Выбор заводчика для вашей будущей собаки

Для многих желающих совершить приобретение - щенка или котенка, вопрос выбора заводчика либо вообще не стоит (т.е. покупка осуществляется на базаре, быстро и неразборчиво, по принципу "понравился" или "дешево"), либо это становится серьёзной проблемой: по каким признакам выбирать щенка, какие подтверждающие документы должен предоставить заводчик и т.д.

Мы представляем вашему вниманию статью, рассказывающую, как правильно подходить к выбору заводчика вашего будущего питомца.

Рекомендации по выбору заводчика вашей будущей собаки

Заводчик - это владелец одной или нескольких сук, дающих потомство. Именно заводчик - главное действующее лицо в собаководстве, и от него зависит сохранение в чистоте и поступательное, прогрессивное развитие породы.

Почему же наряду с настоящими заводчиками, проводящими огромную, часто неблагодарную работу для получения экстерьерно-красивых и здоровых собак, существуют плохие заводчики, не вкладывающие ни средств, ни знаний, ни сил в своих щенков и не думающие о будущем породы? Не виноваты ли в этом сами покупатели, приобретающие щенков в сомнительных местах и у некомпетентных людей?

До тех пор, пока покупка щенка будет совершаться импульсивно, под воздействием сильного впечатления от увиденной фотографии в журнале, либо впервые увиденной экзотической породы, и реализовываться немедленно - сегодня увидели и захотели, а завтра купили; пока щенок будет покупаться потому, что у знакомых такая собака - до тех пор прекрасно будут существовать плохие заводчики, для которых слова Хилари Хармер о том, что настоящие собаководы должны все время помнить, что они только временные опекуны выбранной ими породы (то есть именно от сегодняшних разведенцев зависит будущее породы, то наследие, которое они оставят потомкам) - не жизненное кредо, а пустой звук.

Нельзя не согласиться с авторитетными кинологами Е.Сенашенко и Т.Филипповой, утверждающими, что « в России 97% населения вначале покупают собаку, а затем узнают, что она из себя представляет. И только 3% правильно подходят к выбору породы и заводчика, повинуясь не столько импульсу, сколько голосу здравого смысла».

Как это ни печально, но факт остается фактом. Еще один весомый аргумент в пользу осознанного выбора заводчика и будущего питомца приводит заводчик Немецких Догов Т.Погодина: «Когда вы собираетесь делать серьезную покупку - мебель, бытовую технику, компьютер - вы стараетесь посоветоваться со специалистами и приобретаете все это в фирме с репутацией и у солидного продавца. Почему же, приобретая собаку, фактически члена семьи, который будет жить с вами много лет, не сделать то же самое? И, кроме того, зачем покупать собаку сомнительного качества с неизвестным происхождением, утешая себя различного рода отговорками, когда можно купить хорошую, даже если вы и не собираетесь посещать выставки, ведь гораздо приятнее и безопаснее, когда рядом с вами живет красивая и здоровая (психически и физически) собака».

В рамках данной статьи я не буду затрагивать тему о так называемых «коммерческих» и «случайных» заводчиках, в силу того, что они занимаются не столько разведением, сколько элементарным размножением собак.

Настоящие заводчики представляют собой совсем другую картину. Это люди, жизнь которых обычно посвящена собакам. Главная цель разведения для них - улучшение породы. Занимаясь разведением одной, максимум - двумя-тремя породами, они на память знают лучшие кровные линии и семейства породы, лучшие питомники в стране и в мире; они лично поддерживают контакты с их владельцами. Они не понаслышке знают о современных лучших производителях и их предках, а также конкретные достоинства и недостатки, которые несет в себе та или другая линия, либо семейство. Безгранично любят свою породу и могут бесконечно говорить о ее истории, проблемах разведения. Постоянно демонстрируют своих собак на выставках самого высокого ранга. Берут на себя ответственность за качество продукции их разведения, получая щенков под определенной заводской приставкой, название которой включается в кличку щенка и остается в истории породы навечно. Они могут объяснить, почему данную суку повязали именно с этим кобелем. Вяжут своих сук только с лучшими производителями, делая тщательный подбор «по кровям». Могут поехать, руководствуясь интересами породы, на вязку в другой город или даже страну, невзирая ни на какие расходы.

