Содержание слонов в зоопарках должно прекратиться!

20 июня — Всемирный день защиты слонов в зоопарках.

Но правильнее было бы назвать его Днем защиты слонов от зоопарков.

Многолетние исследования диких слонов показывают, что эти животные процветают в обширных социальных сетях в больших сложных экосистемах. Напротив, большинство слонов в зоопарках часто разлучены со своими родственниками и товарищами и находятся в неподходящем климате и недостаточном пространстве.

Частое проявление в зоопарках болезней стоп и веса, артрита, мертворождений, бесплодия, детоубийства, повышенной агрессии, стереотипного покачивания и покачивания головой и другого невротического поведения является признаком того, что потребности слонов не удовлетворяются. Страдания, которым страдают многие слоны в зоопарках - непростительны.

За альтернативными выставками слонов без слонов – будущее.

В идеальном мире не было бы слонов, содержащихся в зоопарках. Живые слоны будут заменены продвинутыми интерактивными выставками слонов в виртуальной реальности, где люди узнают, почему слонов не следует держать взаперти. Мультимедийные кинотеатры и веб-камеры позволят публике смотреть документальные фильмы и следить за дикими слонами в их естественной среде обитания. Сотрудничая с полевыми исследованиями в таком начинании, зоопарки смогут достичь образовательных и природоохранных целей.

Точка зрения ElephantVoices (организация по защите слонов) заключается в том, что слонам для процветания требуются сложные социальные и экологические условия.

Приводим ответы (в переводе) данной организации на часто задаваемые вопросы о слонах в зоопарках.

«Ниже вы найдете наши ответы на некоторые из многих часто задаваемых вопросов о благополучии слонов в зоопарках.

Основой нашего опыта являются десятилетия исследований и наблюдений за поведением слонов в широком диапазоне ситуаций в дикой природе, а также значительный опыт работы со слонами в неволе. Некоторые из наших ответов основаны на эмпирических данных, в то время как другие являются личными размышлениями и мнениями, вытекающими из наших знаний и этической точки зрения вместе взятых. На фоне быстро меняющейся научной среды взгляд на животных и их благополучие в конечном итоге сводится к его собственной моральной позиции, его ценностям, опыту и убеждениям.

Мы постарались кратко рассказать об очень сложной и деликатной теме. При этом мы, несомненно, упустим важные обоснования наших выводов, но вы можете найти многочисленные научные статьи и онлайн-источники, если хотите узнать больше. Мы рекомендуем книгу «Слон взаперти: наука и благополучие слонов в неволе» и нашу главу Пул, Дж. И Гранли, П. 2008. Разум и движение: удовлетворение интересов слонов, как хорошее базу для начала изучения вопроса.

Мы не можем знать наверняка, что слон, плененный или дикий, думает о себе или о своей ситуации - точно так же, как мы не можем знать наверняка, что происходит в умах других людей. Но мы довольно много знаем о слонах. За десятилетия опыта и наблюдения за моделями поведения мы научились распознавать язык тела и предсказывать поведение слонов. Следовательно, мы уверены, что приведенные ниже часто задаваемые вопросы дадут вам довольно хорошее представление о том, что могут испытывать слоны в зоопарках.

За слонами в зоопарке хорошо ухаживают - почему они вообще болеют?

В профессиональных зоопарках слонам может быть оказана круглосуточная медицинская помощь, но они живут в неестественной среде, в физических и психологических условиях, которые невозможно полностью приспособить для такого крупного и социально сложного животного, как слон. Последствиями таких условий жизни часто являются развитие хронических проблем со здоровьем и поведением.

Вокруг слонов в городских зоопарках много шума, это проблема?

Слоны чрезвычайно чувствительны к звукам очень низкой частоты и способны улавливать такие звуки на больших расстояниях. Городская среда, грузовики и поезда, генераторы и воздушное движение производят звук на частотах, на которых слух слонов наиболее чувствителен, а также на частотах, на которых общаются сами слоны.

Не является ни здоровым, ни гуманным содержание слонов или других животных в среде, где они постоянно подвергаются сильному шуму. Обычные и зачастую довольно респектабельные какофонии звуков посетителей сами по себе являются большим стрессом для слонов в зоопарке.

