Воспитание собаки

Данная статья представляет собой руководство по уходу за щенками и обращению со взрослыми неадаптированными, не неагрессивными собаками. Опыт, полученный собакой в первый год жизни, определяет ее характер и темперамент в будущем. Если вы уделите достаточно внимания воспитанию вашего щенка, то из него вырастет дружелюбная взрослая собака, которая будет любить общество людей, сопровождать Вас по всюду и жить полноценной жизнью.

Социальная адаптация собаки

Это процесс, благодаря которому собака учится общению с людьми и другими животными. Это означает общение и приятные встречи с большим количеством взрослых, детей, собак (включая щенков) и других животных. Собака должна быть адаптирована к различным событиям, обстановкам и ситуациям.

Взяв на воспитание щенка, Вы возлагаете на себя ответственность за то, что бы собака выросла эмоционально-адаптированная к другим животным.

Социально-неадаптированный щенок может вырасти пугливой собакой, которая может впоследствии быть агрессивной.

Если в раннем возрасте, щенок, был адаптирован к окружающему миру, то в дальнейшем он будет чувствовать себя уверенно по отношению к людям и другим собакам.

Щенки обычно попадают в семьи в возрасте от шести до восьми недель. Это означает, что новые владельцы должны приложить максимум усилий для адаптации собаки. Работа по адаптации в более старшем возрасте так же необходима для того, что бы наверстать упущенное. Это особенно важно в тех случаях, если щенок не отличается хорошим физическим здоровьем и не был социально адаптирован.

Социально адаптированные щенки могут снова стать пугливыми, если они содержаться в изоляции. Если владельцы будут продолжать работу по адаптации щенка до достижения им одного года, они получат дружелюбную взрослую собаку, которая будет их повсюду сопровождать.

Это не трудно

Все что Вы должны делать – это как можно больше проводить время с собакой вне дома с того момента как собака появиться в вашей семье. Следите за тем, чтобы собака не получала эмоциональных или физических перегрузок и оберегайте ее от инфекционных заболеваний.

Не нужно спешить! Постепенно увеличивайте число незнакомых людей и предметов, с которыми будет встречаться ваша собака, а также объем времени необходимого для ее адаптации, по мере взросления щенка.

Особенно важно, что бы ваша собака получала удовольствие от общения с людьми, поэтому она должна чаще общаться как с детьми, так и со взрослыми. Берите щенка с собой в гости и приглашайте гостей к себе в дом. Это будет легко сделать, если ваша собака повсюду вас сопровождает, поскольку она уже может справиться с определенным количеством впечатлений. Вы должны приложить большие усилия по адаптации собаки в раннем возрасте, и тогда вы получите максимальный эффект. Достичь того, чтобы собака была дружелюбной и общительной нетрудно. Но для этого необходимо, чтобы в первый год жизни собаки вы ежедневно уделяли ей достаточно времени, выводя ее несколько раз в день на недолгие прогулки.

Как формировать характер щенка

Все, с кем встречается собака, должны производить на нее приятное впечатление. Дайте незнакомцу кусочки лакомства, и пусть он покормит вашу собаку или даст ей любимую игрушку. Если ваш щенок пуглив, попросите незнакомцев не смотреть на нее пристально, не стоять близко к нему, прижимать его. Щенок может принять это за угрозу.

Постоянно наблюдайте за тем, нет ли у вашего щенка чувства тревоги. Не перегружен ли он впечатлениями. Если щенок устал, выведите его из данной ситуации, дайте ему больше пространства и свободы. Не забывайте о том, что щенки быстро устают, поэтому встречи с незнакомой ситуацией должны быть непродолжительными и сменяться отдыхом. Во время встреч с незнакомыми людьми следите за тем, что бы собака не испытывала негативных впечатлений. Молодые собаки не опытны и легко попадают в беду. Обдумывайте каждый шаг и старайтесь предупредить любую неприятную ситуацию. Старайтесь планировать такие ситуации, которые окажутся удачными и эффективными. Если ранний период жизни собаки полон приятных впечатлений, щенок вырастет уверенной в себе собакой, способной преодолеть все жизненные ситуации.

Никогда не передавайте собаку в руки незнакомому человеку и не подталкивайте ее насильно к незнакомцу. Собаке следует предоставить возможность самой решить, когда подойти к незнакомцу и когда отойти от него.

Вполне вероятно что дружелюбная и счастливая собака, не имеющая проблем с поведением, может прожить более долгую и счастливую жизнь, нежели собака испуганная и агрессивная.

Пугливая собака пытается казаться меньшего роста, чем она есть на самом деле, поджимать хвост и уши, убегать, не смотреть людям в глаза.

Счастливая, расслабленная собака стоит прямо, виляет хвостом и испытывает любопытство к окружающему миру.

Взрослые и дети

Необходимы встречи со взрослыми и детьми, обладающими различными характерами и темпераментами. Если в вашей семье нет детей, то найдите тех, кто хотел бы встречаться с вашей собакой. Обычно это сделать не трудно. Сделайте все возможное, что бы ваша собака не боялась персонала в ветеринарной клинике, куда вам придется время от времени обращаться, иначе она будет испытывать тревогу.

Встречи со взрослыми и детьми должны стать самым важным пунктом программы по адаптации собаки. Чем больше людей встретит ваш щенок, тем более дружелюбным и общительным он станет во взрослой жизни.

Другие собаки и щенки.

Нужно проявлять осторожность при знакомстве со взрослыми собаками и щенками постарше. Удостоверьтесь в том, что эти собаки безопасны для щенка, так как плохой опыт хуже, чем его отсутствие. Щенок должен научиться уважать взрослую собаку. Щенок не должен играть со взрослой собакой, если ей этого не хочется.

Подготовлено ОФ "KARE" при поддержке The Blue Cross

Комментарии закрыты.