Вопрос-ответ

В?

А что мне тогда делать с котенком/щенком? Жалко, он еще маленький, сидит там в подъезде, жалобно плачет…

О.

Фонд может оказать Вам консультационную и информационную поддержку. Вы сами можете:
- спросить знакомых и друзей, может кому нужен котенок?;
- расклеить объявления по своему району (желательно объявления с фотографией);
- дать объявление в газету «Из рук в руки»;
- разместить объявления в наших соц.группах

Когда вы найдете дом для котенка/щенка, обязательно рекомендуйте новым хозяевам сразу свозить его в ветеринарную клинику для осмотра и проведения вакцинации. В обязательном порядке необходимо выведение внутренних и внешних паразитов. Также желательно провести стерилизацию животного. Помните, именно с этого и начинается ответственность человека перед животным и за него.

В?

Вы можете срочно приехать и забрать подкинутого котенка/щенка?

О.

Пожалуйста, см. ответы на вопросы №2 и №3.

В?

Есть в г. Алматы вообще приюты? Я слышал(а), что в Алматы есть несколько частных приютов. Вы с ними работаете?

О.

В Алматы есть несколько частных лиц, которые содержат в своих домах десятки животных. Их условно называют «частными приютами». Все они не отвечают требованиям, установленным СЭС и службами вет. надзора. Фонд имеет опыт работы с подобными заведениями, а потому убежден, что единственная помощь, которая необходима хозяевам данных стихийным приютов, - это полное и безвозвратное расселение животных оттуда. Фонд готов оказывать всяческую помощь в расселении.

В?

Вы говорите, что у вас нет приюта. А вашем финансовом отчете за 2008 год написано, что вы покупали корма и медикаменты, оказывали помощь приюту…. Как это понимать?

О.

Фонд действительно периодически приобретал корма и медикаменты, они были предназначены для животных, которых спасли координаторы или волонтеры Фонда. «Приютом» в финансовом отчете названо место передержки большого количества спасенных животных, которые впоследствии нашли постоянный дом.

В?

Что Фонд делает по поводу жестокого отлова бездомных животных?

О.

По данным Общественного фонда защиты животных “KARE-Забота”, в 2009 году на улицах Алматы обитало более 15700 бездомных собак. Городские власти решают проблему бездомных животных при помощи их отлова и уничтожения. На эти цели в Алматы в 2010 году было выделено более 120 млн тенге из городского бюджета.

Отлов не является ни гуманным, ни эффективным методом контроля численности бездомных животных. Собаки и кошки высоко репродуктивны.>
По мнению ОФ “KARE-Забота” проблема бездомных животных может быть решена не одним действием, а комплексом мер, который включает в себя:

- Образование, Воспитание гуманного отношения к животным, просвещение в сфере ухода за животными.
- Законодательство. На данный момент в Казахстане нет законодательной базы в отношении одомашненных животных. Также отсутствуют механизмы контроля организаций, которые ведут деятельность по разведению животных;
- Регистрация. Необходимо создание единой базы регистрации домашних животных с возможностью ее прохождения в нескольких пунктах по городу;
-Вакцинация и стерилизация. Вакцинированию должны подлежать все животные. Стерилизация животных, имеющих хозяев играет важную роль в сокращении количества бездомных животных;
-Контроль за доступом к ресурсам. Своевременный вывоз мусора и ограждение территорий поможет избежать появления бродячих животных в тех местах, где они нежелательны (детские сады, больницы, школы);
- Самоокупаемые приюты, как центры передачи животных;

В рамках наших целей и задач, а также для выполнения некоторых из указанных выше составляющих, мы выполняем следующие проекты:

