Блог

Animal Law in Kazakhstan… (книга по зооправу)

В марте этого года увидела свет уникальная книга по зооправу под редакцией юриста нашего Фонда д-ра Марии Байдельдиновой, совместно с профессором Университета Кимэп д-ром Федерико Дальпане и профессором Высшей Школы Экономики (РФ) д-ром Дарьей Черняевой. Книга представляет собой небольшой сборник эссе на темы, связанные с животными. Спектр аргументов очень широк: от проблемы определения правового статуса…
Читать далее

Содержание слонов в зоопарках должно прекратиться!

20 июня — Всемирный день защиты слонов в зоопарках. Но правильнее было бы назвать его Днем защиты слонов от зоопарков. Многолетние исследования диких слонов показывают, что эти животные процветают в обширных социальных сетях в больших сложных экосистемах. Напротив, большинство слонов в зоопарках часто разлучены со своими родственниками и товарищами и находятся в неподходящем климате и недостаточном пространстве. Частое проявление в…
Читать далее

Встреча зоозащитников Алматы

О чем и зачем нужен Закон о животных и как работает зоозащита Алматы? Как улучшить коммуникацию и создать по настоящему эффективное зоозащитное сообщество? Как помочь приютам и избежать перенаселения, учитывая масштабы бездомных животных на улицах Алматы и области? Эти и другие вопросы мы обсудили на спонтанной, но очень важной встрече с приютами и волонтерами Алматы…
Читать далее

Казахстан в крови животных. Почему нам нужен закон?

  В настоящее время в большинстве населенных пунктов Казахстана регулирование численности бездомных животных ведется методами отстрелов или умерщвления с использованием специальных средств, что не соответствует современным понятиям общества о гуманности по отношению к животным Предложенный нами проект Закона «Об ответственном обращении с животными» предлагает цивилизованное решение проблемы безнадзорных животных, включая комплекс мер для гуманного регулирования…
Читать далее

СОБАКИ И КОШКИ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ПЕРЕНОСЧИКАМИ COVID19 (КОРОНАВИРУСА)

В интернете появляется много фейковой информации о COVID19, включая ту, что домашние любимцы могут заразить человека коронавирусом. Что известно из официальных источников? На текущий момент нет никаких доказательств того, что вирус может передаваться от собак и кошек к человеку, как от домашних, так и от уличных животных. С официальными комментариями  международных организаций можно ознакомиться по…
Читать далее