Приносят ли знания, полученные в результате лечения слонов в зоопарках и исследований на них, пользу слонам в дикой природе?

Поскольку слоны в дикой природе страдают другими недугами, чем слоны в зоопарках, многие методы и процедуры, разработанные ветеринарами зоопарка, специфичны для жизни в неволе. Кроме того, даже если эти методы могут принести пользу диким слонам, в большинстве штатов ареала нет ресурсов для такого уровня ветеринарной помощи. Многие страны, например Кения, проводят политику, в первую очередь позволяющую «природе идти своим чередом» - за исключением ситуаций, когда люди являются причиной травм.

В то же время, безусловно, верно, что некоторые аспекты биологии слонов трудно изучать в дикой природе, и что среда в неволе предоставляет уникальные возможности для определенных типов исследований. Некоторые из открытий, сделанных в зоопарках, привели к лучшему пониманию слонов и, как таковые, могут принести пользу диким представителям этого вида.

Мы должны сопоставить преимущества таких исследований с этикой содержания живых существ в неприемлемых условиях жизни.

Разве зоопарки не защищаются от вымирания с помощью программ разведения в неволе?

В течение многих лет зоопарки (и цирки) полагались в первую очередь на импорт из дикой природы для поддержания своего популяции в неволе. В последние годы общественное мнение и защита азиатских и африканских слонов в соответствии с Приложениями I и II СИТЕС затруднили ввоз слонов из дикой природы в зоопарки и цирки *. В результате они теперь почти полностью полагаются на разведение в неволе.

На данном этапе количество содержащихся в неволе популяций сокращается. Зоопарки не только не способны производить особей для повторного введения в дикую природу, но и не могут поддерживать свою собственную популяцию. Если слонам будет предоставлено достаточно места и в целом лучшие условия, мы считаем, что программы разведения в неволе будут более успешными. Так что в некотором смысле профессионалы зоопарков, которые борются против движения к выставкам слонов размером с заповедник, стреляют себе в ногу - если, то есть, защита от вымирания является реальной причиной для содержания слонов в зоопарках.

Но, допустим, в зоопарках успешно разводили слонов. Неужели несколько особей  в неволе действительно означают, что нам удалось предотвратить вымирание? Было бы приемлемо иметь популяцию слонов за пределами их естественной среды обитания? Мы хотим, чтобы слоны бродили по континентальным Соединенным Штатам или Европе?

Как зоопарки могут внести больший вклад в сохранение слонов?

Просвещенные зоопарки вносят свой вклад в сохранение природы, оказывая прямую поддержку инициативам по сохранению дикой природы и, в определенной степени, положительно влияя на отношение общественности к дикой природе в целом и усилиям по сохранению в частности. Есть ряд зоологических обществ, которые занимают ведущие позиции в области природоохранных исследований и заслуживают похвалы за многолетнюю безупречную работу.

С точки зрения содержащихся в неволе слонов, по-настоящему просвещенный и превосходный зоопарк - это зоопарк, который принимает и осуществляет действия, которые в первую очередь отвечают интересам и благополучию слона. Насколько нам известно, сегодня нет зоопарка, который выполнял бы это обязательство, в первую очередь потому, что зоопарки служат в первую очередь на благо людей.

Для тех зоопарков, которые не могут достичь стандартов, необходимых для удовлетворения потребностей слонов, хорошей альтернативой является представление увлекательного мира диких слонов через современный мультимедийный информационный центр о слонах.

Прямая трансляция веб-камеры с проектами по сохранению слонов в разных частях мира; интерактивные инструменты, показывающие физические и поведенческие особенности слона, включая их сложное общение; большие экраны, иллюстрирующие различные среды обитания трех видов; 3D-технологии и IMAX - есть множество интересных возможностей.

Сколько места нужно слонам в неволе?

