Способов содержания собак в загородном доме великое множество. Вы можете разрешить собаке бегать по всей территории, соорудив для неё будку, где она могла бы отдохнуть и спрятаться от непогоды. Такой способ содержания собаки не очень удобен по причине того, что, когда собака постоянно остаётся на участке в свободном выгуле, последствия её активности могут оказаться весьма разрушительными, особенно если хозяева занимаются садоводством.

Если собака ничего не портит, Вы вполне можете разрешать ей свободно перемещаться по всему участку. Только помните, в этом случае Вы просто обязаны иметь высокий, прочный забор вокруг участка и надёжно закрывающуюся калитку. На хорошо огороженной территории Ваша собака будет в безопасности, она не выскочит на улицу, не потеряется, не сможет причинить никому неприятностей и её саму никто не обидит.

Если же Вы не хотите, чтобы собака постоянно перемещалась по всему участку, Вы можете ограничить её свободу. Для этого собаке отгораживается часть территории, по которой она может свободно перемещаться, не нанося ущерба хозяйскому имуществу.

Наиболее комфортно для собаки, живущей на участке, проживание в специально оборудованном вольере. В случае необходимости можно привязывать на не длительное время. Но постоянно держать питомца на цепи нельзя.

Согласитесь, никому не хочется провести годы на привязи. Для собаки жизнь на цепи не только безрадостна, но и опасна. Также известно много случаев, когда из-за подобного содержания животные страдали не только психологически. К сожалению, любой недоброжелатель может навредить такому питомцу. Пес же привязан, а значит, ограничена свобода его действий. Известны случаи, когда содержание питомца на привязи приводило к невозвратимым последствиям. Так, собака при попытке перепрыгнуть через забор зацепилась и повисла на цепи. Пес запутался за какой-то предмет, не дотянулся до еды или воды.

Содержание питомца – это не только часть ухода. Это – техника безопасности.

Кроме того, собаки нуждаются в активных прогулках. Животных просто необходимо отпускать побегать. А что касается охраны территории, то как вы считаете, кто будет лучшей защитой от злоумышленников: собака, которая на привязи, или свободно бегающий по территории четырехлапый бдительный охранник? Кстати, если собака не ограничена в передвижениях, она отлично знает свою территорию и лучше сориентируется, когда понадобится защитить хозяина и его имущество.

Президент Латвийской кинологической федерации Вия Клучнице считает, что должен быть создан нормативно-правовой документ, который запретит держать собак на привязи. Аналогичные законы уже приняты в Австрии и других европейских государствах. В Скандинавских странах хозяева не держат своих четырехлапых друзей на цепи. Содержание питомца на цепи приравнивается к жестокому отношению к нему.

Помните пожалуйста то, что, собака-помощник человека, друг, но никак не заключенный!

 

источник: Just Dogs

Комментарии закрыты.