Злоупотребление животным миром. Проблемные области в Казахстане.

Взаимодействия человека с животными имеет место злоупотребление, которое переходит все границы цивилизованного общества и становится неконтролируемым, и даже опасным когда не регламентируется законом.

В Казахстане, сегодня, нет общереспубликанского закона «Об обращении с животными».    Его принятие позволило бы урегулировать ряд вопросов, связанных с владением, содержанием, импортом и экспортом различных категорий животных, увеличением степени ответственности владельцев животных, а также необходимость внедрения гуманных и эффективных способов регуляции численности бездомных животных.

30 декабря 2014 года приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан были утверждены общереспубликанские Правила обращения с животными.  Эти правила являются прогрессивным документом, а их принятие – существенным шагом вперед на пути совершенствования казахстанского законодательства о животных. Однако, по иерархии нормативных актов, установленных Законом Республики Казахстан от 24 марта 1998 года, № 213-I О нормативных правовых актах, данные Правила находятся ниже законов. Следовательно, в случае противоречий с вышестоящими актами нормы данных Правил не применяются, что на сегодняшний день выражается в их пассивном наличии и неприменении гражданами и государственными органами.

Злоупотребление животным миром. Проблемные области в Казахстане.

Бездомные животные

8090

- В нормативно-правовых актах отсутствует пункт об обязательной стерилизации владельческих животных, не имеющих племенную ценность.

- Отсутствие массовой пропаганды на государственном уровне о пользе стерилизации среди населения.

-  Отсутствие льготных государственных программ по проведению стерилизации владельческих животных для социально уязвимых слоев населения (пенсионеры, многодетные семьи, люди не имеющие необходимого уровня достатка)

- Отсутствие государственного контроля  физических лиц, осуществляющих деятельность по бесконтрольному разведению животных.

Нежелательное потомство, в последствие, пополняет ряды бездомных животных.

Жестокое обращение с животными

animal-cruelty-abused-animal1

Жестокость по отношению к животным и, как следствие, к людям, приобретает угрожающие для существования общества масштабы, потому что остаётся абсолютно безнаказанной в связи с пробелом в законодательстве.

 

Необходимо изменить содержание Статьи 316 УГ РК. «Жестокое обращение животными».

В фонд KARE поступает большое количество жалоб от граждан, ставших свидетелями жестокого обращения с животными. В тоже время, даже в случаях явной жестокости, в возбуждении уголовных дел по данной статье, как правило, отказывается за отсутствием состава преступления. Это связано с тем, что нынешняя редакция является не полной и не включает в себя многие случаи очевидной жестокости при обращении с животными.

Собачьи бои

6e1fd0fb2391ae213ea08057e2fb35d5_med

В пригороде Алматы вот уже несколько лет проходят собачьи бои. Всего в 15 километрах от города, и неподалеку от поселка Красное поле, находится обустроенная и вполне легальная арена. (http://yka.kz)

 

Согласно Правилам содержания собак в городе Алматы (как вы знаете, в каждом городе РК есть свои правила содержания) – «Не допускается организация и проведение собачьих боев, допускающих жестокость по отношению к животным». Как мы все понимаем, это формулировка противоречит сама себе.

Понятие "собачьи бои" – подразумевает намеренное стравливание собак. Во время боя собаки используют клыки, которым наносятся раны часто не совместимые с жизнью. Поэтому любой собачий бой априори является жестоким обращением с животным ради сомнительного удовольствия, получаемого людьми от вида крови.

По мнению фонда KARE , собачьи бои необходимо запретить на всей территории РК и вести строгий надзор за исполнением данного запрета и внести более четкую формулировку в правила.

Собачьи бои запрещены во всех развитых странах, т.к., с одной стороны, неизбежно влекут страдания животных, а с другой, воспитывают в гражданах жестокость и безразличие к живому существу.

Отсутствие четких правил и ограничений по владению животными и в использование животных :

- в спорте

risunok1

risunok2

Июнь 2015 , жестокость к лошадям во время скачек во время конно-спортивного праздника на ипподроме "Кулагер" в североказахстанском селе Бескол.

- в цирках, зоопарках, передвижных дельфинариях 

risunok4

risunok5

Актобе 2011 В мини-зоопарке в г. Актобе рядом с гостиницей во дворе развлекательного центра "Нурдаулет": вдоль дороги, без навеса на солнце размещены клетки с животными, у которых нет доступа к воде. Там же содержится лев в душном контейнере-фургоне, циркуляция воздуха в котором отсутствует, в прозрачном фургоне льву негде укрыться от солнца, воду принесли один раз в небольшой миске, чего явно недостаточно для такого крупного животного.

Разработанный фондом KARE Закон об обращении с животными на основе Модельного Закона будет содержать:

  • Классификацию животных, которая позволит упорядочить уже имеющиеся нормативные акты
  • Основные правила гуманного обращения с животными (уже есть в Правилах обращения с животными, но закон стоит выше в иерархии нормативных актов)
  • Основные правила и запреты при использовании разных категорий животных (сельхоз, компаньонов, в культурно-зрелищных мероприятиях, в лабораторных исследованиях и др.)
  • Требования при содержании и перевозке животных
  • Нормы о регуляции численности бездомных животных
  • Нормы, касающиеся гуманного умерщвления животных.

 

Комментарии закрыты.