Защитники животных призывают пристегивать собак ремнями безопасности

ВАШИНГТОН, 23 июн - РИА Новости, Екатерина Александрова. В рамках национального месячника безопасности домашних животных, объявленного в США, представители организации "Пристегните собаку" призвали владельцев животных использовать ремни безопасности при перевозке собак в автомобилях, сообщают местные СМИ. ВАШИНГТОН, 23 июн - РИА Новости, Екатерина Александрова. В рамках национального месячника безопасности домашних животных, объявленного в США, представители организации "Пристегните собаку" призвали владельцев животных использовать ремни безопасности при перевозке собак в автомобилях, сообщают местные СМИ.

По данным организации, число собак на американских дорогах с 2005 года возросло в четыре раза, а пристегнутыми путешествуют лишь 2% четвероногих.

Предложение сделать использование ремней обязательным для всех собак кажется экзотическим лишь на первый взгляд - когда-то и малышей было принято возить в машине на руках взрослых, однако теперь специальные автокресла являются непременным условием для перевозки детей. Кроме того, по данным экспертов "Пристегните собаку", непристегнутое животное при аварии представляет серьезную угрозу для пассажиров-людей.

"При столкновении на скорости около 48 километров в час животное весом примерно в 30 килограммов способно воздействовать на окружающие объекты с интенсивностью в 1,2 тонна-силы", - сказала основатель организации Кристина Селтер.

Другие преимущества пристегивания собак состоят в том, что, во-первых, в этом положении собака не отвлекает водителя, во-вторых, существенно снижается риск травмы для самого животного.

На американском рынке появилось большое разнообразие средств обеспечения безопасности для собак в автомобилях. В некоторых штатах уже принимаются законы, регламентирующие правила перевозки животных. Так, в Мэриленде рассматривается закон, запрещающий перевозить четвероногих в кузовах пикапов.

В Калифорнии уже официально запретили перевозить собак на коленях владельца. Этот штат вместе со штатом Нью-Йорк, по мнению Селтер, является лидером в области обеспечения безопасности животных и соблюдения их прав.

"В таких местах, как Нью-Йорк или Калифорния, создана благоприятная среда для животных - с ними можно прийти в ресторан, магазин, офис. Люди привыкли к этому. А вот на Среднем Западе животные пока не путешествуют так много", - отметила она.

В настоящее время "Пристегните собаку" совместно с одной из крупных автомобильных компаний проводят в США серию специальных акций, посвященных безопасности домашних животных на дорогах.

Комментарии закрыты.