1) Фонд создал Совместную экспертную группу (СЭГ) по разработке и вынесению в Парламент законопроекта об обращении с животными в Казахстане.
2) Сотрудники и волонтеры Фонда регулярно консультируют людей, которые стали свидетелями жестокого обращения с животными, оказывают всяческую поддержку в составлении и подаче заявлений в полицию. Чаще всего жалобы людей связаны с работой служб отлова. Фонд также неоднократно подавал заявления в полицию. С этой же целью была выпущена и опубликована на сайте www.kare.kz памятка для свидетелей жестокого обращения с животными.
3) В 2010 году в рамках просветительской работы Фондом были проведены 2 значимых мероприятия: концерт Animal Music и Дог Шоу. Такие мероприятия проводятся для привлечения внимания людей к таким вопросам как взаимодействие людей и животных, роль животных в жизни людей, польза, которую животные приносят людям.
4) С целью оценки и анализа проблемы бездомных животных в динамике Фонд проводит подсчет бездомных животных. Без данных, полученных в результате подсчета, невозможно доказать или опровергнуть эффективность любых методов контроля бездомных животных.
5) Стерилизация животных, имеющих постоянных хозяев, является одним из обязательных условий комплексной программы сокращения количества бездомных животных. С целью повышения информированности населения, а также стимулирования людей, Фонд совместно с ветеринарными клиниками г. Алматы, провел акцию “Льготная стерилизация”. Такая акция будет проводиться на регулярной основе.
6) Физическая помощь бездомным животным осуществлялась до 2011 года. В настоящее время мы отказались от этой практики. Причины подробно объяснены здесь

В?

У вас есть приют? Где находится ваш приют? Когда вы откроете приют?

О.

В прошлом году по просьбе многих желающих мы начали изучение вопроса открытия приюта. Проект носил исследовательский характер, в результате которого мы окончательно убедились, что наше общество не готово к открытию настоящего приюта с определенными стандартами гуманности. Мы подробно обозначили свое отношение к приютам в данной официальной позиции.

В?

А что Фонд тогда вообще делает, если не спасает животных?

О.

Цели и задачи ОФ “KARE-Забота”:

- Проведение специальных мероприятий и медийных кампаний, нацеленных на повышение осведомленности населения об ответственном отношении к животным;

- Консультационная помощь свидетелям жестокого обращения с животными, подготовка заявлений для подачи в правоохранительные органы;

- Разработка поправок по продвижению гуманных подходов в законодательство Республики Казахстан, касающееся одомашненных животных;

В?

И что, вы спасаете кошечек-собачек, как показывают телеканалу Animal Planet?

О.

К сожалению, нет. В западных странах зоозащитное движение существует более полутора веков. За это время там создано много организаций, которые опираются на серьезную государственную помощь (отделы полиции по защите животных), имеют постоянные источники финансирования и значительную поддержку общества. В Казахстане на текущий момент отсутствует нормативная база для защиты животных и регулирования деятельности приютов. Единственный официальный документ, касающийся одомашненных животных это:«Правила содержания животных в г. Алматы».Отношение казахстанского общества к животным, к сожалению, также удручающее: люди выгоняют на улицу своих питомцев или их потомство, дети открыто издеваются над животными, а взрослые потакают таким жестоким развлечениям. Водители, сбив на машине кошку или собаку, не считают нужным остановиться и оказать помощь…
Работа Фонда направлена, в первую очередь, на просвещение общества, повышение общей грамотности населения в вопросах гуманного и ответственного отношения к животным и лоббирование принятия зоозащитных нормативных актов. KARE не имеет постоянных источников финансирования, сотрудники работают на волонтерской основе, потому с 2011 года Фонд был вынужден отказаться от физической помощи животным. Мы по мере возможности предоставляем консультации, а также размещаем на сайте частные объявления о животных, ищущих дом.

В?

Что вы за фонд?

О.

Казахстанский общественный фонд защиты животных “KARE-Забота” - это первая действующая зоозащитная организация в Казахстане, официально зарегистрированная в 2008 году, которая ведет активную информационно-образовательную деятельность, направленную на формирование ответственного отношения к животным. Мы являемся членами Всемирного общества защиты животных (WSPA), Международного общества зоопрофессионалов (ISAP), а также послом организации «Всемирный день защиты животных» (WAD).
Фонд был создан в июне 2008 года и за первые годы своей работы провел несколько масштабных мероприятий и объединил более 300 волонтеров.