СОБАКИ И КОШКИ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ПЕРЕНОСЧИКАМИ COVID19 (КОРОНАВИРУСА)

В интернете появляется много фейковой информации о COVID19, включая ту, что домашние любимцы могут заразить человека коронавирусом.

Что известно из официальных источников?

На текущий момент нет никаких доказательств того, что вирус может передаваться от собак и кошек к человеку, как от домашних, так и от уличных животных.

С официальными комментариями  международных организаций можно ознакомиться по ссылкам:

WSAVA (Всемирная ветеринарная ассоциация мелких домашних животных) https://wsava.org/…/the-new-coronavirus-and-companion-anim…/

FECAVA (Федерация европейских ветеринарных ассоциаций животных-компаньонов) https://www.fecava.org/…/fecava-statement-on-covid-19-and-…/

OIE (Всемирная организация по охране здоровья животных)
https://www.oie.int/…/questions-and-answers-on-2019novel-c…/

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) https://www.who.int/ru/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/advice-for-public/q-a-coronaviruses

Подпишитесь на нас в социальных сетях :Instagram  или Facebook

Что говорят ученые, ветеринары и исследования (подборка статей)

___________________________

12.04.2020 г. Ученые исключили возможность заражения коронавирусом через домашних животных. Источник: Газета.Ru

Ученые пришли к выводу, что люди маловероятно могут заразиться коронавирусом от инфицированных животных. С таким мнением выступила международная группа ученых на основании проведенного ими экспресс-исследования, пишет журнал Science.

Выяснилось, хорьки и кошки очень чувствительны к SARS-CoV-2, а собаки практически неуязвимы перед вирусом. Домашний скот, включая свиней, цыплят и уток, также не восприимчив к инфекции.

Как отмечает профессор патологии и лабораторной медицины Университета штата Висконсин в городе Мэдисон Дэвид О'Коннор, передача коронавируса от домашних кошек и собак не возможна. С ним согласилась профессор профилактической ветеринарии Университета штата Огайо Жаннет O'Куин. По ее мнению, животные не могут передать вирус, так как он распространяется от человека к человеку.

_______________________

12.04.2020 г  Могут ли коты заразить хозяев коронавирусом? Комаровский ответил на волнующий вопрос. Источник: РБК Украина

Евгений Комаровский развеял популярные мифы о коронавирусе, а также рассказал, может ли домашний питомец заразить хозяев коронавирусом. Об этом врач сообщил на своем YouTube-канале.

Домашние коты и собаки, по словам Комаровского, не являются основными переносчиками инфекции, к тому же, им не свойственно болеть Covid-19 в тяжелой форме. "Да, они могут пускать слюни, чихать, у них может быть насморк, но они не болеют тяжело", - сказал доктор.

Отмечается, что риск заражения коронавирусом от животных минимален. К тому же, стоит учитывать, что заражаются не люди от котов, а коты от людей.

"Вероятность того, что от встреченного на улице кота можно получить Covid-19, не является поводом бросаться на всех окружающих котов. Если у вас дома есть кот, общайтесь, никто из вас друг другу не угрожает", - подытожил врач.

По его словам, в эпидемиологии коронавируса домашние животные никакой роли не играют, и если болеют, то очень редко и легко.

_______________________

Более того...

12.04.2020 г Владельцы животных переносят коронавирус легче. Источник: poisknews.ru

Сейчас, когда из-за коронавируса почти повсеместно введен карантин, владельцы собак оказались в лучшем положении – им официально можно ненадолго выходить на улицу. Но польза от собак не только в этом. Ученые из итальянского города Катандзаро в ходе исследования установили: те, у кого есть четвероногий питомец, COVID19 переносят легче. Похожий эффект наблюдался и у контактирующих с крупным рогатым скотом.

Чтобы найти объяснение этому явлению, исследователи сравнили вирусы. Оказалось, что болезнь быков, коров и другого рогатого скота аналогична китайскому коронавирусу на 38,4%, а вирус собак – на 36,9%. Это значит, что и на SARS-Cov-2 у владельцев уже существует какой-то иммунитет.

Об этом же сообщала  Сабина Олекс-Кондор – польский врач, которая работает в одной из клиник Мадрида. Доктор считает, что владельцы кошек и собак, как правило, переносят коронавирус легче или совсем бессимптомно.

