Выбираем котенка

Вы решили завести котенка? Что ж решение хорошее и эта статья поможет вам сделать правильный выбор. Итак решение принято, вы и ваши домочадцы ожидаете появления четвероного друга в своем доме. Какие же шаги надо предпринять для этого. Начнем по порядку.

"Человек, ты навсегда в ответе за тех, кого приручил," - эти слова Антуана де Сент-Экзюпери. Пусть эти слова станут решающими для вас. Приобретая кошку наряду с радостью, вы приобретаете и соответствующие проблемы. Кошки живут при хорошем уходе 15-20 лет. Болеют как и люди,требуют материальных затрат.

Прежде чем покупать кошку своему ребенку, сразу подумайте, готовы ли вы взять на себя уход за животным. Т.к. полагаться в этом вопросе полностью на ребенка нельзя.

Первый шаг - это определится для чего вам нужна кошка. Возможно вы хотите домашнего любимца, который привнесет уют в ваш дом или вы собираетесь ходить с кошкой на выставки и зарабатывать награды, или может быть вы собираетесь заниматься племенной работой.

Выбрали? Ну что ж,тогда переходим ко второму шагу.

Для того,что бы завести обычного котенка достаточно поискать по приютам, знакомым, обществам защиты животных.. Вы можете узнать у соседей, знакомых - нет ли у них котят. Покупка котят у так называемых коробочников или на птичьем рынке сопряжена с риском получить больное животное. Бытует суеверие, что когда берешь котенка или любое другое животное, за него надо «заплатить», хотя бы чисто символически.

Выбирая такого котенка обращайте внимание на его подвижность, игручесть, ласковость. Особенно важна ласковость, если вы приобретает котенка в дом, где есть ребенок

Проведите визуальный осмотр котенка

осмотрите уши, глаза и нос котенка. Они должны быть чистые, без выделений.
анальное отверстие должно быть чистым, без следов кала, и не склеено от поноса.
котенок должен быть в меру подвижным, если есть возможность сравните его с остальными котятами.
Так же рекомендуем обратить внимание с готовностью ли котенок идет на руки. Не боится ли громких звуков. Насколько ухожена его мама,если у вас есть возможность ее увидеть.

Если вас устроил произведенный осмотр, можете покупать котенка, но после покупки желательно показать его ветеринару.

Если вы не знаете кошку или кота вам выбрать, то тут нет больших различий. Если котенок покупается для души ,то желательно стерилизовать животное не зависимо от пола. Если для пламенной работы, то тут стоит выбор пола острей. Возможно более конкретно вам помогут определиться уже при выборе котенка у заводчика или в клубе.

Выбор породистого котенка более сложен. Полагаться на прочитанную литературу или увиденные в Интернете фотографии породистых котят нельзя. Вам следует обратится в клуб и получить там консультации у опытных фелинологов, заводчиков и прочих специалистов по породам.

Каждая порода имеет свои особенности. Породистые кошки не дешевое удовольствие, разброс цен зависит от того,насколько идеален стандарт породы. Если вы не собираетесь заниматься племенной работой,то небольшой изъян, заметный только специалисту реально снизит цену на котенка. Но если ваша цель племенная и выстовочная работа, то вам потребуется обязательная консультация руководителя клуба. К сожалению есть много недобросовестных заводчиков, которые могут ввести вас в заблуждение и продать вам котенка не годящегося для племенной работы и выставок.

При покупке породистого котенка владелец так же должен знать, какие документы на котенка ему должен передать заводчик. И, хотя правила регистрации котят и выдачи племенных документов в разных клубах могут отличаться, общие принципы остаются неизменны.