Цены на щенков у таких заводчиков высокие, но общая стоимость помета никогда не компенсирует всех вложенных в щенков и суку средств. Посвятив всю жизнь делу улучшения породы, они требуют от владельцев своих щенков определенных гарантий: правильного выращивания, содержания, дрессировки, участия в выставках. Постоянно заботятся о проданных щенках, иногда даже излишне надоедая новым владельцам. Поиск хорошего заводчика может оказаться сложным и потребовать от вас достаточно много времени.

Оптимальный путь к хорошему заводчику - личная рекомендация владельцев его щенков, которые полностью удовлетворены приобретенной ранее собакой.

Другой путь - обратиться в любой из местных клубов системы РКФ для получения телефонов и адресов заводчиков выбранной вами породы. Реквизиты ведущих питомников можно найти в каталогах выставок и журналах, в Интернете.

Третий путь, посетить выставку, посмотреть ринги интересующей породы, пообщаться с заводчиками. И лишь в последнюю очередь следует обращаться к газетным объявлениям, либо продавцу на рынке (хотя и по ним иногда можно найти чистопородных щенков, да и в виду сложностей с реализацией некоторые добросовестные заводчики не гнушаются стоять на рынке). Но чаще всего газеты дают объявления «случайные» или «коммерческие», либо объявления начинающих заводчиков, а не питомников с репутацией.

Итак, надеюсь, что благодаря этим рекомендациям вами очерчен круг заводчиков, у которых вы могли бы при определенных условиях приобрести щенка. Какие же вопросы следует задать заводчику?

  • Является ли он членом клуба, и какого?
  • Как долго он занимается разведением этой породы?
  • Попросите показать вам мать и щенков, а также копии документов и дипломов производителей. Ну и, разумеется, щенячьи карты.
  • Сколько еще других пород собак он разводит либо разводил?
  • Какие, на его взгляд, проблемы у этой породы?
  • Какова продолжительность жизни у собак выбранной вами породы?
  • Попросите рассказать о характере, темпераменте, особенностях дрессуры этой породы.
  • Какие условия и гарантии входят в продажную стоимость щенка?

Имейте в виду, что вместе со щенком вы должны получить от заводчика документы о происхождении собаки (обязательно сверьте номер клейма в нем с номером на ухе либо в паху), ветеринарный паспорт с отметками о вакцинации.

Ответственные заводчики, как правило, отдают со щенком миску и немного корма на первое время, который щенок получал после отъема от матери, а также календарь развития щенка. Приготовьтесь также к возможным вопросам со стороны заводчика. Эти вопросы могут прозвучать для вас как личные, касающиеся ваших условий жизни, планируемого рождения детей, вашей состоятельности. Не обижайтесь - они, прежде всего, связаны с серьезностью ваших намерений завести собаку, качеством содержания и выращивания вашего будущего питомца. Вполне возможно, что после ваших ответов вы получите отказ. В этом случае задумайтесь - может быть, вам действительно не стоит брать на себя ответственность за жизнь живого существа? Ведь, несмотря на употребление по поводу и без, великой фразы французского летчика и писателя Антуана де Сент-Экзюпери о том, что мы навсегда в ответе за тех, кого приручили, остались люди, для которых она, как и прежде, несет глубокий философский смысл.

Обходите стороной заводчиков, которые безудержно хвалят свою породу, абсолютно не акцентируя ваше внимание на проблемах. Дело в том, что каждая порода имеет свои особенности, проблемы, сложности, достоинства и недостатки, положительные и отрицательные стороны содержания. Идеальной породы в этом плане нет, и случаи абсолютной сбалансированности этих двух противоположных полюсов так же редки, как и в реальной жизни.

Следует остерегаться продавцов, предлагающих щенков «редких» окрасов, либо миниатюрные, или, напротив, гигантские варианты той или другой породы - недопустимые по стандарту FCI. Для того чтобы разобраться в этом, вам понадобится время и масса сил, но хорошо известно, что ничего действительно по-настоящему ценное нельзя получить без усилий, и ценится лишь то, что добыто нами с великим трудом. В любом случае, испытывая какие-то затруднения, не стесняйтесь обращаться за помощью к специалистам. Вам никогда не откажут.

Искренне желаю вам найти настоящего заводчика вашей будущей, самой прекрасной в мире собаки!

Комментарии закрыты.