Весенняя ”охота”

Взяв в дом четвероногого питомца, человек должен быть готов не только к радостям общения, но и к проблемам по уходу и содержанию. Как приятно смотреть на ухоженное, здоровое животное, на счастливых владельцев, которые вместе со своим питомцем приходят на очередной осмотр в ветеринарную клинику. И если они со своими любимцами живут душа в душу, то вскоре становится заметным удивительное сходство между ними. Хозяин и питомец становятся похожими в каких-то моментах поведения, в пристрастиях к еде. Но вот наступает время, когда ваш пушистый и маленький комочек подрос и превратился в красивую кошку или великолепного кота. Позади неспокойное время разбитых цветочных горшков, порванных штор, расцарапанных углов диванов. Но наступили не менее бурные времена: у Вашей лапуси наступает половозрелость.

Да, инстинкт продолжения рода проявляется у кошачьих очень активно и продолжительно. У котов это — весь год. Кроме пронзительного крика, от которого у хозяев наступает тихая истерика, есть еще и «метки», которые кот делает на всех предметах и вещах. Чуть полегче дело обстоит с кошками. Период желаний у них длится немного меньше, примерно неделю, но с периодичностью 3—5 раз в год: если вам повезет; а то и каждый месяц. Обычно кошки во время «охоты» становятся беспокойными, хотя и очень ласковыми, но самым неприятным моментом является то, что они постоянно пронзительно кричат, зазывая к себе «женихов».

Что же делать? Выхода два — применить лекарственные препараты для предотвращения или остановки «пустовки» или сделать операцию.

Применение лекарственных препаратов не решает проблему навсегда. Тем более, все они содержат гормональные составляющие, что отрицательно сказывается на здоровье питомца. Длительное применение так называемых противозачаточных средств для кошек спустя время приводит к серьезным заболеваниям организма, необратимым осложнениям. Их можно применять лишь в некоторых случаях, когда ваше животное используется в племенном разведении, а впереди, например, серьезная выставка или поездка. Тогда применение таких таблеток или растворов оправдывает их употребление, оттягивая сроки «охоты» или сокращая сроки уже начавшейся. При даче лекарства всегда следует строго следовать рекомендуемой дозе и никогда не превышать ее, следуя ошибочному мнению «больше — лучше и быстрее».

Совсем другое дело — стерилизация (или кастрация). После такой операции питомец становится спокойным, домашним. Существует мнение, что кошки перестают ловить мышей после стерилизации, становятся ленивыми и бесполезными. Абсолютно неверное утверждение. Все зависит от самой кошки. Если ваша любимица была отменной мышеловкой, то операция никак не повлияет на ее «трудоспособность». Послеоперационный уход абсолютно не сложен, занимает 10 минут в день до момента снятия швов. Спокойствие и любовь вернутся в Ваш дом, Вы сами будете награждены безмерной лаской и вниманием со стороны Вашего питомца.

М. М. МИЗЕВИЧ, врач ветеринарной медицины Березовской ветеринарной станции

Источник

Комментарии закрыты.