Ответ на этот вопрос: «это зависит от обстоятельств». Это зависит от того, сколько слонов и каков половой и возрастной состав группы. Часто наш ответ таков: слонам нужно достаточно места, чтобы быть слонами. Что это обозначает? Это означает, что вольер должен быть достаточно большим, чтобы вместить пару семейных групп (взрослых и молодых, насчитывающих, возможно, 20-30 особей, разделенных на несколько связанных единиц), а также нескольких независимых взрослых самцов. Последствия размножения популяции порождают другие этические и практические дилеммы, которые мы здесь не будем вдаваться.

Доступное пространство должно позволять животным свободно выбирать между партнерами: разрешать ситуации, когда животные выбирают быть вместе, и предоставлять безопасное убежище для животных, которые хотят или должны уйти. Пространство должно быть достаточно большим, чтобы слоны могли заниматься своими слоновьими делами как можно более естественно - собирать пищу (ходить и пастись), вытирать пыль, валяться в грязи, плавать, отдыхать в тени дерева, разбивать кусты в игре и бегать.

Есть много других соображений, но только для этих критериев требуется пространство порядка десятков квадратных километров. (1 квадратный километр равен 100 га)

 

Справедливо ли критиковать хозяев слонов из зоопарка, которые действительно заботятся о своих животных?

Несомненно, большинство смотрителей за слонами глубоко заботятся о животных, с которыми они работают. Часто горячие дискуссии о слонах в неволе имеют мало общего с тем, что дрессировщики или волонтеры, работающие с ними, были добрыми или недобрыми.

Общие условия содержания слонов в зоопарках, включая пространство и другие ключевые факторы благополучия, обусловлены соответствующими затратами, которые обсуждаются и принимаются на уровне Совета и высшего руководства. Без создания общих условий, в которых слоны могут процветать, это не поможет даже самым добрым хозяевам на земле. Важно то, что у слонов есть шанс быть и вести себя как слоны.

Слишком часто политика и престиж оказываются главными составляющими в дискуссиях зоопарков о слонах и выставках слонов, в то время как слоны продолжают страдать. Смотрители, безусловно, могут помочь внести в жизнь слонов позитивные изменения, узнав о реальных потребностях слонов и пытаясь повлиять на управленческие решения в лучшую сторону.

Вы экстремист, если пытаетесь заставить зоопарк отказаться от содержания слонов?

В большинстве зоопарков слоны живут в условиях, которые даже не покрывают их основные потребности в пространстве, общении, автономии, а также умственном и физическом благополучии. Очень часто аргументы, используемые для их содержания, связаны с престижем, политикой, экономикой и невежеством, а не с интересами слонов.

Все больше и больше зоопарков соглашаются с тем, что они просто не могут предоставить слонам минимум того, что нужно для процветания, и закрывают свои слоновьи выставки.

На основании вышеизложенного и многих других причин: Люди, заботящиеся о благополучии животных, не являются экстремистами. Экстремисты - это те, кто настаивает на содержании слонов в помещениях, которые вызывают их психическое и физическое здоровье.

Вы продолжаете продвигать идею электронного зоопарка или выставки слонов без настоящих слонов. Вы можете объяснить?

Отличная альтернатива традиционной выставке слонов в зоопарке - креативная презентация увлекательного мира диких слонов в мультимедийном информационном центре слонов.

Прямая трансляция веб-камеры с проектами по сохранению слонов в разных частях мира; интерактивные инструменты, показывающие физические и поведенческие особенности слона, включая их сложное общение; большие экраны, иллюстрирующие различные среды обитания трех видов; Трехмерные технологии, CGI и IMAX - есть множество интересных возможностей. Индустрия развлечений с радостью возьмется за эту задачу и, очевидно, сможет создать копию любой выбранной микросреды слона. Мы приветствуем такой подход и готовы к сотрудничеству в обмене идеями!

Поскольку содержание слонов в неволе чрезвычайно дорогое, а их жилье чрезвычайно дорого в строительстве и содержании, средства, необходимые для мультимедийного предприятия, должны быть доступны. Образовательная ценность такого заведения может быть намного больше, чем выставка с парочкой беспорядочных слонов в небольшом вольере.»

Читайте больше информации на сайте организации - ElephantVoices

 

Комментарии закрыты.