Все "породистые котята" должны иметь документ о происхождении. Этот документ оформляется на каждого котенка из помета в момент актировки (т.е. осмотра помета в клубе). Это может быть "свидетельство о происхождении", "племенная карточка", "разрешение на получение родословной" и т.д. Форма такого документа определяется клубом самостоятельно, но обязательными атрибутами являются:

название организации (клуба), выдавшей документ;
номер и дата выдачи;
кличка животного, его пол, порода, окрас, дата рождения;
фамилия и адрес заводчика (владельца кошки);
подпись руководителя клуба или секции и печать.
Кроме того могут быть указаны подробные сведения о родителях и другая информация.
При покупке котенка заводчик обязан отдать Вам оригинал такой карточки (ксерокопия документы недействительна).

Однако владельцы должны знать, что такое свидетельство в течение определенного срока подлежит замене на родословную. Именно родословная является официальным документом о происхождении животного.

В родословной, которая печатается на бланке клуба, указывается кличка, пол, порода, окрас животного, номер в племенной книге (номер родословной). Дается подробная информация о предках животного. У нас в стране наиболее распространены 4-х коленные родословные, т.е. те, в которых перечислены 4 ряда предков котенка. Но Вы можете столкнуться и с 3-х и с 5-и коленными родословными. Родословная заверяется подписью председателя клуба и печатью.
Замена свидетельства на родословную происходит обычно в возрасте 10 месяцев и/или после получения оценки эксперта на выставке кошек. Конкретные правила определяет клуб, который выдает родословную.

Кроме документа о происхождении Вы можете требовать у заводчика справку о здоровье котенка и свидетельства о прививках против инфекционных заболеваний. Однако у нас очень немногие заводчики продают уже привитых котят, тогда как в странах западной Европы это уже стало нормой. Что касается справки о здоровье, то у большинства заводчиков она имеется, особенно если Вы выбираете котенка на выставке, т.к. ветеринарный врач без подобной справки просто не допустит кошку к участию. В стандартной справке о здоровье животного отмечаются результаты исследования кала (гельминтоносительство), анализ на накожные заболевания (микроспория, трихофетия) и наличие прививки против бешенства (для котят старше 3-х месяцев).

Если Вы покупаете котенка с претензией на выставочную карьеру и племенную работу за большие деньги имеет смысл заключить с владельцем письменный договор. В этом договоре Вы должны взаимно определить меру ответственности заводчика (продавца) и владельца (покупателя). Владелец несет ответсвенность за своевременный и полный расчет за котенка, а так же за дальнейшее содержание животного: обеспечение питанием, необходимым жизненным пространством, ветеринарной помощью и т.д. Кроме этого могут быть оговорены дополнительные условия: запрет на продажу/передачу котенка третьим лицам, обязательство быть членом определенного клуба и другие. Заводчик в свою очередь гарантирует здоровье котенка на момент передачи новому владельцу, отсутствие врожденных (генетических) дефектов, соответствие котенка признакам породы. Конкретные пункты договора - результат согласования интересов заводчика и владельца котенка.

Таким образом, при покупке породистого котенка Вы можете требовать: документ о происхождении (свидетельство), справку о здоровье, договор о покупке.

Не забудьте выяснить: в каких условия котенок вырос, каковы его привычке в еде, - все это поможет максимально облегчить малышу смену дома. Возьмите адрес и телефон у заводчика, т.к. Вам обязательно понадобятся дальнейшие консультации по кормлению и уходу и большинство заводчиков смогут Вам их оказать. И в дальнейшем не забывайте, какую ответственность Вы взяли на себя, решив завести в доме еще одно живое существо.

Конечно, выбор и приобретение котенка отнимут у Вас много сил и времени, но первые же минуты общения с Вашим новым Другом с лихвой компенсируют все это. Поэтому стоит прислушаться к этим советам и не покупать под влиянием минутной прихоти "кота в мешке".

А самое главное приобретая котенка всегда помните,что вы за него несете отвественность и что минутная прихоть может обернуться для него большой бедой, если взяв его вы решите его выкинуть.

Источник http://www.salons.su
Photo by Geof Wilson under Creaive Commons License

Комментарии закрыты.