“Этот вопрос требует дальнейшего изучения, но есть предположение, что здесь мы можем иметь дело с более высоким иммунитетом из-за контакта с коронавирусами, специфичными для домашних животных, и более эффективно работающей иммунной системой”, – отмечает Олекс-Кондор.

Возможно, подобное связано с тем, что в при перекрестной реакции вырабатываются антитела к вирусу, и владельцы (чаще всего) кошек более защищены от COVID19. Свои выводы Олекс-Кондор строила, проанализировав наблюдения за 100 пациентами с коронавирусом.

“Известно, что у кошек есть форма кошачьего коронавируса, которая не поражает людей. Поэтому возможно, что люди, которые имеют тесный ежедневный контакт с кошкой-носителем, могут иметь антитела к вирусу кошачьих. И эти антитела могут также уничтожать вирус человека. Это называется перекрестной реакцией и существует в природе. Конечно, чтобы подтвердить мои предположения, потребуются углубленные исследования и статистика”, – отмечает доктор.

Иммунитет владельцев домашних питомцев, возможно, уже “закален” в борьбе с микроорганизмами, содержащимися в слюне и шерсти животных, поэтому и переносится болезнь легче.

_______________________

08.04.2020 г.  Национальная Ветеринарная Конференция

ТатьянаКраснова – начальник по медицинской части ветклиники Белый клык и руководителя секции One Health на NVC2020.

«На мой взгляд, проблема вокруг кошек и коронавируса слишком раздута.

Ученые на сегодняшний день установили лишь две вещи. Во-первых, домашние кошки способны вырабатывать антитела при встрече с SARS-CoV-19 в естественных условиях. Во-вторых, они могут заболеть при искусственном введении большой дозы вируса.

Могут ли животные являться переносчиком этого вируса для человека, не установлено. Для этого еще слишком мало данных.

При этом нам уже хорошо известно, что SARS-CoV-19 очень контагиозен, может оставаться на поверхностях и предметах, а многие люди и вовсе могут быть бессимптомными носителями, тесно контактируя друг с другом в метро и супермаркетах. Маловероятно, что кошки в этих условиях могут вносить в распространение неспецифичного для их вида вируса хоть какой-то значимый вклад.

Я считаю, что все домашние животные, живущие с инфицированным человеком, могут переносить на себе частицы вируса, как и любой другой предмет. Поэтому в рекомендациях для заболевших людей прописано ограничение контактов не только с членами семьи, но и с питомцами.

Ветеринарные врачи в любом случае работают в перчатках и масках со всеми. Мы для себя выбрали следующую стратегию: если к нам привозят животное, хозяин которого находится на карантине, то мы будем сперва мыть таких животных, и затем работать с ними.

Коллеги из некоторых клиник нам уже сообщали о настойчивом желании клиентов сделать кошкам анализ на коронавирус, хоть и сугубо кошачий, а также о просьбах эутаназии. Мы пока с такими запросами не сталкивались. Вероятно, теперь в просветительской работе ветврача может добавиться еще один пунктик.
Но надеюсь, что ненадолго.»

_______________________

07.04.2020 г  Злой критик: COVID и котики

Ситуация с возможностью заражения кошачьих новым человеческим коронавирусом определённо требует разъяснения. Хотя бы потому, что кошек любят многие, а коронавирус не любит никто.

Первое и главное — не торопитесь делать оргвыводы из новостей. Даже если там сообщают страшное или, наоборот, сенсационное и чрезвычайно приятное. Законы работы СМИ таковы, что в угоду кликбейтному заголовку и максимальной оперативности в выкладке материала попираются первоисточники и перевирается всё, что можно переврать хотя бы теоретически. Поэтому — руки прочь от котиков! Если сложить в кучу всю имеющуюся на сегодня информацию, скорее всего это мы для них внезапно стали опасными, а не наоборот. Подробности в статье- https://22century.ru/

________________________

07/04/2020г Russian Kynological Federation

Подготовили информационные материалы на русском языке, помогающие развеять страхи и домыслы о домашних питомцах и COVID-19.

 

Комментарии закрыты.